?

Log in

No account? Create an account

Кадетские казачьи шермиции



В Калаче-на-Дону прошли очередные «Ежегодные кадетские казачьи шермиции Второго Донского округа» на лучшее выполнение спортивных, военно-патриотических дисциплин, посвященные главному празднику «Всевеликого войска Донского» - Покрову Пресвятой Богородицы.






Мероприятия начались с возложения венка на воды Дона и панихиды по убиенным казакам всех времен на берегу реки, которую отслужил настоятель Калачёвского Свято-Никольского кафедрального собора протоиерей Дмитрий Климов. Отец Димитрий и окружной атаман Андрей Махин отплыли на катере до середины реки, где вместе с юным кадетом опустили плот с венком на воду. А вслед за катером растелилась дорога из плывущих по волнам гвоздик.
Далее казаки и кадеты Второго Донского казачьего округа направились к Свято-Никольскому кафедральному собору, откуда прошли Большим Крестным ходом по главным улицам города воинской славы.
На городском стадионе «Водник» состоялось торжественное открытие спортивных казачьих игр. Традиционно под звуки гимна Войска Донского торжественно был поднят казачий стяг.
Приветственное слово собравшимся на открытии состязаний сказал атаман Второго Донского округа есаул Махин Андрей Афанасьевич, призвавший кадетов бороться не с соперниками, а, в первую очередь, с самим собой, оставаясь одной большой дружной семьей.
На соревнования в этом году собралось пять команд с территории Второго Донского округа. Команды СКО «Калачевское-на-Дону», ЮКО «Иловлинский юрт», ЮКО «Суровикинский юрт» и СКО «Котельниково» защищали честь своих районов, а хутор Паньшино Городищенского района представила команда Паньшинской средней школы.
Программа игр в этом году была насыщенной – строевая подготовка с участием всей команды, где учитывались четкость подаваемых команд, слаженность совместных действий и однообразие справы (формы одежды); стрельба из пневматической винтовки и пистолета в мишень; рубка шашкой; метание ножей в цель; фланкировка (владение нагайкой или шашкой); исполнение казачьей песни и конкурса эрудитов на знание истории казачества. Ну а самый яркий конкурс имел название «Казачий стол» – здесь и кулеш, шурпа, хворост, каныш, рыба в разных видах, каймак, узвары…
В перерыве соревнований участников ждала вкуснейшая наваристая мясная каша, ну и конечно, кошевой атаман СКО не оставил ребят без горячего чая. После чего всех присутствующих порадовали наездники Казачьего конного клуба имени генерала И.Ф. Денисова с показательным выступлением по джигитовке на специально подготовленной площадке. От мала до велика юные казачата показали свои навыки на коне.
Жюри в составе Солдатова А. - руководителя КМО Донцы Второго Донского казачьего округа, Фролова А.В. и Майорова Д.В. – кураторов кадетского движения СКО, Шевченко Д.С. – заместителя атамана СКО, Тысенчука А.А. – помощника сотника СКО, подвело итоги: кубок за 1-е место завоевала команда Котельниковского юрта, победительница прошлогодних соревнований, 2-е место заняли кадеты Иловлинского юрта, а 3-е место у кадетов Калачевского юрта.
В этом году праздник получился красочнее, благодаря, начавшемуся после открытия шермиций, фестивалю казачьей культуры «Дон - колыбель Российского казачества». Играли песни, музыка лилась, стадион пустился в пляс. Многочасовой концерт перешел в награждение победителей и участников.
Атаманом Второго Донского округа Махиным АА. были вручены кубки, почетные грамоты, а также ценные подарки. Победившие команды получили казачьи футболки с отличительной надписью «Второй Донской казачий округ», а капитаны команд награждены нагайками. Двум представительницам прекрасного пола, состоящим в участвующих командах, атаман преподнес специальные подарки – кухонную технику.
В завершении награждения, давний друг наших мероприятий – директор Волгоградской региональной общественной организации допризывной подготовки «Наследие» Денис Вронский, вручил двум командам настоящие арбалеты и лук для тренировок на полевых выходах.
Казак, говоря о себе, издревле подчеркивал и выделял триаду: «Казаком нужно родиться! Казаком нужно стать! Казаком нужно быть! Тогда обретешь Царствие Небесное и Славу в потомках!», в этом духе мы и воспитываем молодое поколение. Рады будем принять в следующем году на Калачевской земле большее количество казачьей молодежи.
Юрий КОРЫТИН, старший консультант сектора по работе с казачьими обществами ОКО «Второй Донской казачий округ» ГКУ «Казачий центр государственной службы»

Comments