?

Log in

No account? Create an account

Межрегиональный форум православной казачьей молодежи (ФОТОРЕПОРТАЖ)



На минувшей неделе, как и год назад, межрегиональный форум православной казачьей молодежи вновь объединил сто казаков Волгоградской, Ростовской области и республики Крым. Но на этот раз  организаторы: комитет по делам национальностей м казачества Волгоградской области, Волгоградская Митрополия Русской Православной Церкви, ГКУ «Казачий центр государственной службы», ОКО «Волгоградский казачий округ» расширили рамки этого традиционного мероприятия, сделав его составной частью масштабного молодежного межнационального праздника.






«Идея данного проекта возникла в прошлом году, - рассказывает заместитель председателя комитета по делам национальностей и казачества Волгоградской области Николай Москаленко. -  Тогда в Волгограде параллельно, не зависимо друг от друга проходили два молодежных форума – казачий и межнациональный. Но в завершении обоих мероприятий их участники вместе собрались на Мамаевом кургане. Получилось красочное действо настоящего единения и дружбы. Поэтому этот удачный опыт было решено развить в нынешнем году».


В итоге в минувшую пятницу Волгоградский государственный аграрный университет стал межрегиональным и межнациональным молодежным центром. Здесь в красочной, насыщенной и разнообразной праздничной программе были объединены сразу три молодежных мероприятия – межрегиональный форум православной казачьей молодежи, областной форум «Межнациональный диалог», организованный совместно комитетом по делам национальностей и казачества и  Волгоградской областной общественной организацией развития культуры «Дом Дружбы», а также молодежный фестиваль народов мира «Земля – наш общий дом», учрежденный аграрным университетом. На площади перед вузом было солнечно, весело и дружелюбно. Звучала музыка, речь разных народов, молодежь с интересом изучала экспозиции выставки декоративно-прикладного творчества, быта и обычаев народов мира. Без преувеличения наибольшей популярность пользовался казачий уголок. Казаки Волгоградского казачьего округа гостеприимно предлагали всем желающим наваристый кулеш и взвар с чаем. Уникальную выставку холодного казачьего оружия организовали инструкторы ГКУ «Казачий центр государственной службы» Дмитрий Рогов, Сергей Афанасьев и Евгений Фролов. Рядом  потомственный казак Андрей Палий развернул экспозицию эксклюзивных казачьих фигурок ручной работы. С богатым культурным наследием донского края гостей знакомил фольклорный ансамблю «Любо» волгоградской школы № 100 под руководством Людмилы Дуниной. 


«Взаимный обмен культурами - это важно. Это способствует обогащению внутреннего мира каждого человека, - считает иерей Анатолий Омельченко, - Молодежи необходимо больше общаться, делиться опытом, быть ближе друг к другу. Главное сегодня – нам всем быть едиными. Большая благодарность всем, кто организует подобные мероприятия. Это очень важно в наше время».
Программа мероприятий на базе ВолГАУ была очень насыщенной. Здесь прошло заседание круглого стола «Диалог культур: перспективы развития и взаимодействия», тренинги на командообразование, показательные выступления по национальным видам спорта, где мастерство владения шашкой продемонстрировали инструкторы ГКУ «Казачий центр государственной службы» вместе со своими воспитанниками. А на  масштабном концерте национального художественного творчества с казачьими песнями выступил школьный фольклорный коллектив «Любо».



Основные события межрегионального форума православной казачьей молодежи состоялись на следующий день в волгоградском оздоровительном центре для детей и молодежи «Орленок». С раннего утра начались спортивные соревнования фестиваля казачьей культуры «Мы – потомки казаков». В них приняли участие семь команд, представлявших Волгоградский, Волжский, Крымский, Хоперский казачий округ, Ростовскую область. Вначале им предстояло преодолеть непростую казачью полосу препятствий. Непростую потому что состояла она аж из семи этапов, где необходимо было проявить командный дух и взаимовыручку, но и меткость в стрельбе из пневматического пистолета и винтовки, твердость и сноровку руки в рубке шашкой, метании ножа и пики, быстроту и ловкость в преодолении препятствий.


После этого состоялись состязания по перетягиванию каната, гиревому спорту, подтягиванию на перекладине, рубке шашкой. Завершилась соревновательная программа демонстрацией молодецкой удали и силы в поединках стенка на стенку.
Необходимо отметить, что в этом году состязательная борьба за звание сильнейшего была особенно упорной. В каждом виде, на каждом этапе команды проявили настоящие бойцовские качества и завидное стремление быть лучшим. Подобная конкуренция способствовала обновлению ряда рекордов форума. Так крычанин Сергей Колесников 16-килограмовую гирю поднял над головой 104 раза. Волгоградец Дмитрий Боборыкин подтянулся на перекладине 34 раза. 



Помимо спортивных состязаний в течении всего дня каждая команда проявляла свои творческие способности в оформлении боевого листка, в котором необходимо было кратко и содержательно рассказать о своей дружине, а также оригинально поделиться впечатлениями о нынешнем форуме.
Также для участников были организованы матер-классы. Инструктор Дмитрий Медведев показал казакам азы казачьего рукопашного боя. Мастерское владение шашкой продемонстрировали Сергей Афанасьев и Дмитрий Рогов, а две Екатерины – Деева и Кумскова провели тренинг «Тропа казака»: игры, направленные на командообразование и командное взаимодействие. О православной духовности, чистоте веры, нравственных основах с казаками беседовал дьякон Георгий.



В завершении насыщенного дня были подведены итоги фестиваля казачьей культуры «Мы - потомки казаков». Как и ожидалось по результатам итогов всех соревнований разрыв между командами оказался минимальным. Но больше всех баллов набрала дружина Крымского казачьего округа. Ей и достался главный приз, дипломы первой степени и золотые награды. На втором месте оказались казаки Волгоградского казачьего округа. Третье место заняла команда «Патриот» Волгоградского государственного аграрного университета. Помимо кубков, дипломов и медалей призерам были вручены ценные призы и казачьи шашки.


«Стремительно пролетели три дня межрегионального форума православной казачьей молодежи, - подводит итоги директор ГКУ «Казачий центр государственной службы» Александр Проценко. – Они были наполнены настоящим единением, душевным общением, истинным казачьим братством и строжайшей дисциплиной. Внимательно следя за всем происходящим на форуме, могу заявить, что все без исключения участники этого мероприятия в прямом смысле живут традициями, культурой казачества.  Особенно приятно было слышать от гостей нашего региона положительные отзывы о высоком уровне организации. Единственное о чем они сожалели, так это о том, что три дня – это слишком мало. По общему признанию форум получился ярким, запоминающимся, интересным. И в этом заслуга сотрудников нашего Казачьего центра, безупречно выполнивших большой и ответственный объем работы. За что выражаю благодарность Виктору Шлыкову, Александру Марчукову, Екатерине Кумсковой, Сергею Родионову, Сергею Товпинцу, Евгению Фролову, Сергею Афанасьеву, Екатерине Деевой, Дмитрию Рогову».        

Comments