?

Log in

No account? Create an account

КАЗАЧИЙ ПИСАТЕЛЬ ДМИТРИЙ ПЕТРОВ (БИРЮК)


«Необъятный казачий край, где гуляет вольный ветер,
Вспоминай ты его, вспоминай, как душевно он близок и светел».
Петровские чтения «Вновь посетил я Родину свою…», прошедшие в станице Староаннинской Новоаннинского района, посвящены  творчеству известного российского писателя Дмитрия Ильича Петрова (Бирюка).




В сельском Доме культуры собрались не только станичники, но и работники Новоаннинской межпоселенческой библиотеки, приехал и ансамбль старинной казачьей песни «Казачья удаль» под руководством Татьяны Михайловны Поповой из города Новоаннинского со своими песнями.
Открыл Петровские чтения глава Староаннинской сельской администрации Александр Васильевич Устинов, отец которого, Василий Тимофеевич, будучи председателем колхоза «Путь Ильича», в 1968 и 1972 годах встречался с писателем.



Участникам чтений были представлены факты из биографии Петрова (Бирюка), начало его литературной деятельности, фотодокументы. Заведующая местной библиотекой Елена Александровна Ивашкина к этому событию организовала большую выставку по произведениям Дмитрия Ильича. Участники встреч с писателем Людмила Викторовна Растокина и Валентина Николаевна Александрина рассказали о приезде Петрова (Бирюка) в родную станицу.
Староаннинская – одна из многочисленных станиц, обосновавшаяся на берегах Бузулука,  – родина Дмитрия Ильича Петрова (Бирюка), глубоко самобытного писателя, автора многих исторических романов, хорошо известного читателям. Самое, пожалуй, его значительное произведение – трилогия «Сказание о казаках», охватывающая почти полувековой период жизни донского казачества. Автор хорошо знает и убедительно показывает быт донских казаков, сочными красками рисует нравы и обычаи казачьей вольницы и те разительные перемены, которые произошли с ней за длительный период истории.



Огромную популярность завоевали его роман «Сыны степей донских» и повесть «Степные рыцари», посвященные подвигам донских казаков во время русско-турецких войн XVIII-XIX вв. Дмитрий Петров (Бирюк) известен читателям также как автор исторических романов «Кондрат Булавин», «На «Хопре», «Братья Грузиновы», «Юг в огне», «Иван Турчанинов». Во всех этих произведениях историко-приключенческого жанра описаны события из истории донского казачества. Их отличают увлекательность и яркость сюжета, прекрасный язык, незабываемые герои.


По своей значимости и масштабу полотна донского казачества, на наш взгляд, Петров (Бирюк) – вторая величина после Шолохова с его «Тихим Доном».
Дмитрий Ильич Петров (Бирюк)  родился в казачьей семье 18 октября 1900 года в станице Аннинской Хоперского округа Области войска Донского. Детство и отрочество провел в станице Аннинской, ныне Староаннинской. Станицы Филоновская, Михайловская, хутор Лысогорский, Урюпинск – родные места писателя, где он бывал многократно и создавал свои произведения.
Именно здесь будущий писатель полюбил казачью песню, меткое слово, научился понимать и ценить острый юмор и насмешливый ум станичников.
Детство его было горьким и сиротским. Мать умерла, когда Мите было 7 лет. Отец, добрый, но слабохарактерный, мало занимался воспитанием сына. Любовь к чтению привила ему мать. К семи годам он уже самостоятельно читал и писал. Учиться в школе Митя Петров начал поздно, поэтому станичное двухклассное училище, рассчитанное на пять лет обучения, он закончил лишь в 1915 году.

Книги были едва ли не главной страстью станичного подростка. Сказки Пушкина, рассказы и повести Гоголя, Льва Толстого оставили неизгладимый след в его сознании. Среди первых прочитанных им произведений оказались также романы Майн Рида и Фенимора Купера.
Петров (Бирюк) – участник Гражданской войны. Учился в Литературном институте имени Горького. Впервые как писатель заявил о себе в 1925 году очерками о новой деревне.
Печатался сначала под псевдонимом Бирюк, принятым в честь деда по матери, фамилия которого была Бирюков. Затем стал подписываться Петров (Бирюк). Обо всем этом и узнали участники Петровских чтений в канун 115-й годовщины со дня рождения своего именитого земляка.
В «чтениях» принял участие местный поэт Ивана Иванович Кувшинов, творчество которого известно староаннинцам.

А вели «чтения» Татьяна Алексеевна Блинкова и Валентина Николаевна Александрина.
В настоящее время Староаннинская сельская библиотека носит имя своего знаменитого земляка Дм. И. Петрова (Бирюка), и на ее базе решено Петровские чтения проводить ежегодно – в день рождения писателя.
Людмила Власова,
директор Новоаннинской межпоселенческой библиотеки,
Владимир Весов.
Фото Людмилы Власовой и из личного архива В. Весова

Comments