cossack_circle (cossack_circle) wrote,
cossack_circle
cossack_circle

Category:

Константиновский фестиваль




В городе Волжском Волгоградской области в поселке Краснооктябрьский уже четвертый год проходил традиционный Константиновский фестиваль. В его программе были казачьи забавы, праздник православных семей, народная выставка-ярмарка, конные состязания и фестиваль ухи, на котором приготовили 200 литров этого блюда.





Праздник начался с концерта на большой сцене, где выступили творческие коллективы Волжского. В это же время работали торговые ряды и палатки ремесленников, демонстрировались выставки поделок из природных материалов, включая овощи и фрукты, которые были изготовлены к осеннему празднику воспитанниками детского сада посёлка Краснооктябрьский вместе со своими родителями. Здесь же работала интерактивная площадка «Энергосбережение», особое место в которой занимали кинетические скульптуры, изготовленные профессором Волгоградского государственного технического университета Сергеем Стрекаловым. Конструкции махали «крыльями», что заставляло крутиться контактирующие с ними шестерёнки. Со стороны, казалось, что это вечный двигатель, но как только ветер затихал, успокаивался и механизм. Тем не менее, их создатель уверен, что подобные конструкции могут послужить прообразом оборудования, вырабатывающего альтернативные источники энергии. Эта необычная экспозиция на празднике привлекла внимание и главы города Игоря Воронина.
- Замечательно, что в нашем городе есть такие праздники, где волжане могут не только развлекаться и веселиться, но и узнать что-то новое и интересное, что также приносит радость. А если человек радуется, то он может созидать, ему хочется жить и творить. А ещё Константиновский фестиваль объединяет людей, ведь сюда приехали не только волжане, но и жители Ленинского и Быковского районов. Я уверен, что этот фестиваль будет жить долго, - подчеркнул Игорь Николаевич.



А в небе уже кружил самолёт, который «высадил» парашютистов авиационно-спортивного клуба «Юный ястреб» которые показали чудеса купольной акробатики. На поле их сменили наездники из конноспортивного клуба имени генерала Бакланова из Суровикино, мастерство которых стало самым зрелищным выступлением Константиновского фестиваля. Они выполняли элементы джигитовки, от которых у ребят захватывало дух. Многократные Чемпионы России и мира в джигитовке, молодые наездники переворачивались в седле на 180 градусов, и делали прочие гимнастические и акробатические трюки прямо на скаку.
В крепости «сражались русичи и викинги» - представители местного клуба исторического фехтования «Драккар», здесь же своё мастерство демонстрировал стеклодув Артём Лапутин. На глазах у людей он изготавливал бусины из муранского стекла. Кроме того, на фестивале работала площадка для подрастающего поколения, где проходили соревнования по казачьему многоборью. Волжан и гостей фестиваля атаман станицы Каз



ачья Станислав Кулютников с душевной теплотой угощал наваристой вкуснейшей казачьей ухой.
Ещё одним интересным мероприятием в ходе Константиновского фестиваля стали соревнования «Казачьи забавы», в которых участвовали не только команды Волжского и посёлка Краснооктябрьского, но и гости фестиваля из Быковского, Ленинского районов и Палласовки. Все участники состязаний были разделены на старшую и младшую группы. В старшей группе было представлено 8 команд по шесть участников, а в младшей - 9. Всего более ста человек. Программой «Казачьих забав» предусматривалось участие в нескольких видах соревнований - стрельбе из лука, метании пик в цель, владении кнутом, раунд в лазертаге, рубке лозы и бою на мечах.
В итоге в младшей группе третье место заняла команда православного прихода из Палласовки, а второе и первое место завоевали две команды из поселковой школы № 15. У старших третьими тоже стали учащиеся средней школы № 15, второе место заняли ребята из команды «Волжские патриоты», а победили казачки из села Победа Быковского района.
Финал фестиваля украсило выступление государственного ансамбля песни и пляски «Казачья воля», порадовали волжан также красочный фейерверк и фаер-шоу.
Елена ДУНЮШКИНА,
Николай ВЛАДИМИРОВ, «Волжская правда»

Tags: казачество
Subscribe

  • Победа в сердце каждого

    В период карантина и дистанционного обучения ГКОУ Казачий кадетский корпус имени К. И. Недорубова продолжает свою работу по патриотическому…

  • «Казачий Спас» должен жить!

    В июле 2012 года жители хутора Теркин Серафимовичского района избрали атаманом Теркинского казачьего общества С.В. Батырева. Человек он…

  • Приглашаем на конкурс "Донская красавица"

    30 ноября 2019 года в 12.00 в актовом зале Волгоградского аграрного университета по адресу проспект Университетский, 26 пройдет областной казачий…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments