cossack_circle (cossack_circle) wrote,
cossack_circle
cossack_circle

Category:

Путешествие к истокам



Любовь к Родине берет свои истоки с того уголка земли, где каждый из нас родился и вырос. С раннего детства закладывается в человеке любовь к родной природе, к родному дому, к семье, к людям, которые нас окружают, к культуре и традициям.
Дети, которые живут в городе и занимаются изучением казачьей культуры, должны знать, откуда начинается их род, как жили бабушки и дедушки. Поэтому надо прикоснуться к истокам, почувствовать атмосферу жизни казачьего народа.
С такой целью станицу Алексеевскую посетил образцовый фольклорный ансамбль «Ягодка». Пять разновозрастных групп от 5 до 18 человек приехали себя показать и на других посмотреть. Концерт длился почти два часа. Зал был полон. А как иначе, если художественный руководитель ансамбля Елена Яндиева (Сорокина) – казачка из Алексеевского района. Ее земляки увидели, что их песни и традиции живут и передаются будущему поколению.
«Хочется сказать огромное спасибо за теплый прием всему Алексеевскому району. Приехали посмотреть концерт не только алексеевцы, но и жители дальних хуторов района, - рассказывает нам Елена Яндиева. – Огромную благодарность хочется выразить ансамблю «Горница» и его руководителю Валентине Кубраковой. Целый день мы провели с этими замечательными людьми. Дети узнали историю района, посетили краеведческий музей, посмотрели выступление ансамбля «Горница». А уж с каким интересом они слушали Валентину Семёновну Кубракову, которая рассказала и о традициях, и о костюмах и много-много всего! И  каждая тема сопровождалась исполнением традиционных казачьих песен. Закончился этот наш экспедиционный день замечательным концертом в хуторе Шарашенском. На следующий день у нас с ребятами состоялась встреча с носителями казачьей культуры в хуторе Стёженском. Руководитель народного фольклорного ансамбля «Подворье» Александр Геннадиевич Васильев рассказал нашим юным казакам о мужской традиции, показал казачью пляску, а так же познакомил с замечательной исполнительницей казачьих песен бабой Любой».
Ну, а завершилась поездка образцового фольклорного ансамбля «Ягодка» концертом в хуторе Солонцовском, там, где выросла Елена Яндиева, на той сцене, где все детство пропела она в хуторском ансамбле «Ягодка». «На концерт пришел весь хутор. Пришли бабушки, песни которых мы играем. А вместе с нами играли песни и плясали участники замечательного ансамбля «Хуторок», в котором поёт моя мама, - рассказывает Елена Яндиева. – А после концерта они подготовили для ребят сюрприз – шикарный стол со множеством вкусностей. Было так здорово, так хорошо, что никому не хотелось уезжать. Я думаю, что это путешествие запомнится ребятам на всю жизнь».

Tags: казачья культура, казачья молодежь
Subscribe

  • Чемпионат России по джигитовке 2020

    В конноспортивном клубе «Звездный» в подмосковном Щелково прошёл чемпионат России по джигитовке. В этом году из-за последствий…

  • Чемпионат России и мира по джигитовке

    Уже не первый год в подмосковное Лыткарино съезжаются спортсмены из стран ближнего и дальнего зарубежья, чтобы показать своё мастерство в…

  • Конный клуб строит новую базу

    Известный далеко за пределами Волгоградской области и нашей страны «Конный клуб имени генерала Бакланова Я.П.» в городе Суровикино…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments