cossack_circle (cossack_circle) wrote,
cossack_circle
cossack_circle

Казачьи традиции


По приглашению руководства общеобразовательной средней школы № 6 Центрального района города Волгограда в первый день нынешней недели представители Казачьего центра государственной службы и областной газеты «Казачий Кругъ» побывали в этом учебном заведении и провели встречу с его воспитанниками на тему «Казачьи традиции».
Перед  тем надо заметить, в некоторых классах этой школы ведётся этнокультурный казачий компонент, так что для детворы понятия казачество и казаки – не новы.
На встречу пришли юные казаки и казачки 4, 5 и 7 классов. С большим интересом девчонки и мальчишки прослушали рассказ журналиста «Казачьего Круга» Владимира Весова о культурных казачьих традициях донских казаков, о том, как важно с ранних лет общаться с родителями, дедами и родственниками старшего поколения. Такое непосредственное общение помогает лучше познать, «откуда мы есть пошли» и где начинаются наши родовые корни. Особо было обращено внимание на то, что казаки всегда были культурными людьми, создавали свой казачий фольклор, бережно относились к устному народному творчеству, создавали свои колоритные казачьи творческие коллективы и были горазды плясать и играть исторические песни.
Подтверждением тому стало выступление фольклорного ансамбля «ЛЮБО» средней школы № 100 Кировского района Волгограда, ребята этого коллектива под руководством энергичной казачки Людмилы Николаевны Дуниной – лауреаты региональных, всероссийских и международных конкурсов народного творчества. Этот детский ансамбль – активный участник многих творческих конкурсов и фестивалей. Он большим желанием откликнулся на просьбу выступить на данной встрече в 6-й школе.
В исполнении этого прекрасного коллектива прозвучали военные и исторические песни, в том числе хорошо известные в донских краях «Из-за леса копии мечей едет сотня казаков-лихачей», «Помутился православный Тихий Дон», «Когда мы были на войне», «Как у нашего соседа». Солировали София Журавлёва и Михаил Завгороднев.
А затем перед детьми выступили инструкторы Казачьего центра государственной службы Андрей Сандалов и Сергей Афанасьев, которые рассказали детворе о казачьем оружии и показали приемы фланкировки шашкой. Самые смелые казачата попробовали сами поработать этим видом холодного оружия. В завершении встречи учащиеся посмотрели сюжет о казачьей джигитовке.
Владимир ДОНСКОЙ.
Фото автора

Tags: казачья молодежь
Subscribe

  • Победа в сердце каждого

    В период карантина и дистанционного обучения ГКОУ Казачий кадетский корпус имени К. И. Недорубова продолжает свою работу по патриотическому…

  • «Казачий Спас» должен жить!

    В июле 2012 года жители хутора Теркин Серафимовичского района избрали атаманом Теркинского казачьего общества С.В. Батырева. Человек он…

  • Приглашаем на конкурс "Донская красавица"

    30 ноября 2019 года в 12.00 в актовом зале Волгоградского аграрного университета по адресу проспект Университетский, 26 пройдет областной казачий…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments