cossack_circle (cossack_circle) wrote,
cossack_circle
cossack_circle

Category:

Открытие памятного знака на мемориальном комплексе "Казаки - казакам"




«Мне кажется, порою, что солдаты,
С кровавых не пришедшие полей,
Не в землю нашу полегли когда-то,
А превратились в белых журавлей»…
Этими словами начал свою речь атаман Второго Донского казачьего округа Андрей Махин на открытии нового памятного знака в станице Голубинской. Слова этой песни были выбраны им не случайно – мемориальный комплекс «Казаки – казакам» на въезде в станицу в этом году дополнился прекрасной композицией «Журавли». Три взмывающие в небо пики, на концах которых раскинули свои крылья прекрасные птицы, олицетворяющие души солдат, павших на полях Великой Отечественной войны.




День 8 мая в красивейшей донской станице всегда особенный – в Голубинской проходят торжественные мероприятия, посвященные празднованию Дня Победы. В этом году они начались еще в городе воинской славы Калаче-на-Дону, где казаки СКО «Калачевское-на-Дону», профессиональное образовательное учреждение «Калачевский учебный спортивно-технический клуб ДОСААФ России» и районное отделение организации «Союз Чернобыль» объединили свои силы, и двинулись автопробегом с флагами и знаменами от главной городской стелы в сторону станицы Голубинской. Путь их лежал через курган «Хороший», где вся делегация сделала остановку и на братской могиле воинов возложили памятные венки и цветы. Вскоре на пути показалась и сама станица, с нетерпением ждавшая дорогих гостей.
Совместно со станичниками, районным Домом культуры был организован торжественный митинг в честь Дня Победы. От средней школы свое начало взял «Бессмертный полк», где наряду со взрослыми, портреты своих героев-прадедов несли еще совсем юные мальчишки и девчонки, казачата в народных костюмах. Возглавляла шествие Г.М. Буданова – депутат Голубинской сельской Думы, главная активистка станицы, сердечно болеющая за судьбу родного края. Украсил праздник оркестр 22-й отдельной бригады войск национальной гвардии.



С приветственными словами к участникам митинга обратились атаман ОКО «Второй Донской казачий округ» А.А. Махин, глава Калачевского муниципального района П.Н. Харитоненко, депутат Волгоградской областной Думы А.Ф. Махин, настоятель Свято-Никольского кафедрального собора Калача-на-Дону протоиерей Димитрий Климов, атаман станицы Голубинской В.В. Королев, настоятель Голубинского прихода протоиерей Николай Пырков, а также депутат Г.М. Буданова. Все выступающие отметили необычайную важность таких событий для района, города, станицы, но главное – для тех юных ребят, которые несли портреты своих героев. Именно для них надо сохранять и приумножать заслуги нашего Отечества, проводить митинги и встречи, учить их любить и уважать свою Родину и историю.


Митинг и концерт получились очень теплыми и душевными. По завершению торжественной части атаман А.А. Махин вручил почетную медаль члену совета стариков СКО «Калачевское-на-Дону» В.Ф. Одиневу за его многолетний труд по обеспечению общественного порядка в качестве командира казачьей дружины. Состоялось возложение венков к мемориальному комплексу «Казаки-казакам». Свое искусство в этот день зрителям подарили артисты районного Дома культуры,  голубинского казачьего ансамбля «Станичные девчата», солист Н.В. Королев, а также невероятно трогательный ансамбль «Казачата».
По традиции, хотим отметить всех, благодаря кому этот день состоялся. Мы благодарим МБУК «Районный Дом культуры» в лице М.А. Романовского; М.Б. Калонкина за оказанную спонсорскую помощь; ИП Рудакова А.В. за изготовление прекрасной композиции «Журавли»; Донской судоремонтный судостроительный завод г. Калача-на-Дону в лице Д.Д. Приходько и работника ДССЗ В.Т. Короткова В.Т.; казаков СКО «Калачевское-на-Дону» и станицы Голубинской; казаков М. Рожкова и С. Балабойко; Донской район гидросооружений и судоходства в лице И.М. Попова, а также казака Э.А. Недожогина; Ю.А. Махина; участников автопробега – ПОУ Калачевский УСТК ДОСААФ России в лице В.Л. Герасимова и Калачевского районного отделения «Союз Чернобыль» в лице председателя В.В. Ивлева; командира 22-й отдельной бригады войск национальной гвардии генерал-майора Г.Н. Косинова; депутата Г.М. Буданову. Особую же благодарность от всех казаков, жителей района хочется выразить нашему «вечному двигателю», генератору и воплотителю всех идей, настоящему лидеру, грамотному руководителю и организатору, истинному казаку  Андрею Афанасьевичу Махину.
В станице нашего окружного атамана любят и ценят, что отметила в своем выступлении Г.М. Буданова. Берясь за любое дело, он обязательно доводит его до конца.  Памятный знак «Журавли» в Голубинской стал результатом его огромной работы – макет, кипа сопроводительных бухгалтерских бумаг, переговоры со спонсорами – всё это было на его плечах. Наш атаман сердцем болеет за эти края. И не случайно. В далекие военные годы в районе станицы Голубинской его семья потеряла кормильца. Ничипоров Евсей Федотович, приходящийся Андрею Афанасьевичу дедом, был командиром пулеметного расчета. Память о своем герое бережно хранит семья Махиных. Поэтому и болит душа, поэтому и тянет в эти края…
Во время минуты молчания многие смотрели на стальных журавлей, которые, казалось, вот-вот оттолкнутся от пик и устремятся вдаль, к храму, даруя солдатам под гранитными плитами вечный покой.
Вечная слава героям!
Мария КОРЫТИНА,
старший консультант сектора по работе с казачьими обществами ОКО «Второй Донской казачий округ» ГКУ «Казачий центр государственной службы»

Tags: Победа, казачество
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment