?

Log in

No account? Create an account

Турнир имени полного Георгиевского кавалера, Героя Советского Союза К.И. Недорубова



В станице Березовской Даниловского муниципального района состоялся ежегодный межрегиональный Турнир по военно-прикладным видам спорта имени полного Георгиевского кавалера, Героя Советского Союза К.И. Недорубова среди членов казачьих сообществ, военно-патриотических клубов и допризывной молодежи.




Соревнования проводились с целью повышения роли казачьих сообществ в военно-патриотическом и спортивном воспитании молодёжи, развития традиционной воинской культуры  и подготовки молодёжи к служению Отечеству, привлечения молодёжи к занятиям военно-прикладными видами спорта и их популяризации, а также с целью обмена опытом. Организаторами мероприятия стали комитет по делам национальностей и казачества Волгоградской области, ГКУ «Казачий центр государственной службы»,  администрация Берёзовского сельского поселения Даниловского муниципального района Волгоградской области, ТОС «Берёзовское 2» Берёзовского сельского поселения, региональное общественное социально-правовое движение (РОСПД) «За казачий Дон», Совет атаманов региональной общественной организации «Донское казачье войско», региональный  штаб общероссийского гражданско-патриотического движения «Бессмертный полк России» в Волгоградской области, МКОУ Березовская кадетская казачья средняя школа.


Участниками турнира стали 10 команд: ЮКО «Березовский юрт»,  из станицы Березовская, из хутора Нижнегнутов Чернышковского района, города Краснослободск, Михайловки, Волгограда, Железноводска, Новохоперска (Воронежская область).
В пятницу после заезда участники разбили палаточный лагерь на огражденной территории, охраняемой казаками-дружинниками. В этот же день состоялось открытие турнира. С приветственным словом к участникам обратился начальник отдела комитета по делам национальностей и казачества Волгоградской области Алексей Бахтуров, глава Берёзовского сельского поселения, атаман Александр Малов и атаман Нижне-Терского отдела Терского казачьего общества Николай Спирин. Затем в местном Доме культуры начался первый этап турнира, где участники команд представили членам жюри свои рефераты, посвященные памяти героического подвига их прадедов в войнах различных исторических периодов. Затем состоялся конкурс «Визитная карточка», в котором ребята представили свои команды. Помимо конкурсной программы, руководитель РОСПД «За казачий Дон», заместитель руководителя регионального штаба Общероссийского общественного гражданско-патриотического движения «Бессмертный полк России» в Волгоградской области Евгений Галустов провел с участниками казачьи игры и забавы.



В завершении состоялся концерт, подготовленный местными творческими коллективами.
Второй день турнира начался для участников с прохождения пластунской полосы препятствий. На школьном поле ребята на время пробегали круг, собирали-разбирали автомат, метали гранаты, стреляли  из пневматической винтовки.



В личном зачете участники соревновались в метении ножей и стрельбе, а вне конкурсной программы инструкторы  ГКУ «Казачий центр государственной службы» Сергей Афанасьев и Дмитрий Рогов провели мастер-классы по фланкировке шашкой и боевой подготовке разведчика.
Затем судейский состав – Виктор Шлыков, Андрей Сандалов, Сергей Афанасьев, Сергей Рогов, Валерия Рогова и главный судья – Дмитрий Рогов подвели итоги двух дней соревнований.
Закрытие турнира состоялось в Доме культуры. После выступления творческих коллективов были оглашены результаты.



Первое место в командном зачете заняло ДКО «Терек» (г. Железноводск), второе место у ВПК «Патриот» (ст. Березовская), третье – у ВПК «Память» (х. Нижнегнутов, Чернышковский район).
В личном первенстве в метании ножей победителем стал Прошкин Глеб («Казачий спас», Волгоград), а в стрельбе из пневматической винтовки – Китаев Денис («Казачий спас», Волгоград). Всем победителям и призерам были вручены грамоты и ценные призы.
По общему мнению ребят, турнир получился интересным, насыщенным и познавательным. А его организаторы выразили благодарность за помощь в проведении турнира Березовской  кадетской казачьей средней школе и ее директору Юлии Зименковой.



«Этот турнир мы совместно с региональным комитетом по делам национальностей и казачества и ГКУ «Казачьим центром государственной службы» планируем сделать традиционным, - рассказал Евгений Галустов. – В этом году предполагается  проведение еще двух турниров. Также в рамках этого проекта  мы передали более 100 картин  Василия Круцкевича, председателя регионального отделения Творческого  союза художников России, заслуженного работника культуры РФ, в школы и музеи Кавказа, в те места, где проходили основные бои в годы Великой Отечественной войны. Столько же картин планируем передать на Донбасс. Подрастающее поколение должно знать события тех страшных лет, чтобы подобное не повторилось никогда».


Светлана ЖДАНОВА
Фото Сергея АФАНАСЬЕВА.

Comments