cossack_circle (cossack_circle) wrote,
cossack_circle
cossack_circle

Заповедные места казачьей культуры


Участники ансамбля «Любо» побывали в фольклорной экспедиции в Урюпинском районе. Это была неделя общения детей с носителями традиционной казачьей культуры, неделя творческого труда по сбору фольклорного материала и предметов быта старины. Экспедицию возглавила руководитель школьного фольклорного коллектива  МОУ СШ № 100 и музея казачьего быта «ЛЮБО», педагог дополнительного образования Людмила Дунина, которая рассказала об этом интересном и познавательном путешествии.



«К этой поездке ребята готовились весь учебный год: знакомились с историей района по  литературе местных краеведов, с достопримечательностями станиц и хуторов, наметили план посещений хуторов, встреч с коллективами и фольклористами района и т.д. И вот наступил долгожданный день отъезда, шел сильный дождь, как бы говоря, что экспедиция пройдет интересно и удачно. Всю дорогу пели казачьи песни, вглядываясь  в бескрайные степи, засеянные лучезарными подсолнухами.
На главной площади города Урюпинска нас встретила заведующая отделом культуры Урюпинского района Людмила Николаевна Пастухова, которая любезно познакомила нас с планом мероприятий, намеченных местным руководством в плане помощи в организации и проведении фольклорной экспедиции.
Местом квартирования стал лагерь «Хопер», где директор Алексей Иванович Протопопов, любезно познакомил нас с территорией, позаботился о благополучном размещении и принял активное участие в проведении наших мероприятий на территории лагеря. У нас остались теплые воспоминания  о внимательном  отношении к нам работников лагеря, особенно запомнились фирменные булочки кулинара  Галины Николаевны Егоровой.
Неделя экспедиции была очень насыщена: встречи, знакомство с музеями, местными достопримечательностями, интересными людьми и конечно река Хопер, с его быстрым течением, необыкновенно красивым песчаным берегом,  с могучими соснами и стройными березами. Вся эта красота  настраивала на старинную песню хоперских казаков. Поэтому встречаясь с носителями традиционной казачьей культуры в хуторах Бубновском, Дьяконовском, в ст. Михайловской, очень хотелось играть протяжные исторические песни. В местном ДК с нами провела мастер класс по фольклору главный хормейстер МКУ «Центр культуры и методической клубной работы» Урюпинского района Наталья Анатольевна Резчикова. Она познакомила нас с двумя коллективами: ансамблем «Акчерня» и «Сударушка», участники, которых показали нам урюпинские старинные казачьи песни и романсы. Дети слушали их, затаив дыхание. Это Шмит А., Назарова Р. М., Бабичева Е. М., Кондаурова Н. Г., Коновалова Т. А., Лемина Н. В., Нехорошева Н. И., Артемьев С. В., Семенова Т. В., Кулева В. В., Вишнякова Л. В. и необыкновенный голосник – Яковлева Р. И. Мы узнали много интересного о жизни Натальи Анатольевны, она  выпустила сборник детских песен и игр «Люлешки» и является соавтором книги «Поет и танцует Хопер». Сейчас готовит к изданию брошюру «Песни Хоперских казаков». Без  неё не обходится ни одно праздничное мероприятие района и вообще она не просто учитель, она – маэстро, для которого фольклор – это земля, а классическая музыка – небо.



На следующий день мы отправились на экскурсию по городу и окрестностям. Нашим гидом стала Марина Александровна Андреева, местный краевед, заместитель директора центральной библиотеки. Она очень интересно рассказала об истории района. Будучи на Святых горах и слушая завораживающий рассказ гида, мы любовались с вершины гор окрестностями и старались представить, что именно в этих местах появились первые городки, что именно здесь была найдена икона Урюпинская явленная Богородица, и что эта икона находится в Покровском храме станицы Михайловской. Мы посетили этот храм, воочию увидели Икону, которая обладает чудодейственной, целительной силой. Она помогла многим людям избавиться от телесных и духовных недугов. Затем мы спели духовный стих «Славь Россия Богородицу» и на душе стало легко и торжественно. И конечно побывали у единственного в России памятника козе, открытый в сентябре 2000 года на главной улице Урюпинска - улице Ленина. Памятник был изготовлен из гранитной глыбы весом в двадцать тонн скульптором Фетисовым. Ребята  терли ему нос и загадывали желание.
           И конечно мы посетили «Левыкинский городок», который  отчасти отражает структуру казачьего городка XVI-XVII века. Экскурсоводом была Екатерина Лапина, которая поведала нам о том, как жили казаки в пограничных городках. В заключении экскурсии Екатерина сказала, что  в дальнейшем планируется создание целого музейного комплекса с развитой инфраструктурой, которая будет включать несколько площадок характеризующих жизнь казаков с XVI до начала XX веков.
Но больше всего участникам экспедиции запомнились встречи с замечательным хореографом, знающим все тонкости казачьей пляски,   Виталием Михайловичем Борцовым. Он создатель и бессменный руководитель ансамбля песни и пляски "Хопёр", заслуженный работник культуры РФ, хранитель традиций, родоначальник казачий культуры Волгоградской области. Дети просто влюбились в этого необыкновенного человека. Он терпеливо занимался с ребятами не только хореографией, но и казачьим диалектом. Глядя на Борцова, не верилось, что он преклонного возраста, он энергично и легко выплясывал краковяк, показывал мальчишкам мужские движения казачьей пляски. Используя шутки и прибаутки, он выучил с  детьми покровский хоровод, знаменитый свой «Плетень», краковяк.  Виталий Михайлович – это глыба таланта и кладезь казачьих традиций. Расставались с  ним ребята со слезами на глазах, надеясь снова встретиться.



В экспедиции участники ансамбля дали несколько благотворительных концертов, особенно душевно нас приняли в хуторе Дьяконовском и станице Михайловской. После концерта посетили музей при доме культуры, где увидели много предметов старины. Жители подарили нам старинную прялку, керосинник, сметанник и др. А также директор МКУ  «Михайловский СДК» Пенькова Людмила Викторовна, подарила нам несколько книг о гордости Урюпинского района художнике Машкове И.И. и книгу писателя-историка, фольклориста, местного краеведа Бориса Лащилина «Донские родники : казачий фольклор». Замечательные люди живут в Урюпинском районе, спасибо вам за доброжелательное отношение!
Участники экспедиции, администрация школы во главе с директором Бобровой С.  В. и родители выражаем большую благодарность атаману Волгоградского казачьего округа  А. А. Кривенцеву, заведующей отделом культуры Урюпинского района Л. Н. Пастуховой, заслуженному работнику культуры РФ В. М. Борцову, начальнику лагеря «Хопёр» А. И. Протопопову за оказанную помощь  и поддержку в подготовке и проведении фольклорной  экспедиции.


Людмила Дунина., руководитель фольклорного
коллектива «ЛЮБО» МОУ СШ № 100.
Фото Калмыкова Д., Панжина Д., участники
экспедиции

Tags: казачья культура, казачья молодежь
Subscribe

  • Победа в сердце каждого

    В период карантина и дистанционного обучения ГКОУ Казачий кадетский корпус имени К. И. Недорубова продолжает свою работу по патриотическому…

  • «Казачий Спас» должен жить!

    В июле 2012 года жители хутора Теркин Серафимовичского района избрали атаманом Теркинского казачьего общества С.В. Батырева. Человек он…

  • Приглашаем на конкурс "Донская красавица"

    30 ноября 2019 года в 12.00 в актовом зале Волгоградского аграрного университета по адресу проспект Университетский, 26 пройдет областной казачий…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments