cossack_circle (cossack_circle) wrote,
cossack_circle
cossack_circle

Categories:

Нам есть, чем гордиться


Волгоградский ансамбль казачьей песни «Лазоревый цветок» завоевал Гран-при на II Международном вокально-танцевальном фестивале-конкурсе Maardu-F-Eestis-2018, проходившем в эстонском городе-побратиме Волгограда – Маарду. Участниками фестиваля стали более 30 коллективов из России, Эстонии, Украины, Белоруссии, Латвии, Литвы, Швеции.
- Ухоженный, красивый город Маарду оказался очень гостеприимным, - рассказывает основатель и художественный руководитель ансамбля «Лазоревый цветок», Заслуженный артист РФ Геннадий Фёдорович Сипотенков. – Тепло и радушно нас встретили и организаторы фестиваля, и жюри, и зрители. В первый день нашего пребывания в Эстонии состоялся конкурс, где мы завоевали Гран-при, а во второй день, в программе Дня города Маарду прошел гала-концерт  победителей фестиваля. Ансамблю «Лазоревый цветок» предоставили право выступить трижды, и еще два выступления состоялись вечером. Зрители долго не хотели нас отпускать… Фестивальные мероприятия продолжились на следующий день на  круизном лайнере «Baltic Queen» по маршруту Таллинн-Стокгольм-Таллинн, где артисты – лауреаты фестиваля порадовали своими выступлениями всех участников круиза.
- А какова история участия Вашего коллектива в этом фестивале?
- Нас приглашают сюда не первый раз, но не всегда есть финансовая возможность для поездки.
-  Было предчувствие, что вы победите?
- Оно появилось в ходе конкурса. Неповторимое многоголосие нашего ансамбля и оригинальные аранжировки традиционно никого не оставляют равнодушными.
- А кто из участников фестиваля понравился и запомнился Вам?
- Все участники были по-своему хороши. Запомнился коллектив из Литвы «Ritin Dobyl», мы с ними сдружились. Зажигательная «полька» в их задорном исполнении, самобытное звучание аккордеона и саксофона, изысканная «заводная» ритмика вызывали живую реакцию публики. На заключительном вечере, куда были приглашены все коллективы, и где присутствовал мэр города Маарду, после выступления этого замечательного литовского ансамбля я сказал: «А теперь мы покажем вам совсем другую культуру. Культуру, навеянную нашими русскими просторами и широкой казачьей душой». Зазвучала протяжная казачья песня «Ой, да ты, калинушка», я смотрю, а у зрителей глаза повлажнели. А на плясовой с шашками мэр города Маарду Владимир Архипов не выдержал и попробовал себя во фланкировке казачьей шашкой. Это был полный фурор, восторгу не было предела! После концерта благодарная публика и организаторы подходили к нам со словами признательности и предложениями о сотрудничестве.
- Я знаю, что большое впечатление на эстонского зрителя произвело исполнение лирической песни на эстонском языке солистки вашего коллектива Ольги Боровковой …
- Да, это верно, песню приняли просто потрясающе, аплодисменты не стихали очень долго! Вообще, это визитная карточка нашего ансамбля – исполнять песню на родном языке той страны, где мы выступаем.
Очень хотелось бы, чтобы политика ушла из наших отношений, и чтобы мы опять могли общаться, свободно ездить друг к другу в гости. Режиссер этого фестиваля и многих других замечательных знаковых мероприятий Николай Швец написал нам письмо: «Браво артисты! Это была «бомба» во время вашего приезда в Эстонию, в маленький, но очень уютный, красивый городок Маарду на День рождения города. Могу дать голову на отсечение, что все, кто вас слышал, согласны со мной. Здоровья вам всем, творческих успехов, терпения, уверенности в завтрашнем дне вам и вашим семьям. Успехов в вашем нелегком, но очень нужном людям труде – пропаганде русского песенного народного творчества и сохранения этого наследия для своих потомков…Любо!»
- На фестивале подобного уровня вы были впервые?
- Нет, мы бывали во Франции, в Германии. В каждой стране, где мы побывали, остались очень хорошие впечатления от нашей казачьей песни, культуры. Конечно, нам хотелось бы как можно чаще представлять нашу прекрасную культуру, гастролировать, принимать участие в конкурсах, фестивалях. Это повышает уровень сотрудничества между городами, странами, положительно влияет на имидж родного региона.  Ведь нам всем, нашим землякам есть, чем гордиться!
Кстати, «Лазоревый цветок» получил приглашение выступить в Словакии в сентябре, очень хотелось бы, чтобы все получилось. Руководство Волгоградской областной филармонии понимает всю значимость таких мероприятий и гастролей, и всячески нас в этом поддерживает. А, тем временем артисты ансамбля уже учат словацкий репертуар…
Мы желаем всем нам мира и добра!
Беседовала
Светлана ЖДАНОВА.
Фото из архива ансамбля «Лазоревый цветок».

Tags: казачья культура
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments