?

Log in

No account? Create an account

Традиционный фестиваль-конкурс казачьей культуры «Любо!» (ФОТОРЕПОРТАЖ)



Традиционный фестиваль-конкурс казачьей культуры «Любо!», организованный ГКУ «Казачий центр государственной службы», состоялся в Волгограде. Изначально организаторы планировали, что главными его участниками будут молодежные казачьи творческие коллективы. Но высокое зрительское внимание к фестивалю-конкурсу и его популярность у исполнителей способствовали тому, что в итоге возрастная категория участников была расширена. И в минувшее воскресенье в зале Комплекса культуры и отдыха Советского района города-героя Волгограда собрались артисты – приверженцы казачьей пени от мала до велика: от воспитанников детских садов до пенсионеров.




С приветственным словом к ним и многочисленным зрителям обратились директор ГКУ «Казачий центр государственной службы» Александр Проценко и председатель жюри фестиваля-конкурса традиционной казачьей культуры «Любо!» Виктория Путиловская, представитель Совета стариков Волгоградского казачьего округа Авенир Морозов.
«Сегодня здесь собрались лучшие приверженцы казачьей культуры не для того чтобы соревноваться в исполнительском мастерстве, а для того чтобы продемонстрировать свои таланты. Проигравших здесь не может быть, потому что это праздник казачьей песни и для участников, и для зрителей. И как всегда он будет проходит в добром, дружном казачьем круге», - сказал Александр Викторович.


В этом году в фестивале-конкурсе приняли участие 19  коллективов и вокалистов. Оценивало их творческое мастерство компетентное жюри. В его состав вошли - лауреат всероссийских и международных конкурсов, магистр направления «Музыкальное образование» по профилю «Вокальное искусство», консультант ГКУ «Казачий центр государственной службы» Екатерина Кумскова, старший консультант ГКУ «Казачий центр государственной службы, специалист по жанрам «Волгоградского областного центра народного творчества», лауреат всероссийских и международных конкурсов, руководитель клубного формирования по традиционной казачьей культуре «Стригунок» Андрей Сандалов, специалист по жанрам «Волгоградского областного центра народного творчества» Любовь Бурдина, кандидат педагогических наук, доцент кафедры вокально-хорового и хореографического образования Института Художественного Образования ВГСПУ, член Российского фольклорного союза, член театральных деятелей России, специалист по жанрам «Волгоградского областного центра народного творчества», обладатель Гран-При, лауреат всероссийских и международных конкурсов, руководитель народного фольклорно-этнографического ансамбля «Покров» Виктория Путиловская.


Нынешний фестиваль-конкурс «Любо!» стал ярким культурным событием, позволившим погрузится в истинную атмосферу казачьих традиций. Каждое выступление зрители сопровождали продолжительными аплодисментами. По общему признанию жюри очень сложно было оценивать артистов. Ведь по сравнению с предыдущим фестивалем уровень исполнительского мастерства значительно вырос. Поэтому было принято единственно верное решение – присвоить всем участникам звание лауреатов I степени в разных возрастных категориях. Ими стали – детский образцовы фольклорный ансамбль «Ягодка», образцовый казачий ансамбль «Семья», народный фольклорно-этнографический ансамбль «Покров», казачий ансамбль «Майдан», фольклорный ансамбль «Аюшки», детские фольклорные ансамбли «Троица» и «Новолетие», фольклорный ансамбль «Любо», ансамбль казачьей песни «Фомин день», ансамбль кафедры традиционной культуры ВГИИК. Среди вокалистов жюри особо выделило исполнительское мастерство учащегося школы № 100 Кировского района Волгограда Михаила Завгороднева. Он стал обладателем Гран-при. А Николай Юдин, Аксинья Никитина, Анастасия Воробьева, Григорий Мартынов, Софья Журавлева получили звание лауреатов I степени в своих возрастных категориях.
Всем участникам от ГКУ «Казачий центр государственной службы» были вручены дипломы и ценные призы.  







Comments