cossack_circle (cossack_circle) wrote,
cossack_circle
cossack_circle

Categories:

Серебряный клинок



На территории самого молодого населённого пункта Городищенского района – посёлка Опытная станция – по инициативе Казачьего центра государственной службы организован и проведён региональный турнир по фланкировке шашкой.
На мой вопрос: «А нужно ли его проводить в наши дни, когда в Вооружённых Силах России давно нет кавалерии, и не применяется такой вид холодного оружия, как шашка?», инструктор Казачьего центра Виктор Шлыков, не задумываясь, коротко произнёс:
– Наша казачья молодёжь должна чтить своих доблестных предков и блюсти традиции, узаконенные с давних времён.
В соответствии с этими добрыми традициями перед началом турнира звучат гимны Российской Федерации и Донского казачества.
Открывая мероприятие и приветствуя его участников, Виктор Шлыков сказал:
– Сегодня мы проводим традиционный региональный турнир по владению казачьей шашкой под названием «Серебряный клинок». Удачи всем! И пусть побеждают сильнейшие!
Инструкторы Казачьего центра Дмитрий Рогов и Сергей Афанасьев, прекрасно владеющие этим видом холодного оружия и сами ведущие практические занятия по мастерству владения им, инструктирует участников сбора, поясняют, как вести себя во время турнира.
Для участия в соревнованиях прибыли команды из Октябрьского, Городищенского районов, города Волгограда и ребята Алексеевского казачьего кадетского корпуса имени Героя Российской Федерации генерал-полковника Г.Н. Трошева.
Даётся команда руководителей:
– Приступить к работе!
Работа шашкой – не такое простое занятие, как кому-то покажется со стороны. Да и судьям нелегко с первого взгляда оценить насколько мастерски работает шашкой участник. В процессе фланкировки учитываются многие её элементы: укол, рубка сверху, снизу и горизонтально, вращение восьмёркой, передвижение, жонглирование, перехват оружия, рубка двумя клинками. И при всём при этом оцениваются чистота и скорость выполнения всех приёмов. По их итогам и определяется количество очков.
Ну, как говорится, с Богом!
Соревнования проводились по трём возрастным категориям: ребята 10-13 лет, подростки 14-15 лет и 16-17-летние юные казаки.
По окончании программных приёмов прошли показательные выступления. А после небольшого перерыва для самых смелых и ловких была организована рубка шашкой. И здесь некоторые ребята отлично справились с этим непростым занятием.
По итогам турнира в первой возрастной категории места распределились следующим образом: первое место – Сергей Нужин и Павел Андрюшин, второе место – Ярослав Минаев и Никита Кравченко, третье место – Данил Трифонов. Среди девочек лидировала Ольга Маерова.
Во второй возрастной категории на первом месте Александр Березнев и Дарья Андреянова, на втором – Сергей Карелин и Елизавета Березова, на третьем – Виктор Черных.
В третьей возрастной категории участников было мало. Первое место было определено Анне Проценко и Денису Березневу. Победителям вручены грамоты, а самым ловким еще и подарочное холодное оружие.
По окончании соревнований мы попросили коротко прокомментировать их итоги старшего консультанта Казачьего центра государственной службы судью турнира Андрея Сандалова:
  –Успешно закончился очередной  турнир по владению шашкой. В этом году мы сделали пробную версию – добавили показательные выступления и рубку шашкой. Такого раньше не было, только фланкировка. Сегодня, как вы видели, включены новые дисциплины. К сожалению, из-за большого паводка в Волгоградской области многие ребята не смогли к нам доехать. Что касается уровня владения казачьей шашкой, он с каждым годом растёт, и нам приятно это отметить. Особенно отрадно видеть тех, кто в первый раз рубил шашкой и сразу показал высокие результаты. Можно сказать, потенциал у подростков большой, и мы в дальнейшем будем стараться совершенствовать их мастерство.
Владимир ВЕСОВ.
Фото автора

Tags: казачье боевое искусство, казачья молодежь
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments