
Под девизом «Связь поколений в казачьих традициях» в городе Курск с 8 по 11 июня проходил VII Международный фестиваль-практикум казачьей традиционной культуры «Православная Россия».
Этот проект собирает ведущие казачьи коллективы, которые сохраняют и передают из поколения в поколение казачьи песенные и танцевальные традиции. Фестиваль-практикум прошел в формате творческих лабораторий и концертных программ. Его основу составляют хранители казачьей культуры из станиц Волгоградской области и других регионов России традиционного проживания казаков. Мастера передают знания и обучают правильной работе молодые коллективы России и зарубежья, которые интересуются или уже работают с казачьей традицией. В этом году на фестивале-практикуме мастер-классы провели участники волгоградского народного фольклорно-этнографического ансамбля «Покров» под руководством Виктории Путиловской и Андрей Кабанов, фольклорист, собиратель, исследователь и исполнитель народных песен, один из лидеров современного фольклорного движения.
Основная идея фестиваля - не только сохранять и передавать, но и обучать молодые коллективы правильно работать с казачьей традицией, не искажать ее. «В последнее время стали издеваться над казачьей традиционной песней, пытаться ее «улучшить», а она настолько красива в своем первозданном виде. Хочется, чтобы жители наших городов услышали то, что слышим мы, всю красоту казачьей песни», - рассказала организатор фестиваля традиционной казачьей культуры «Православная Россия», руководитель ансамбля «Верея» Елена Рыжих. Участники фестиваля понимают, что песня и танец у казаков - это внешнее проявление их традиционного уклада жизни. И только погрузившись в казачью культуру, можно по-настоящему понять казачью песню, танец, костюм.
«Большой плюс этого фестиваля, в том, что существует преемственность поколений: собираются вместе пожилые люди, молодые и совсем маленькие дети. В этом году с «Покровом» ездил ансамбль «Хуторянка» из хутора Реченский Алексеевского района. От участниц этого ансамбля исходит сумасшедшая энергетика. Они - настоящие мастера, люди, которые являются продолжателями исконных казачьих традиций своего края. С ними очень интересно разговаривать, впитывать их диалект. Сразу начинаешь понимать и чувствовать казачью песню, а значит, правильно ее исполнять», – убеждена консультант ГКУ «Казачий центр государственной службы», участница волгоградского народного фольклорно-этнографического ансамбля «Покров» Екатерина Кумскова.
Каждый коллектив показал свое мастерство на гала-концерте в рамках Курской Коренской ярмарки. Инструктор ГКУ «Казачий центр государственной службы» и участник ансамбля «Покров» Андрей Сандалов провел мастер-классы по традиционной воинской культуре и казачьему плясу.
Домой из Курска волгоградский прославленный коллектив «Покров» вернулся с Гран-при VII Международного фестиваля-практикума казачьей традиционной культуры «Православная Россия» и с большим количеством дипломов и благодарственных писем. А главное, с большим количеством новых поклонников, почитателей их таланта и учеников.