cossack_circle (cossack_circle) wrote,
cossack_circle
cossack_circle

Categories:

Дорогами войны




Город воинской славы Калач-на-Дону стал точкой, через которую прошел масштабный автопробег «Дорогами прошлых войн к будущему миру», берущий свое начало в республике Башкортостан и проходящий через город-герой Волгоград, город Калач-на-Дону, станицу Обливскую и город Морозовск. Участники автопробега тем самым отдают дань памяти павшим солдатам и воинам 112-й славной Башкирской кавалерийской дивизии.
Инициатором автопробега стал писатель, известный общественный деятель, подполковник Махмут Салимов, который живет в Ростове-на-Дону. Он руководит башкирско-татарским культурным центром «Якташтар» («Земляки»), долгие годы занимается увековечиванием памяти башкирских воинов, погибших в годы Второй Мировой. Автопробег проходит с участием поисковиков ростовского регионального отделения «Поисковое движение России» под руководством В.К. Щербанова, а также  Башкирского спутникового телевидения.

Историческая справка.
Со 2 июля 1942 года 112-я Башкирская кавалерийская дивизия участвовала в боевых действиях 3-й армии на Брянском фронте, в Курской области, в оборонительных сражениях Сталинградской битвы. В декабре 1942 года 112-я Башкирская кавалерийская дивизия участвовала в Среднедонской наступательной операции. Во второй половине декабря 1942 года и начале января 1943-го дивизия, в составе 8-го кавкорпуса, участвовала в боях по освобождению станции Чернышков и городов Чернышковский и Морозовск Донецкой области. За время участия в Великой Отечественной войне 3860 воинов дивизии награждены орденами и медалями, 78 из них стали Героями Советского Союза и пятеро полными кавалерами ордена Славы.

Встречали делегацию на славной Калачевской земле атаман ОКО «Второй Донской казачий округ» А.А. Махин и казаки СКО «Калачевское-на-Дону». Из рук Андрея Махина глава делегации Махмут Салимов получил в подарок на память флаг Всевеликого Войска Донского. Он же, в свою очередь, преподнес атаману книги о Башкирии и знаменитый башкирский мед.
В городе Калач-на-Дону участники автопробега в сопровождении казаков посетили однодневную стоянку ретропоезда «Воинский эшелон», а также возложили венки и цветы к Вечному огню на братской могиле воинов, павших в годы Великой Отечественной войны. У братской могилы, после торжественного построения, по давней башкирской традиции, в память о бойцах, не вернувшихся с поля боя, зазвучал народный башкирский инструмент - курай. Махмут Салимов выразил благодарность директору Калачевского филиала Волгоградского областного краеведческого музея В.В. Никитиной за сохранение истории родного края и вручил книги о Башкирии, которые станут ценными экспонатами нашего музея. Затем делегация отправилась к монументу «Соединение фронтов» в поселок Пятиморск для возложения цветов.
По завершении торжественных мероприятий атаманом Андреем Махиным для гостей был организован обед. Нашим гостям очень понравилось в славном городе Калач-на-Дону. Было сказано много теплых слов благодарности за оказанный прием, после чего автопробег двинулся дальше, неся свою благородную миссию.
Мария КОРЫТИНА,
старший консультант сектора по работе с казачьими обществами ОКО «Второй Донской казачий округ» ГКУ «Казачий центр государственной службы».
Фото автора.

Tags: казачество
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments