?

Log in

No account? Create an account

Легендарный казак в истории России (ФОТОРЕПОРТАЖ)



Грандиозное по своей значимости и масштабу мероприятие состоялось в Волгограде.  26 октября исполнилось 75 лет со дня присвоения звания Героя Советского Союза прославленному казаку станицы Березовской Даниловского района Волгоградской области, Усть-Медведицкого казачьего округа Константину Иосифовичу Недорубову.



Золотую звезду за Великую Отечественную войну он носил рядом с полным бантом Георгиевских крестов, полученных за Первую мировую. Он один из трех людей в российской истории  являющихся обладателями высших военных наград как Российской империи, так и СССР. Константин Иосифович - участник Парада Победы и мемориальной церемонии зажжения Вечного огня на Мамаевом кургане. Его имя увековечено в названии школ, улиц, кадетских корпусов, в его честь открыты мемориальные доски, памятные знаки и памятники. Он образец служения Родине, героизма и патриотизма для всех поколений.


В честь исторической даты и в память о легендарном казаке в городе-герое региональный штаб Общероссийского общественного гражданско-патриотического движения «Бессмертный полк России» совместно с комитетом по делам национальностей и казачества Волгоградской области организовали и провели масштабное мероприятие. В нем приняли участие казаки из 27 регионов страны: Всевеликого войска Донского, Кубанского, Терского казачества, ветераны, представители региональной власти, духовенство, воспитанники казачьего кадетского корпуса имени К. И. Недорубова.
Как и положено по казачьим традициям, торжества начались в храме Всех Святых на Мамаевом кургане, где панихиду отслужил викарий Волгоградской епархии, епископ Городищенский Феоктист.
«Наш земляк – Константин Иосифович Недорубов дал нам пример, как нужно делать свое дело и что есть правда. У него не было современного состояния двойственности сердца, он делал все с полной самоотдачей. Пусть же Господь благословит и наши дела, и вселит в нас подобный героизм», – обратился к собравшимся владыка Феоктист.


После этого на главной высоте России прошел памятный митинг. «Когда в казачьей семье рождается мальчик, Господь Бог определяет его судьбу, главную цель его жизни – служение и защита Родины. Именно в такой казачьей семье родился наш герой, о котором слагаются легенды – Константин Недорубов», - сказал председатель комитета по делам национальностей и казачества Волгоградской области Леонид Титов.
Почетным гостем был российский политический, государственный и научный деятель,
президент Международной славянской академии наук, образования, искусств и культуры, председатель Международного славянского совета Сергей Бабурин: «Недорубов – это не только герой Дона, герой казачества, это человек, который своей долгой славной жизнью крепил русскую цивилизацию. Скоро мы будем отмечать 40 лет со дня его смерти, а в следующем году отметим 130-летие со дня рождения. На примерах таких героях как Константин Иосифович необходимо воспитывать молодежь. Потому что у народа, не имеющего великих имен, нет будущего».
С приветственным словом также выступили директор музея-заповедника «Сталинградская битва» Алексей Дементьев, председатель Совета народных депутатов Даниловского муниципального района, глава Березовского сельского поселения Александр Малов.



После минуты молчания участники митинга возложили цветы к вечному огню в Зале воинской славы.



Продолжилось торжественное мероприятие в музее «Россия - моя история». Приветственные слова звучали от администрации Волгоградской области, города Волгограда, Главного Управления МВД России по Волгоградской области, ветеранских орагнизаций. Единогласно участники мероприятия поддержали предложение председателя регионального комитета по делам национальностей и казачества Леонида Титова о том, чтобы обратиться с ходатайством к Министерству обороны РФ о присвоении имени К.И. Недорубова одному из боевых кораблей или самолета.


Прекрасную литературно-музыкальную композицию о К.И. Недорубове представили его земляки – воспитанники Березовской казачьей кадетской школы имени К.И. Недорубова и народный семейный фольклорный ансамбль «Старая станица».
«Я многодетный отец, у меня шестеро детишек, у них в комнатах плакаты Недорубова висят. Они знают все заповеди казачьи, принимаем участие в соревнованиях, посвященных Недорубову. Стараемся не забывать нашего казака-героя, которым наша земля славится», - говорит атаман хутора Каменного Даниловского района Александр Бочаров.



Организаторы мероприятия передали в дар землякам К.И. Недорубова копии боевых знамен казачьих воинских соединений времен Великой Отечественной войны, а также портреты однополчан Константина Иосифовича, выполненные волгоградскими художниками. Кроме того, памятные доски в честь прославленного казака были вручены представителям тех регионов, где в годы войны пролегал славный боевой путь Недорубова.






«Это крайне важное, как воздух необходимое мероприятие, -  считает председатель Волгоградского городского совета ветеранов Александр Струков. – В первую очередь оно необходимо молодежи. Ведь жизни Недорубова – это пример верного служения России. Поэтому такие мероприятия – это залог нашей жизни, залог нашего будущего».



75 лет назад Константину Недорубову присвоено звание Героя Советского Союза










Comments