
Планируется создание полнометражного художественного фильма «Клятва» по мотивам повести В.Дроботова «Босоногий гарнизон» о подвиге казачат хутора Вербовский в период Сталинградской битвы.
В 2018 году наша страна будет отмечать юбилей Сталинградской битвы. Одними из героев этого сражения были хуторские ребята Калачевского района Сталинградской области. В 1942 году в захваченном гитлеровцами хуторе Вербовский действовал отряд, бойцами которого были юные казачата. Старшему из них, Аксёну Тимонину - председателю совета отряда было 14 лет, а младшему - Сёмке Манжину минуло всего 9 лет. Они не смогли смириться с тем, что враг топчет родную землю, и встали на ее защиту. Мальчики в тайне от взрослых занимались военным делом в займище. Там нашли боеприпасы, таскали их в село и прятали за речкой, чтобы оказать помощь красноармейцам. Обучались стрельбе, мишенью был потрет Гитлера. Фашистам вредили как могли: совершали нападения на грузовики с вооружением, склады с медикаментами и продовольствием. Однажды Аксен увидел в пойме советского командира, который был ранен в ногу. Аксен укрыл его в лесу. В хуторе стали появляться листовки. Одну из них, написанную детским почерком, обнаружили на стене дома немецкой комендатуры "Товарищи! Немцы брешут, что Советская власть разбита. Брешут, сволочи, что Сталинград сдался. Сталинград наш, и наши скоро придут. Не верьте гадам. Партизаны". Юные герои погибли за две недели до освобождения хутора Советскими войсками. В ночь на 7 ноября 1942 года мальчишек арестовали. Уже стояли морозы. Их родителей немцы погнали рыть яму. «Мы плакали, - вспоминал Филипп Дмитриевич, отец Аксёна и Тимона Тимониных, - сердца наши разрывались от горя и невозможности помочь нашим сынкам». А тем временем мальчиков разделили на группы по пять человек. И поочерёдно группами отводили за стену, где их расстреливали.
В хуторе Вербовском, где и происходили эти страшные события, стоят два мемориала – на месте расстрела ребят из «Босоногого гарнизона» и на месте их захоронения. В г. Калач-на-Дону Волгоградской области ежегодно проходит детский спортивный турнир «Босоногий гарнизон» в память о юных героях-земляках. Ляпичевская средняя школа названа в честь погибших ребят. На живописном берегу Цимлянского водохранилища расположен одноимённый детский оздоровительный лагерь. Единственный из 17 ребят оставшийся в живых до наших дней участник отряда юных борцов — почетный гражданин Волгоградской области Петр Михайлович Силкин.
Этой странице Сталинградской битвы и будет посвящен полнометражный художественный фильм «Клятва» (по мотивам повести В.Дроботова «Босоногий гарнизон»). Это новая работа молодого режиссера Эдуарда Бордукова, фильм которого «Коробка» (2016 г) получил множество главных призов на российских и мировых кинофестивалях. «Эта история о детях, которые, сами того не осознавая, стали героями. Моя задача, как режиссера, максимально деликатно, без лишнего пафоса, но ярко и пронзительно рассказать про храбрость и мужество этих ребят. Важная миссия нашего фильма – сохранить память об этих героях. Мало кто знает об этой истории, об этих ребятах-героях. На наш взгляд эта история актуальна как никогда, так как в мощном информационном потоке западных блокбастеров и компьютерных игр наше молодое поколение стремительно утрачивает национальную идентичность и принадлежность себя к русскому народу. История о «босоногом гарнизоне» – это еще одна грань нашей Великой Победы, хотя действие и разворачивается не в гуще боевых действий, и герои – обычные подростки. Через эту историю мы хотим показать величие и мужество всего народа», - говорит режиссер фильма Эдуард Бордуков.
В настоящее время написан сценарий к фильму «Клятва», сформирована основная творческая группа, отобраны натурные объекты для съемок, проводиться подготовка к проведению кастинга актеров. В результате предварительного скаутинга (выбора натуры) были выбраны и утверждены объекты в Калаче-на-Дону и в станице Еланской Ростовской области, в которой будут использованы реальные жилые дома, церковь, клуб и декорации, все это требует специальной дополнительной декорировки, ориентированной на документальные фотографии 1942 года.
Как сообщается на сайте картины: http://www.klyatva.com/, «Проект фильма «Клятва» поддержан губернатором Волгоградской области Андреем Ивановичем Бочаровым и комитетами Волгоградской области: по культуре, по делам национальностей и казачества, молодежной политики, территориальных образований, информационной политики, которые выразили готовность оказать необходимое содействие в производстве и показе фильма. Также сценарий фильма получил положительную оценку Российского военно-исторического общества. В своем заключении о фильме «Клятва» РВИО отмечает: «Достойный прославления эпизод Великой Отечественной войны. Дети-герои – новые для большинства. У фильма хороший воспитательный потенциал. Приключенческий сюжет: опасные приключения детей, с которыми юный зритель легко себя идентифицирует»».
Кинокомпания начала производство фильма без государственных денег. Бюджет фильма составляет 75 млн. рублей. Творческая группа обратилась к казачьему сообществу с просьбой внести свой вклад в создание фильма: «Деньги, собранные с Вашей помощью, 1 500 000 рублей, пойдут на проведение кастинга в г. Москва и г. Волгоград и утверждение актерского состава, разработку и покупку специальной дополнительной декорировки (воссоздание быта времен войны), изготовление и покупку реквизита, пошив костюмов – подготовки к съемкам.
Если мы соберем заявленную сумму, нам легче привлечь инвесторов на дальнейшие работы. Есть предварительная договоренность с партнерами на аренду съемочного оборудования, военной техники, транспорта.
Только вместе с Вами мы сможем реализовать проект к юбилею Великой Сталинградской битвы и увековечить память подвига маленьких героев хутора Вербовский».
Подробнее о проекте фильма «Клятва» и условии участия Вы сможете ознакомиться на платформе Planeta.ru (https://planeta.ru/campaigns/klyatva).
Выход в прокат полнометражного художественного фильма «Клятва» (по мотивам повести В.Дроботова «Босоногий гарнизон») запланирован в год 75-летия Сталинградской битвы (2018г.). Премьера фильма пройдет в г.Москва и г.Волгоград, а также в других городах России. Фильм смогут увидеть в отдаленных хуторах и селах, будут организованы показы для ребят из детских домов и интернатов.