cossack_circle (cossack_circle) wrote,
cossack_circle
cossack_circle

Categories:

Связь поколений в казачьих традициях



Под девизом «Связь поколений в казачьих традициях» в городе Курск с 8 по 11 июня проходил VII Международный фестиваль-практикум казачьей традиционной культуры «Православная Россия».
Этот проект собирает ведущие казачьи коллективы, которые сохраняют и передают из поколения в поколение казачьи песенные и танцевальные традиции. Фестиваль-практикум прошел в формате творческих лабораторий и концертных программ. Его основу составляют хранители казачьей культуры из станиц Волгоградской области и других регионов России традиционного проживания казаков. Мастера передают знания и обучают правильной работе молодые коллективы России и зарубежья, которые интересуются или уже работают с казачьей традицией. В этом году на фестивале-практикуме мастер-классы провели участники волгоградского народного фольклорно-этнографического ансамбля «Покров» под руководством Виктории Путиловской и Андрей Кабанов, фольклорист, собиратель, исследователь и исполнитель народных песен, один из лидеров современного фольклорного движения.
Основная идея фестиваля - не только сохранять и передавать, но и обучать молодые коллективы правильно работать с казачьей традицией, не искажать ее. «В последнее время стали издеваться над казачьей традиционной песней, пытаться ее «улучшить», а она настолько красива в своем первозданном виде. Хочется, чтобы жители наших городов услышали то, что слышим мы, всю красоту казачьей песни», - рассказала организатор фестиваля традиционной казачьей культуры «Православная Россия», руководитель ансамбля «Верея» Елена Рыжих. Участники фестиваля понимают, что песня и танец у казаков - это внешнее проявление их традиционного уклада жизни. И только погрузившись в казачью культуру, можно по-настоящему понять казачью песню, танец, костюм.
«Большой плюс этого фестиваля, в том, что существует преемственность поколений: собираются вместе пожилые люди, молодые и совсем маленькие дети. В этом году с «Покровом» ездил ансамбль «Хуторянка» из хутора Реченский Алексеевского района. От участниц этого ансамбля исходит сумасшедшая энергетика. Они - настоящие мастера,  люди, которые являются продолжателями исконных казачьих традиций своего края. С ними очень интересно разговаривать, впитывать их диалект. Сразу начинаешь понимать и чувствовать казачью песню, а значит, правильно ее исполнять», – убеждена консультант ГКУ «Казачий центр государственной службы», участница волгоградского народного фольклорно-этнографического ансамбля «Покров» Екатерина Кумскова.
Каждый коллектив показал свое мастерство на гала-концерте в рамках Курской Коренской ярмарки. Инструктор ГКУ «Казачий центр государственной службы» и участник ансамбля «Покров» Андрей Сандалов провел мастер-классы по традиционной воинской культуре и казачьему плясу.
Домой из Курска волгоградский прославленный коллектив «Покров» вернулся с Гран-при VII Международного фестиваля-практикума казачьей традиционной культуры «Православная Россия» и с большим количеством дипломов и благодарственных писем. А главное, с большим количеством новых поклонников, почитателей их таланта и учеников.

Tags: казачья культура
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments