?

Log in

No account? Create an account

Государственная программа развития казачества Волгоградской области

В Волгоградской области принята Государственная программа «Укрепление единства российской нации и развитие казачества на территории Волгоградской области»
Межнациональному единству в регионе уделяется особое внимание. Волгоградская область вошла в состав десяти пилотных субъектов Российской Федерации, где реализуется проект мониторинга состояния межнациональных отношений. Также волгоградской регион одним из первых в России выстроил систему взаимодействия с казачеством и методику реализации нормативных правовых актов федерального уровня, принятых в отношении казачества.
Укрепление многонационального единства, развитие системы казачьего кадетского образования, создание в образовательных организациях условий для подготовки обучающихся к служению Отечеству, а также формирование у них высоких гражданских, патриотических и духовно-нравственных качеств – эти направления легли в основу государственной программы укрепления единства российской нации развития казачества, принятой в Волгоградской области с общим объемом финансирования свыше миллиарда рублей и рассчитанной до 2020 года.
Большую часть запланированных средств планируется выделить общеобразовательным учреждениям, в том числе казачьим кадетским корпусам, на функционирование «Казачьего центра государственной службы» и на проведение молодежных фестивалей и форумов.
Региональный документ стал слиянием двух ведомственных целевых программ комитета по делам национальностей и казачества «Реализация государственной политики РФ в сфере межнациональных отношений на территории Волгоградской области» и «Реализация государственной политики Российской Федерации в отношении российского казачества на территории Волгоградской области».

От первого лица
Дорожу поддержкой людей

Чернов на конф в МВД


Глава региона Андрей Бочаров с 30 января назначил председателей комитетов и инспекций Волгоградской области. Председателем комитета по делам национальностей и казачества Волгоградской области вновь утвержден Сергей Николаевич Чернов. Журналист «Казачьего Круга» Светлана Жданова побеседовала с председателем комитета об итогах работы возглавляемого им органа исполнительной власти в прошлом году и  о планах на будущее.

- Главная задача комитета по делам национальностей и казачества Волгоградской области – обеспечение мира и согласия на Волгоградской земле, – начал разговор Сергей Николаевич, – и результатом работы комитета в 2014 году является отсутствие серьезных потрясений и конфликтов  на межнациональной почве в нашем регионе.
Не секрет, что в течение последних лет Волгоградская область приняла значительную часть беженцев, вынужденных переселенцев, других категорий мигрантов и наш комитет сделал всё возможное, чтобы не допустить в этой непростой ситуации возникновения конфликтов между представителями различных национальностей.
Первостепенное значение в настоящий момент приобретает привлечение молодежи к формированию культуры межнационального общения. В связи с этим по инициативе нашего комитета в высших учебных заведениях Волгограда созданы молодежные советы по межнациональным отношениям, проводятся этнокультурные молодежные форумы, научно-практические конференции.
Кроме того, в течение прошлого года проведены многочисленные выездные совещания и рабочие встречи для сотрудников  администраций муниципальных районов, глав сельских поселений, лидеров национальных объединений, атаманов казачьих обществ, руководителей местных религиозных организаций. Также Волгоградская область вошла в состав десяти пилотных субъектов Российской Федерации, где реализуется проект мониторинга состояния межнациональных отношений.
Неоценимую помощь в сохранении стабильности в нашем регионе оказывает казачество. В трагические дни конца 2013  начала 2014 года нашим комитетом совместно с окружными казачьими обществами в оперативном порядке были организованы дежурства и патрулирование улиц и объектов жизненного обеспечения Волгограда. Казаки Волгоградской области обеспечивали охрану порядка во время проведения референдума в Крыму, собирали и доставляли гуманитарную помощь для жителей Украины.
Казачьи общества Волгоградской области проводят большую работу по патриотическому воспитанию молодежи и сохранению традиционной казачьей культуры. В районах области успешно работают молодежные казачьи клубы, занимающиеся военно-спортивной подготовкой школьников. Популярными и традиционными стали такие конкурсы, как «Мы - внуки деда Ермака», «Донская красавица», «Мой край родной казачий» и многие другие.
В минувшем году в нашей области были проведены мероприятия общероссийского масштаба: конный переход казаков Астраханской и Волгоградской областей «От стен Мамаева кургана до стен Астраханского кремля», XX ежегодные казачьи конноспортивные игры на кубок Губернатора Волгоградской области, установка и открытие Храма-часовни в станице Распопинской Клетского района, переданного в дар Волгоградской области Правительством Москвы, V Всероссийский сельский «Сабантуй», фестиваль национальных творческих коллективов "В ритмах ЭТНО".
- Сергей Николаевич, недавно администрацией Волгоградской области было принято постановление "Об утверждении государственной программы Волгоградской области «Укрепление единства российской нации и развитие казачества на территории Волгоградской области на 2015-2020 годы». Полный текст этой программы мы  публикуем в сегодняшнем номере «Казачьего Круга». Какое значение имеет этот документ для нашего региона?
- Основные направления, которые легли в основу этой государственной программы – укрепление национального единства, развитие системы казачьего кадетского образования, создание в образовательных организациях условий для подготовки обучающихся к служению Отечеству, а также формирование у них высоких гражданских, патриотических и духовно-нравственных качеств.  Региональный документ стал слиянием двух ведомственных целевых программ комитета по делам национальностей и казачества «Реализация государственной политики РФ в сфере межнациональных отношений на территории Волгоградской области» и «Реализация государственной политики Российской Федерации в отношении российского казачества на территории Волгоградской области».
Эта программа   рассчитана до 2020 года. Важным ее направлением является сохранение и дальнейшее развитие традиционной казачьей культуры, казачьего кадетского образования. В рамках программы запланированы мероприятия по созданию условий для несения государственной или иной службы, предупреждению межнациональных и социальных конфликтов на территории Волгоградской области. Подробно со всеми целями и задачами, стоящими перед комитетом по делам национальностей и казачества Волгоградской области на ближайшие годы можно ознакомиться в тексте документа.
- На Ваш взгляд, какие проблемы необходимо в первую очередь решить в наступившем году?
- В первую очередь – это проблема взаимодействия казачьих обществ и органов исполнительной власти. До сих пор слабо поставлена работа по призыву казаков в ряды Вооруженных сил. Никак не добьемся от большинства казачьих обществ элементарного – предоставления списков казаков-призывников для того, чтобы они проходили службу, согласно приказу Министерства обороны, в 20-й мотострелковой гвардейской  бригаде (исключение  составляет Волгоградский казачий округ).
Еще одна проблема – недостаточное взаимодействие казачьих обществ с органами муниципальной власти. Мы постоянно обращаемся в районы с тем, чтобы на местах  оказывали содействие и поддержку своим казакам. Вопрос этот вполне решаем, но чаще всего это зависит от активности и настойчивости  атаманов. Со своей стороны комитет готов оказывать любую помощь и поддержку.
Я ещё раз обращаюсь к атаманам на местах: активнее руководите людьми которые вас, кстати сказать, и выбрали. Основные направления деятельности – государственная служба и воспитание молодежи.  Ведь не секрет, где сильные казачьи общества, где голос атамана слышен – там и стабильная ситуация в деле развития казачьего движения.
- Какие значимые мероприятия планируете провести в этом году?
- Одним из них является конный поход от города-героя Волгограда до города-героя Севастополя в честь 70-летия Великой Победы. По планам он займет около 47 дней, преодолеть верхом на лошадях нужно будет почти 1400 километров. Конники посетят 54 населенных пункта. Планируется, что в походе примут участие не менее сотни казаков, в их числе - представители Волгоградской области, Астраханской области, Калмыкии, Ростовской области, а также казаки из Терского и Кубанского войск. Поход начнется от Мамаева Кургана в Волгограде, далее маршрут пройдет через город воинской славы Калач-на-Дону, Новочеркасск, станицу Кущевскую, города-герои Новороссийск и Керчь. Конечной точкой похода станет город-герой Севастополь.
Еще одна важная задача – помощь в возведении мемориального комплекса в городе Новоаннинский, о котором совсем недавно писала наша газета «Казачий Кругъ». Также надо достойно провести конно-спортивные игры, традиционные национальные мероприятия и праздники.
Одним словом, когда проводишь встречи на местах, когда удается помочь людям конкретным делом, видишь смысл в работе. Занимаясь же бумагами, даже, если они и важные, удовлетворения от работы не испытываешь.
Вот с такими мыслями и пожеланиями самому себе я вступаю в продолжение своей деятельности на посту председателя комитета по делам национальностей и казачества Волгоградской области…

Государственная программа Волгоградской области
«Укрепление единства российской нации и развитие казачества
на территории Волгоградской области»

Постановление Администрации Волгоградской области «Об утверждении государственной программы Волгоградской области «Укрепление единства российской нации и развитие казачества на территории Волгоградской области на 2015-2020 годы» от 03.02.2015 №-45-п разработано в рамках исполнения на территории Волгоградской области Указа Президента РФ от 19.12.2012 № 1666 «О Стратегии государственной национальной политики Российской Федерации на период до 2025 года», Стратегии развития государственной политики Российской Федерации в отношении российского казачества до 2020 года, утвержденной Президентом РФ 15.09.2012 № Пр-2789; выполнения задачи привлечения в регион дополнительных федеральных средств, направляемых на реализацию федеральной целевой программы «Укрепление единства российской нации и этнокультурное развитие народов России (2014 - 2020 годы)».
Финансовое обеспечение государственной программы не потребует дополнительных расходов из средств областного бюджета, т.к. она была разработана путем слияния двух ведомственных целевых программ комитета по делам национальностей и казачества Волгоградской области: «Реализация государственной политики Российской Федерации в сфере межнациональных отношений на территории Волгоградской области» на 2013-2014 годы и «Реализация государственной политики Российской Федерации в отношении российского казачества на территории Волгоградской области» на 2014 год.
Расходы на государственную программу установлены в пределах бюджетных ассигнований, предусмотренных комитету в Законе Волгоградской области от 20.11.2014 № 151-ОД «Об областном бюджете на 2015 год и на плановый период 2016 и 2017 годов».
Многообразие национального состава населения Российской Федерации, многовековой опыт сохранения единого государства, межкультурного взаимодействия, традиции учета потенциала и интересов всех проживающих на его территории народов, высокий уровень самосознания этнических общностей определяют состояние и позитивный вектор дальнейшего развития межнациональных отношений в Волгоградской области. Деструктивное влияние на состояние межнациональных отношений оказывают современные миграционные процессы. В течение последних лет Волгоградская область приняла значительную часть беженцев, вынужденных переселенцев, других категорий мигрантов, как из ближнего, так и из дальнего зарубежья.
В результате этих процессов в муниципальных образованиях Волгоградской области изменились исторически сложившиеся этнические пропорции населения, нарушился межэтнический баланс. Это привело к возникновению предпосылок к повышению уровня конфликтности между представителями различных национальностей, проживающих в Волгоградской области.
Преимуществом государственной программы является возможность обеспечить преодоление сложившихся негативных тенденций в сфере межнациональных и межконфессиональных отношений, достичь значимых результатов в сфере укрепления единства российской нации, значительно улучшить межэтнические отношения.
Все большее значение приобретает молодежный аспект в вопросах укрепления межэтнических отношений, и актуальной задачей  становится привлечение молодежи к формированию культуры межнационального общения.
Важным направлением государственной программы является сохранение и дальнейшее развитие традиционной казачьей культуры, развитие казачьего кадетского образования. Связанные с этим мероприятия будут способствовать пропаганде и развитию самобытной казачьей культуры, созданию условий для несения государственной или иной службы, участию в мероприятиях по предупреждению и разрешению межнациональных и социальных конфликтов на территории Волгоградской области.
Максимально полное информирование населения Волгоградской области о деятельности национальных общественных объединений и казачьих обществ будет осуществляться путем размещения информации на сайтах в сети Интернет, публикаций в печатных изданиях, подготовки и размещения сюжетов о национальном многообразии Волгоградской области.
Волгоградская область одной из первых в Российской Федерации выстроила систему взаимодействия с казачеством и методику реализации нормативных правовых актов федерального уровня, принятых в отношении казачества.
По направлению духовно-нравственного воспитания казачьей молодежи в Волгоградской области появилось большое количество новых детских и молодежных фольклорных коллективов, краеведческих музеев, спортивных клубов, секций, возросло количество проведенных мероприятий в сфере патриотического воспитания. Увеличивается число организаций дошкольного, начального общего, основного общего, среднего общего и профессионального образования, внедряющих элементы этнокультурного казачьего компонента в рамках образовательных и воспитательных программ, в том числе 3 казачьих кадетских корпуса, более 100 образовательных организаций, более 20 дошкольных образовательных организаций и организации дополнительного образования.
В четырех профессиональных образовательных организациях вместе с получением профессий обучающиеся изучают историю и культурное наследие российского казачества.
Ежегодно при наборе новых обучающихся в казачьи кадетские корпуса конкурс составляет пять человек на место.
В 2014 году из 28 выпускников государственного казенного общеобразовательного учреждения казачий кадетский корпус имени Героя Советского Союза К.И. Недорубова 27 поступили в образовательные организации высшего образования, из них 14 – в ВУЗы Министерства обороны Российской Федерации, Министерства внутренних дел Российской Федерации и Федеральной службы безопасности Российской Федерации.
Основными целями государственной программы являются:
- укрепление единства многонационального народа Российской Федерации на территории Волгоградской области;
- развитие системы казачьего кадетского образования на территории Волгоградской области;
- создание в образовательных организациях условий для подготовки обучающихся и воспитанников к служению Отечеству, а также формирование у них высоких гражданских, патриотических и духовно-нравственных качеств.
Общий объем средств, предусмотренный на реализацию государственной программы в течение 6 лет составляет 1044488,58 тыс. рублей, в том числе по годам:
2015 год – 123964,38 тыс. рублей;
2016 год – 66750,30 тыс. рублей;
2017 год – 102154,90 тыс. рублей;
2018 год – 250373,00 тыс. рублей;
2019 год – 250373,00 тыс. рублей;
2020 год – 250873,00 тыс. рублей.
Стоит отметить, что большую часть запланированных средств планируется выделить казачьим кадетским корпусам. В частности, на выполнение государственного задания государственным казенным общеобразовательным учреждениям, подведомственным Комитету по делам национальностей и казачества  (казачьим кадетским корпусам) планируется предоставление субсидий в объеме 896,0 млн. рублей в течение 6 лет.
На выполнение государственного задания государственному казенному учреждению «Казачий центр государственной службы» на проведение мероприятий, направленных на реализацию государственной политики Российской Федерации в отношении российского казачества, в т.ч. на издание и распространение  областной общественно-политической газеты «Казачий Кругъ» – 68,5 млн. рублей в течение 6 лет.
На выполнение государственного задания государственному бюджетному  учреждению культуры «Государственный ансамбль песни  и пляски «Казачья воля» по показу концертов и концертных программ,  созданию концертов и концертных программ – 57,9 млн. рублей в течение 6 лет.
На реализацию информационных кампаний, молодежных фестивалей,   форумов, направленных на привлечение молодежи как наиболее активной части населения к формированию культуры межнационального общения – 9,1 млн. рублей в течение 6 лет.
На проведение профилактических мероприятий по предупреждению межнациональных конфликтов, системного мониторинга и социологических исследований, реализацию социально значимых проектов национальных общественных объединений Волгоградской области в сфере этнокультурного развития, укрепления межнационального сотрудничества  – 10,6 млн. рублей в течение 6 лет.

Comments