cossack_circle (cossack_circle) wrote,
cossack_circle
cossack_circle

Планируется создание фильма о подвиге казачат



Планируется создание полнометражного художественного фильма «Клятва» по мотивам повести В.Дроботова «Босоногий гарнизон» о  подвиге  казачат хутора Вербовский в период Сталинградской битвы.

В 2018 году наша страна будет отмечать юбилей Сталинградской битвы. Одними из героев этого сражения были хуторские ребята Калачевского района Сталинградской области. В 1942 году в захваченном гитлеровцами хуторе Вербовский действовал отряд, бойцами которого были юные казачата. Старшему из них, Аксёну Тимонину - председателю совета отряда было 14 лет, а младшему - Сёмке Манжину минуло всего 9 лет. Они не смогли смириться с тем, что враг топчет родную землю, и встали на ее защиту. Мальчики в тайне от взрослых занимались военным делом в займище. Там нашли боеприпасы, таскали их в село и прятали за речкой, чтобы оказать помощь красноармейцам. Обучались стрельбе, мишенью был потрет Гитлера. Фашистам вредили как могли:  совершали нападения на грузовики с вооружением, склады с медикаментами и продовольствием. Однажды Аксен увидел в пойме советского командира, который был ранен в ногу. Аксен укрыл его в лесу. В хуторе стали появляться листовки. Одну из них, написанную детским почерком, обнаружили на стене дома немецкой комендатуры "Товарищи! Немцы брешут, что Советская власть разбита. Брешут, сволочи, что Сталинград сдался. Сталинград наш, и наши скоро придут. Не верьте гадам. Партизаны". Юные герои  погибли за две недели до освобождения хутора  Советскими войсками. В ночь на 7 ноября 1942 года мальчишек арестовали. Уже стояли морозы. Их родителей немцы погнали рыть яму. «Мы плакали, - вспоминал Филипп Дмитриевич, отец Аксёна и Тимона Тимониных, - сердца наши разрывались от горя и невозможности помочь нашим сынкам». А тем временем мальчиков разделили на группы по пять человек. И поочерёдно группами отводили за стену, где их расстреливали.
В хуторе Вербовском, где и происходили эти страшные события, стоят два мемориала – на месте расстрела ребят из «Босоногого гарнизона» и на месте их захоронения. В г. Калач-на-Дону Волгоградской области ежегодно проходит детский спортивный турнир «Босоногий гарнизон» в память о юных героях-земляках. Ляпичевская средняя школа названа в честь погибших ребят. На живописном берегу Цимлянского водохранилища расположен одноимённый детский оздоровительный лагерь. Единственный из 17 ребят оставшийся в живых до наших дней участник отряда юных борцов  — почетный гражданин Волгоградской области Петр Михайлович Силкин.
Этой странице Сталинградской битвы и будет посвящен полнометражный художественный фильм «Клятва» (по мотивам повести В.Дроботова «Босоногий гарнизон»). Это новая работа молодого режиссера Эдуарда Бордукова, фильм которого «Коробка» (2016 г) получил множество главных призов на российских и мировых кинофестивалях. «Эта история о детях, которые, сами того не осознавая, стали героями. Моя задача, как режиссера, максимально деликатно, без лишнего пафоса, но ярко и пронзительно рассказать про храбрость и мужество этих ребят. Важная миссия нашего фильма – сохранить память об этих героях. Мало кто знает об этой истории, об этих ребятах-героях. На наш взгляд эта история актуальна как никогда, так как в мощном информационном потоке западных блокбастеров и компьютерных игр наше молодое поколение стремительно утрачивает национальную идентичность и принадлежность себя к русскому народу. История о «босоногом гарнизоне» – это еще одна грань нашей Великой Победы, хотя действие и разворачивается не в гуще боевых действий, и герои – обычные подростки. Через эту историю мы хотим показать величие и мужество всего народа», - говорит режиссер фильма Эдуард Бордуков.
В настоящее время написан сценарий к фильму «Клятва», сформирована основная творческая группа, отобраны натурные объекты для съемок, проводиться подготовка к проведению кастинга актеров. В результате предварительного скаутинга (выбора натуры) были выбраны и утверждены объекты в Калаче-на-Дону и в станице Еланской Ростовской области, в которой будут использованы реальные жилые дома, церковь, клуб и декорации, все это требует специальной дополнительной декорировки, ориентированной на документальные фотографии 1942 года.
 Как сообщается на сайте картины: http://www.klyatva.com/, «Проект фильма «Клятва» поддержан губернатором Волгоградской области Андреем Ивановичем Бочаровым и комитетами Волгоградской области: по культуре, по делам национальностей и казачества, молодежной политики, территориальных образований, информационной политики, которые выразили готовность оказать необходимое содействие в производстве и показе фильма. Также сценарий фильма получил положительную оценку Российского военно-исторического общества. В своем заключении о фильме «Клятва» РВИО отмечает: «Достойный прославления эпизод Великой Отечественной войны. Дети-герои – новые для большинства. У фильма хороший воспитательный потенциал. Приключенческий сюжет: опасные приключения детей, с которыми юный зритель легко себя идентифицирует»».
Кинокомпания начала производство фильма без государственных денег. Бюджет фильма составляет 75 млн. рублей. Творческая группа обратилась к казачьему сообществу с просьбой внести свой вклад в создание фильма: «Деньги, собранные с Вашей помощью, 1 500 000 рублей, пойдут на проведение кастинга в г. Москва и г. Волгоград и утверждение актерского состава, разработку и покупку специальной дополнительной декорировки (воссоздание быта времен войны), изготовление и покупку реквизита, пошив костюмов – подготовки к съемкам.
Если мы соберем заявленную сумму, нам легче привлечь инвесторов на дальнейшие работы. Есть предварительная договоренность с партнерами на аренду съемочного оборудования, военной техники, транспорта.
Только вместе с Вами мы сможем реализовать проект к юбилею Великой Сталинградской битвы и увековечить память подвига маленьких героев хутора Вербовский».
Подробнее о проекте фильма «Клятва» и условии участия Вы сможете ознакомиться на платформе Planeta.ru (https://planeta.ru/campaigns/klyatva).
Выход в прокат полнометражного художественного фильма «Клятва» (по мотивам повести В.Дроботова «Босоногий гарнизон») запланирован в год 75-летия Сталинградской битвы (2018г.). Премьера фильма пройдет в г.Москва и г.Волгоград, а также в других городах России. Фильм смогут увидеть в отдаленных хуторах и селах, будут организованы показы для ребят из детских домов и интернатов.

Tags: история казачества
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments