?

Log in

No account? Create an account

Казачья смена



С 30 июля по 19 августа в одном из живописнейших и так любимых мест  многих жителей города Урюпинска, а именно в хуторе Котовском на базе детского оздоровительного лагеря «Хопёр»  проходит профильная военно-патриотическая смена под названием «России можем послужить!».


Среди ее соорганизаторов выступили Урюпинская городская Дума и ее председатель Чермашенцева Э.Г., отдел молодёжной политики администрации городского округа город Урюпинск и его начальник Лукшина И.Ю., отдел образования администрации городского округа город Урюпинск и его начальник Зубцова С.В., Хопёрский казачий округ, ГКУ  «Казачий центр государственной службы» из города Волгограда, местное отделение всероссийского движения «Юнармия» и ДОСААФ России, Урюпинская православная  епархия и директор МБУ ДОЛ «Хопёр» Протопопов А.И.
126 девчонок и мальчишек в последний месяц лета были погружены в атмосферу воинской дисциплины, воинской выправки и получили возможность развить внутренние качества своей личности для подготовки к доблестному служению своей Родине.
Из ребят, приехавших в оздоровительный лагерь «Хопер» по профильным и социальным путевкам было сформировано пять отрядов, названия которых говорят сами за себя: «9 рота», «ВДВ», «Синие береты», «Спецназ», «Патриот». В ходе смены внутри общего детского коллектива были сформированы более крупные подразделения, а именно две «армии», которые получили условные названия: «армия «Север» и «армия «Юг». Мальчишки и девчонки соревновались в ловкости, меткости, выносливости не только поотрядно, но и по «армиям».
Ребятам некогда было скучать и сидеть без дела, потому что каждый день их жизни в лагере был расписан буквально по минутам. Каждый день проходили разнообразные мастер классы, причём устроители смены сочетали не только военную и патриотическую программы, но и находили время для проведения занятий творческого направления. За двадцать один день смены в летнем лагере «Хопер» дети освоили основы верховой езды, основы радиосвязи и выхода в радиоэфир, легкую водолазную подготовку, стрельбу из пневматической винтовки, стрельбу из спортивного лука, начальную военную подготовку, сборку-разборку автомата, фланкировку, воздушно-десантную подготовку, прошли военизированный кросс и лазертаг.
С ребятами работают опытные инструкторы. Так, например, инструктор государственного учреждения «Казачий центр государственной службы» Алексей Агеев занимается с воспитанниками военно-прикладными видами спорта, а его коллеги, инструкторы Казачьего центра из Волгограда Сергей Афанасьев и Дмитрий Рогов провели мастер-класс по искусству владения клинковым оружием (фланкировке). Оздоровительный лагерь «Хопер» посетил владыка Елисей, епископ Урюпинский, который провел с ребятами беседу о патриотическом воспитании. На День ВДВ в гости к ребятам со сладкими подарками приезжали десантники. Был организован концерт. Невозможно перечислить, все интересные мероприятия в летнем лагере, прошедшие за смену. Детвора находила силы и время, чтобы петь, танцевать, плести из лозы, лепить из пластилина и разукрашивать отлитые из гипса магнитики и для много другого. Ну и какое же лето без купания в родном Хопре! В теплые и солнечные деньки дети и взрослые, взяв с собою волейбольные  мячи, пляжные зонтики и хорошее настроение отдыхали на берегу реки, купаясь и нежась на солнышке.
А заканчивается смена большой военно-патриотической игрой «Зарница», где уже сдружившееся девчонки и мальчишки покажут все приобретенные навыки. Отдых подходит к концу, но ребята еще долго будут жить воспоминаниями об этих замечательно проведенных каникулах.
Эта смена была экспериментальной, где ее руководители, авторы этих строк, – консультант по работе с казачьими обществами Хопёрского казачьего округа КГУ «Казачий  центр государственной службы» А.А. Агеев и заместитель директора ДОЛ «Хопёр» по воспитательной работе О.А. Маликова, совместно с многочисленными помощниками, воплощали в жизнь всё задуманное. На следующий год в планах организаторов постараться сделать шаг вперёд и организовать уже специализированную военную смену на базе детского оздоровительного лагеря «Хопер».
Мы надеемся, что лето, проведённое в «Хопре», оставит лишь самые теплые воспоминания и у взрослых, и у детей!
Алексей АГЕЕВ
Ольга МАЛИКОВА
Дмитрий ВЛАДЫКИН
Урюпинский район

Comments