cossack_circle (cossack_circle) wrote,
cossack_circle
cossack_circle

Category:

Сегодня начинаются торжества 400-летия Урюпинска



Небольшой провинциальный городок на севере Волгоградской области – столица Хопёрского казачьего округа. Многие до сих пор искренне удивляются: «А что, действительно есть такой город на просторах России?» Есть, граждане россияне, есть! На левом берегу реки Хопер раскинулась столица российской провинции. Город Урюпинск получил свидетельство, по которому он стал официальной столицей российской провинции. Одноименный товарный знак городская администрация запатентовала в Федеральной службе по интеллектуальной собственности.
В любом уважающем себя населённом пункте найдётся немало достопримечательностей. Есть они и в Урюпинске. Вместе с моим добрым другом, казаком Николаем Анатольевичем Шелекето, хорошо знающим город, мы совершили по нему путешествие и узнали, чем гордятся жители столицы российской провинции. И начали мы нашу прогулку с одной из центральных улиц города – улицы Штеменко, на которой в эти дни установили красивую памятную стелу. В этот ранний час глава города Урюпинска Юрий Николаевич Хорошеньков как раз инспектировал новый объект, сооруженный при въезде в город. Он коротко пояснил нам, что приготовления к юбилею Урюпинска идут по плану. Город готовится к встрече многочисленных гостей. В середине сентября ждём на открытие Дворца культуры нашего губернатора, Андрея Ивановича Бочарова.





Урюпинский краеведческий музей
И вот мы в центре города. На площади Ленина, в историческом здании находится Урюпинский краеведческий музей. Это двухэтажный особняк, построенный в конце XIX века купцом Смеловым. Музей предлагает вниманию посетителей обширную экспозицию, отображающую историю Урюпинска со времен основания города до наших дней. Здесь представлены макеты домов и подворий казаков - коренных жителей Прихопёрья. Все макеты выполнены с соблюдением всех особенностей интерьера казачьих домов XVIII-XIX веков.
Отдельная экспозиция посвящена Илье Ивановичу Машкову – художнику, родившемуся в станице Михайловской-на-Хопре Хоперского округа. С 2001 года Урюпинский краеведческий музей расширил свою экспозицию и открыл картинную галерею, где представлены работы, как местных, так и столичных художников.
В большой палеонтологической коллекции представлены птицы и животные, обитающие на территории Волгоградской области.


Музей козы
В сентябре 2003 года, в день города, в Урюпинском краеведческом музее был создан отдел этнографии, который в народе именуется «Музей козы». Идея создания этого оригинального музея принадлежит бывшему мэру Урюпинска В.П. Сушко, а воплотила в жизнь эту идею бывший директор музея В.А. Приходченко.
– Проходите, – любезно предлагает нам заведующая отделом этнографии Наталья Поцелуева.
В Урюпинске любят коз. По статистике на каждого жителя Урюпинского района приходится по три козы. По легенде пуховая коза – краса и гордость Урюпинска, получилась в результате антинаучного скрещивания. Давным-давно казаки, возвращаясь из дальнего похода, с Кавказских гор, привезли горного козла, который впоследствии скрестился с косулей, что и породило хопёрскую породу коз.
Наши экспонаты знакомят с козоводством и местным промыслом вязания пуховых изделий из козьего пуха, – рассказывает Наталья Юрьевна. – В экспозиции музея представлено более 100 экспонатов. Это не только изделия из козьего пуха, но и различные изображения козы, изготовленные из дерева, папье-маше, из глины, солёного теста, шелка и другого подсобного материала. Экспозиции отдела этнографии знакомят гостей и жителей города с пуховым промыслом Хопёрского края. В качестве экспонатов выступают изделия, связанные урюпинскими мастерицами из козьего пуха, разнообразные фигурки козочки-кормилицы и, конечно, чучела самих животных. Здесь же образцы козьего пуха. А пух хопёрской козы уникален – длина его волокон от 5 до 10 сантиметров, цвет от белого до чёрного.
Среди экспонатов есть уникальные, присущие только данной местности предметы для переработки козьего пуха. Также в музее имеется целая коллекция панно, картин и фотографий, посвященных козе.
Урюпинск славится изделиями, связанными умелицами вручную и на машинках, на всю Россию, а также и за рубежом. Косынки, платки, шали, палантины, платья, варежки, носки, перчатки – далеко не полный список готовой продукции. А среди узоров нет ни одного повторяющегося. Кстати, российский модельер Вячеслав Зайцев в 2000 году представил наряды из урюпинского козьего пуха в Париже.
На базе музея ведутся классы по обучению девочек этому мастерству. Секретами этого вида рукоделия с ними делятся лучшие мастера народного предприятия «Узоры».
Музей Козы постоянно пополняется новыми экспонатами.


Храм Рождества Христова
–  Храм Рождества Христова – восстанавливаемая православная церковь, расположенная в центральном районе Урюпинска, – поясняет Николай Шелекето. – Сегодня, несмотря на продолжающиеся строительные работы, храм действующий, в его приходе служат два священника.
В середине девятнадцатого столетия на месте современного храма Рождества Христова была построена Христо-Рождественская церковь. Этот храм успешно просуществовал до двадцатых годов прошлого века, но во времена советской власти быстро пришел в запустение и был разрушен.



Городская арка
Красивая величественная арка в честь явления иконы Урюпинской Божьей Матери расположена в центре города. Её открытие состоялось 8 июля 2013 года в День семьи, любви и верности. Сооружение освятил епископ Урюпинский и Новоаннинский преосвященнейший Елисей.
Арка была построена на средства городского казачьего общества «Станица Урюпинская» по проекту архитектора В. Тимофеева. Арка в честь явления Урюпинской Чудотворной иконы Божьей Матери по внешнему виду копирует арку, построенную в начале ХХ века, в честь коронации Их Императорских Величеств, и разрушенную после Октябрьской революции 1917 года.



Кованые ворота
Кованые ворота – это небольшая, но также весьма значимая достопримечательность Урюпинска. Ворота и примыкающая к ним ограда представляют собой точную копию аналогичных сооружений Летнего сада в Санкт-Петербурге.
Кованые ворота появились в Урюпинске в 2003 году – они были установлены в честь трёхсотлетнего юбилея Петербурга. Ворота ведут в сквер Победы, где горит Вечный огонь и установлены военные памятники и мемориалы. Ворота вместе с оградой были изготовлены местным кузнецом Карташовым по художественным эскизам И.Л. Мохаевой. В целом, Кованые ворота выглядят очень симпатично и неизменно обращают на себя внимание туристов. Кроме того, рядом с ними располагается немало других достопримечательностей Урюпинска, которые также рекомендуется посетить.

Центральный парк
Центральный парк культуры и отдыха в Урюпинске, несмотря на свои сравнительно небольшие размеры, выглядит уютно и ухоженно. Здесь всегда найдутся развлечения, как для детей, так и для старшего поколения.
Взрослые могут посетить тир и комнату для бильярда, а для развлечения детей имеется батут, колесо обозрения и другие аттракционы. В парке находятся многочисленные скульптуры из дерева и камня, посвященные героям детских сказок и рассказов, а также несколько скульптур казаков, которые до революции заселяли Волгоградскую область. Есть также и летняя площадка для выступления местных музыкантов и самодеятельных коллективов.

Обелиск воинам – землякам
Обелиск воинам-землякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны, находится в Сквере павших. Это монументальное сооружение было установлено в 1975 году – в честь 30-летия Великой Победы. Памятник выполнен в черно-белом граните, с установленным во врезанной нише бронзовым бюстом. На белом мраморе отчетливо видны слова - напоминание: «Склони голову, товарищ, они погибли, защищая Родину!». У подножья обелиска всегда лежат цветы и горит Вечный огонь.


Аллея Героев
Аллея Героев – небольшая мемориальная аллея, расположенная возле центрального городского парка. Здесь горит Вечный огонь, а рядом с пешеходной дорожкой установлены памятники.
Аллея Героев открыта в Урюпинске в 2005 году – в честь шестидесятой годовщины дня Победы.
Аллея имеет длину чуть больше пятидесяти метров, и вдоль всего пути на ней установлены десять бюстов-памятников, славных героев Урюпинска. Среди них – шесть Героев Советского Союза, один Герой России и три кавалера ордена Славы. Все памятники созданы скульптором Сергеем Павловичем Кальченко. Здесь же – портреты Георгиевских кавалеров, казаков-героев Первой мировой войны.
Аллея Героев – одна из достопримечательностей Урюпинска, позволяющая гостям города лучше познакомиться с его историей. Вдоль аллеи установлены лавочки, так что в жаркие летние дни здесь можно просто отдохнуть и подышать свежим воздухом. Аллея вымощена тротуарной плиткой, вокруг высажены деревья.

Скульптурные композиции
«Два одиночества»
Скульптурная композиция, посвящённая героям рассказа М.А. Шолохова «Судьба человека», расположена в одном из центральных районов города, в том месте, где, согласно тексту названного рассказа, его герой, Андрей Соколов встретил у старой чайной в Урюпинске Ванюшу, «маленького оборвыша» с «глазенками как звездочки». Автор памятника – известный волгоградский скульптор Павел Черкис.
Любимые народом персонажи военной прозы Михаила Шолохова, в лице советского солдата Андрея Соколова, изрядно хлебнувшего горя, и беспризорного мальчишки Ванюши, изготовлены раза в полтора выше человеческого роста, из особо стойкого к колебаниям температуры и не поддающегося горению полимера. Установлены, опаленные войной «два одиночества», на площади в 50 квадратных метров.

«Рукодельницы»
Ещё одна скульптурная композиция «Рукодельницы» также находится в Урюпинске. Была открыта в 2009 году, специально ко дню города, который славится своими пуховыми платками, вязаными изделиями, и расположена на пересечении улицы Карбышева и проспекта Ленина. Скульптура изображает трех казачек-рукодельниц, которые вяжут один пуховый платок: одна чешет пух, другая прядет, а третья вяжет. Особую романтичность композиции придает котенок в ногах у женщин.
Идея увековечить ремесло вязания изделий из козьего пуха пришла Раисе Казимировой, директору предприятия «Узоры». Именно в этой компании вязание изделий из козьего пуха достигло промышленных масштабов. Это ремесло для горожан уже давно из хобби превратилось в профессию и стало визитной карточкой центра российской глубинки.

«Памятник козе»
А вот и главный символ города Урюпинска – памятник козе, который был открыт в 2000 году, специально ко дню города и расположен в одном из центральных районов города. Это своеобразная благодарность жителей своей кормилице и единственный в своем роде памятник полезному домашнему животному. Скульптура изготовлена из гранита, выполнена в рост человека, вес её около 20 тонн.
Для изготовления скульптуры привезли 18-тонную глыбу гранита из-под Мамаева кургана. Торжественное открытие памятника состоялось в честь 382-й годовщины города Урюпинска. Коза играет для города решающую роль, поскольку весь городской промысел строится на шитье и вязании пуховых платков, изготовлении изделий из козьего пуха и шерсти. В Урюпинске держат коз в каждом втором доме, а прядут и вяжут все. В трудные времена начала 90-х годов XX века население города выживало, благодаря особому пуху местных коз из которого вязали и вяжут замечательного качества тёплые платки и шали.

Местный Арбат
Идём по урюпинскому Арбату.
– Знакомьтесь: Сергей Абрамович, налоговый инспектор города Урюпинска, – представляет нам очередную скульптурную композицию Николай Шелекето.
Сравнительно недавно власти Урюпинска решили установить напротив входа в местную налоговую инспекцию (точнее, в межрайонную налоговую инспекцию ФНС России №7) скульптуру человека с двумя мешками, набитыми деньгами. Надо полагать, скульптура символизирует успехи урюпинцев в сборе налогов, стабильность и финансовое благополучие города.

Городской фонтан
Фонтанная площадь – одна из новых достопримечательностей Урюпинска, появившаяся здесь в 2013 году. Площадь представляет собой небольшой благоустроенный сквер, в котором любят отдыхать горожане и гости города.
Фонтанная площадь располагается в самом центре города. Здесь созданы все условия для прогулок и отдыха – на площади разбиты газоны, проложены пешеходные дорожки, установлены скамейки и красивые фонари-светильники. Архитектурный ансамбль завершает прекрасный светомузыкальный фонтан, в честь которого площадь и получила своё название. Ночью фонтан выглядит замечательно – подсвеченные цветными лучами, струи воды будто бы «танцуют» под музыку, и посмотреть на это зрелище приходит немало людей. Фонтанная площадь выглядит очень красиво и является настоящим островком уюта посреди городского центра.

Святой источник
Небольшая красивая часовня и Святой источник расположены на месте явления иконы Божией Матери 21 июня 1821 года. Это самая известная святыня в Волгоградской области.
Вода из святого колодца, принятая с верой, обладает чудодейственной, целительной силой – многие люди избавились от телесных и духовных недугов. В настоящее время икона Урюпинской Божией Матери хранится в Покровском храме. В советское время часовня была передана санаторию. Родник не раз засыпали и даже заливали цементом, но вода все равно пробивалась наверх.

В ЧИСЛЕ ДРУГИХ достопримечательностей Урюпинска можно назвать Центральную площадь и сквер имени Ленина, памятник Ильичу, памятник экипажу подводной лодки «Курск» и памятник морякам. А ещё несколько старинных особняков, сохранившихся здесь с середины 19 столетия.
Одним словом, приезжайте в столицу российской провинции, посмотрите на всё сами. Город с годами становится краше и интересней. И всегда ждет друзей…
Экскурсию провели
Николай ШЕЛЕКЕТО и Владимир ВЕСОВ.
Фото Владимира ВЕСОВА

Tags: история казачества
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments