cossack_circle (cossack_circle) wrote,
cossack_circle
cossack_circle

Categories:

Фестиваль-конкурс казачьего детского творчества «Развеселая станичка»

Первый областной фестиваль-конкурс казачьего детского творчества «Развеселая станичка» прошел  в Волгограде. Организатором и идейным вдохновителем мероприятия выступила депутат городской Думы Галина Егорова.  Фестиваль прошел при поддержке Комитета по образованию и науке Администрации Волгоградской области, Комитета по делам казачества Администрации Волгоградской области.



Принять участие в фестивале прибыли тридцать детских коллективов из Волгограда и Волгоградской области. Среди них – фольклорные ансамбли из Быковского, Ленинского, Октябрьского, Суровикинского, Урюпинского, Серафимовичского и других районов.  «Основная задача фестиваля - возрождение самобытных фольклорных песенно-обрядовых традиций Волгоградской области, - отметила зам. председателя комитета гордумы по образованию Галина Егорова. –  Вы бы видели, с каким удовольствием юные казаки танцуют, поют, читают стихи, с каким увлечением  рассказывают об обычаях и традициях своих предков!» 
Как подчеркнула Галина Егорова, подобные мероприятия объединяют детей, укрепляют духовные и нравственные основы культуры казачества, формируют у подрастающего поколения чувство патриотизма, любовь к родному краю.

Конкурс проводился по следующим номинациям:
— «В карагоде были мы» (участники представляют конкурсную программу на лучшее сценическое воплощение детского игрового фольклора);
— «Сбиралися девки в гурьбу» (участники представляют конкурсную программу на лучшее сценическое воплощение молодёжного игрового фольклора).
В программе фестиваля:
— Мастер-классы по основам казачьей джигитовки, по созданию традиционной куклы и народных инструментов;
— Конкурсы «Лихие казачата», «Умелица» и др.
Народную песню исполняли девушки разных национальностей  кореянка, армянка и грузинка. Объединила их казачья культура,  она по-настоящему увлекла своей историей, традициями, фольклором уже много лет назад. Ребека Григорян ученица МОУ «Лицей №8 «Олимпия»: «Мы поем казачьи песни уже на протяжении 6 лет. Нам это очень нравится. Нам нравятся казачьи традиции, мы ходим их исследовать, узнавать».

Александра Ярцева ученица гимназии №1 г. Урюпинска Волгоградской области: «Мы приехали с 2 играми и песнями. Приехали мы сюда победить, будем принимать участие и получать удовольствие и приносить людям радость от того, что мы выступаем…»

Специально для того, чтобы оценить уровень исполнительского мастерства и репертуар коллективов, народная артистка России, певица Татьяна Петрова прилетела из Москвы.

Татьяна Петрова, народная артистка России, председатель жюри Конкурса: «Я рада, что здесь в городе на Волге вот такое корневое национальное пение. Ему уделяется большое внимание, потому что я вижу, какие педагоги у вас хорошие, какое горение и вот это и есть преемственность, потому что через пение можно сказать несказанное». 

По итогам фестиваля лучшие коллективы получили грамоты и кубки из рук народной артистки России. Но самый главный подарок для всех участников  незабываемый день, проведенный в «Развеселой станичке», новые друзья и море впечатлений, которые каждый увезет к себе домой. Организаторы уверены, что фестиваль станет традиционным и с каждым годом будет собирать все большее количество участников. 



Tags: казачество, новости Волгоградской области
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments