?

Log in

No account? Create an account

Фестиваль-конкурс казачьего детского творчества «Развеселая станичка»

Первый областной фестиваль-конкурс казачьего детского творчества «Развеселая станичка» прошел  в Волгограде. Организатором и идейным вдохновителем мероприятия выступила депутат городской Думы Галина Егорова.  Фестиваль прошел при поддержке Комитета по образованию и науке Администрации Волгоградской области, Комитета по делам казачества Администрации Волгоградской области.



Принять участие в фестивале прибыли тридцать детских коллективов из Волгограда и Волгоградской области. Среди них – фольклорные ансамбли из Быковского, Ленинского, Октябрьского, Суровикинского, Урюпинского, Серафимовичского и других районов.  «Основная задача фестиваля - возрождение самобытных фольклорных песенно-обрядовых традиций Волгоградской области, - отметила зам. председателя комитета гордумы по образованию Галина Егорова. –  Вы бы видели, с каким удовольствием юные казаки танцуют, поют, читают стихи, с каким увлечением  рассказывают об обычаях и традициях своих предков!» 
Как подчеркнула Галина Егорова, подобные мероприятия объединяют детей, укрепляют духовные и нравственные основы культуры казачества, формируют у подрастающего поколения чувство патриотизма, любовь к родному краю.

Конкурс проводился по следующим номинациям:
— «В карагоде были мы» (участники представляют конкурсную программу на лучшее сценическое воплощение детского игрового фольклора);
— «Сбиралися девки в гурьбу» (участники представляют конкурсную программу на лучшее сценическое воплощение молодёжного игрового фольклора).
В программе фестиваля:
— Мастер-классы по основам казачьей джигитовки, по созданию традиционной куклы и народных инструментов;
— Конкурсы «Лихие казачата», «Умелица» и др.
Народную песню исполняли девушки разных национальностей  кореянка, армянка и грузинка. Объединила их казачья культура,  она по-настоящему увлекла своей историей, традициями, фольклором уже много лет назад. Ребека Григорян ученица МОУ «Лицей №8 «Олимпия»: «Мы поем казачьи песни уже на протяжении 6 лет. Нам это очень нравится. Нам нравятся казачьи традиции, мы ходим их исследовать, узнавать».

Александра Ярцева ученица гимназии №1 г. Урюпинска Волгоградской области: «Мы приехали с 2 играми и песнями. Приехали мы сюда победить, будем принимать участие и получать удовольствие и приносить людям радость от того, что мы выступаем…»

Специально для того, чтобы оценить уровень исполнительского мастерства и репертуар коллективов, народная артистка России, певица Татьяна Петрова прилетела из Москвы.

Татьяна Петрова, народная артистка России, председатель жюри Конкурса: «Я рада, что здесь в городе на Волге вот такое корневое национальное пение. Ему уделяется большое внимание, потому что я вижу, какие педагоги у вас хорошие, какое горение и вот это и есть преемственность, потому что через пение можно сказать несказанное». 

По итогам фестиваля лучшие коллективы получили грамоты и кубки из рук народной артистки России. Но самый главный подарок для всех участников  незабываемый день, проведенный в «Развеселой станичке», новые друзья и море впечатлений, которые каждый увезет к себе домой. Организаторы уверены, что фестиваль станет традиционным и с каждым годом будет собирать все большее количество участников. 



Comments