cossack_circle (cossack_circle) wrote,
cossack_circle
cossack_circle

Category:

Отчетный Круг Второго Донского округа




Для кого-то это праздник (после долгого молчания встретиться со своими односумами), для других – волнение (как-то воспримут отчёт атамана на очередном пути современного возрождения и развития казачества в отдельном взятом округе), для третьих – очередная галочка в работе. Как бы то ни было, каждый сход казаков – событие.
Сразу скажу: Большой отчётный круг казаков окружного казачьего общества Второго Донского казачьего округа в минувшую субботу в рабочем посёлке Городище прошёл, как по маслу: чётко, организованно, по установленному порядку. А вот «перца» не было, но об этом позже.

Пока же всё по порядку. Давно не видел рабочий посёлок Городище такого большого количества казаков на Центральной площади. После построения и рапорта о прибытии на круг, делегаты прошли в храм Богородицы «Всех скорбящих радость», где священнослужитель о. Анатолий, окормляющий казаков Второго Донского казачьего округа, провёл молебен и торжественное освящение нового реестрового окружного знамени. По окончании церемонии казаки возложили венок и цветы к памятнику павшим в годы Сталинградской битвы и походным порядком направились в районный Дворец культуры. Батюшка благословил начало работы круга. Совет стариков Второго Донского казачьего округа занял почётные места.
Казаков Второго Донского своим вниманием почтили Александр Алексеевич Бирюков – казачий генерал, председатель Совета стариков ВКО «Всевеликое войско Донское, Олег Васильевич Степанников – заместитель председателя комитета по делам национальностей и казачества Волгоградской области и Александр Викторович Проценко – начальник Управления Всевеликого войска Донского по Волгоградской области, директор ГКУ «Казачий центр государственной службы».
Большой круг казаков окружного казачьего общества «Второй Донской казачий округ» начал свою работу. Прозвучал Гимн Российской Федерации, за ним – Гимн войскового казачьего общества «Всевеликое войско Донское». Знаменная группа внесла реестровое знамя.
Главный вопрос повестки круга – доклад атамана ОКО «Второй Донской казачий округ» об основных итогах работы округа в 2018 году. Но в связи с тем, что окружной атаман Андрей Афанасьевич Махин по состоянию здоровья не смог прибыть на круг, отчётный доклад сделал начальник штаба округа Георгий Васильевич Артёмов.
– Окружное казачье общество «Второй Донской казачий округ» войскового казачьего общества «Всевеликое войско Донское» на сегодняшний день объединяет 7 районных казачьих обществ, 1 городское, 4 станичных и 2 хуторских, – с этих данных начал своё сообщение Георгий Артёмов.      
– Казаки нашего округа в 2018 году активно участвовали во всех мероприятиях Войска и Волгоградской области. Стоит сказать особо, что 15 февраля 2018 года атаманы и казаки округа приняли участие в работе первого Всероссийского казачьего круга в Москве, в Храме Христа Спасителя. Российское казачество прошло длительный этап возрождения. За это время была выстроена система казачьих обществ, насчитывающая сотни тысяч казаков. Однако эта система не может считаться завершенной до тех пор, пока не будет создано общероссийское казачье реестровое войско, которое включит в себя все одиннадцать, существующих в России, казачьих войск.
Артемов напомнил, что атаманы и казаки округа в составе делегации Всевеликого войска Донского 27 ноября 2018 года примут участие в учредительном собрании Всероссийского казачьего общества, которое состоится в Храме Христа Спасителя  города Москвы.
Далее докладчик сообщил о наиболее значимых мероприятиях в казачьих обществах округа, прошедших за отчетный период. К сожалению газетная площадь ограничена, поэтому назовем лишь основные события в казачьих обществах в уходящем году.
Юртовое казачье общество «Иловлинский юрт» объединяет 12 станичных и хуторских казачьих обществ, в том числе: ЮКО «Иловлинский юрт», СКО «Логовское», СКО «Иловлинское» внесены в государственный реестр казачьих обществ Российской Федерации. За отчетный период правление и казаки Иловлинского юрта организовали и провели множество разнообразных мероприятий. Здесь и торжества, посвященные 75-й годовщине Победы под Сталинградом, День воинов-интернационалистов в России, межпоселенческий лично-командный  турнир по казачьему рукопашному бою «Донская излучина». Провели конференцию конезаводчиков и казаков-коневодов Волгоградской и Ростовской областей по созданию общественной организации по сохранению и развитию лошадей донской породы. Во время выборов президента России совместно с ОВД МВД России по Иловлинскому району охраняли общественный порядок. Провели полевые испытания лошадей донской породы «Казачий Кросс», сельские спортивные игры Иловлинского района, праздничные мероприятия, посвященные 90-летию Иловлинского района и 346-летию станицы Иловлинской, областной конноспортивный праздник «Донская излучина», Кадетские казачьи шермиции, детский конкурс казачьих традиций «Мы внуки – деда Ермака», межпоселенческий конкурс коллективов художественной самодеятельности «Егоровские встречи», посвященный Дню народного единства.
Немало полезных и нужных обществу мероприятий и в арсенале станичного казачьего общества «Калачевское-на-Дону». Здесь и участие во всех значимых православных праздниках, охрана святынь, прибывающих на территорию района. Установлены два поклонных креста на въездах в посёлок Крепь и хутор Малоголубинский, приведены в порядок уже установленные.
Здесь и благотворительные сборы на постройку храма в Пятиморске, и участие в его строительстве, а также – реконструкция храма Николая Чудотворца в станице Голубинской, благотворительные акции, участие в шествии «Бессмертного полка», в акциях «Георгиевская лента» и «Свеча памяти».
Ведется системная активная работа с казачьей молодежью: занятия с кадетами в организованных при школах казачьих классах, выезд с ними в полевые лагеря, открылся новый кадетский класс в станице Голубинской. Проведен двухдневный полевой выход совместно с Волгоградской региональной общественной организацией допризывной подготовки «Наследие» и клубом «Шатун».
Казаки принимали участие в ежегодных областных соревнованиях по самбо на призы атамана округа, в открытии памятного знака «Журавли» в станице Голубинской, высадке деревьев, в переоформлении мемориального комплекса. Не остались атаманы и казаки в стороне от мероприятий администрации муниципального района.
Казачья народная дружина Калачевского района совместно с дружинниками МКД регулярно участвует в рейдах по сохранению биоресурсов, лесоугодий,  с участковыми уполномоченными – в охране общественного порядка. Дружина заняла третье место в ежегодном конкурсе «Лучшая народная дружина районного центра муниципального района Волгоградской области».
А чем отличились казаки станичного казачьего общества «Суровикинский юрт»?
Отметим участие в мероприятиях по случаю 75-й годовщины Победы под Сталинградом, и освобождения города Суровикино от вражеских полчищ. Казаки провели мероприятия в день районного фестиваля русской и казачьей культуры «Раздолье», районные и городские фестивали и конкурсы: «Покровские чтения», «Донская казачка», «Казак всегда казак», «Мы –  внуки деда Ермака», «Наследники славы казачьей», «Шолоховская весна», православный слет казачьей молодежи.
В сентябре кадеты районного казачьего военно-патриотического клуба «Эскадрон» ездили в город побратим Ишим Тюменской области, где формировался второй состав 229-й стрелковой дивизии, которая воевала на нашей казачьей земле.
На территории района создана общественная организация охраны общественного порядка «Казачья народная дружина» в составе 36 казаков. Казаки – дружинники принимают участие в рейдах по охране общественного порядка совместно с сотрудниками отдела МВД России. Ежегодно проводятся тематические мероприятия, посвященные Дню призывника.
Городское казачье общество «Суровикинское», в основу работы заложило патриотическое воспитание казачьей молодежи. При  ГКО работает поисковый отряд «Донской рубеж», который помогает сохранить нашу память, корни и богатейшее культурное наследие. Городское казачье  общество тесно сотрудничает с Казачьим военно-патриотическим клубом «Эскадрон» Суровикинской СОШ №1 и  Казачьим военно-патриотическим клубом «Кадет». В уходящем году народный самодеятельный   ансамбль казачьей песни «Вольница» достойно представлял город Суровикино на чемпионате мира по футболу в городе Волгограде.
Станичное казачье общество «Междуреченское» создано 12 февраля 2017 года и осуществляет свою деятельность на территории Городищенского района. 102 казака, входящие в состав СКО «Междуреченское», взяли на себя обязательство по несению государственной и иной службы. 26 июня 2018 года Министерством юстиции РФ СКО «Междуреченское» внесено в государственный реестр казачьих обществ Российской Федерации. 1 июля того же года заключено соглашение о совместных действиях отдела МВД России по Городищенскому району  и станичного казачьего общества «Междуреченское» в обеспечении охраны общественного порядка. На территории района (р.п. Городище, п. Степной, х. Вертячий) 6 казаков-дружинников несут службу по охране общественного порядка совместно с участковыми инспекторами полиции. Казаки СКО «Междуреченское» участвовали в большинстве мероприятий, проводимых Войском и округом. Остаётся нерешённым вопрос о предоставлении помещения для работы правления реестрового казачьего общества СКО «Междуреченское» в Городище, что не позволяет полноценно осуществлять деятельность общества.
В СКО «Чернышковское» 101 казак взял на себя обязательства по несению государственной службы по охране общественного порядка. Дружинники МКД  принимают участие в рейдах и мероприятиях, проводимых отделением полиции. За совершение административных правонарушений совместно с сотрудниками ОВД задержано и доставлено для составления протоколов 57 нарушителей. Казаки участвовали в рейдах по предупреждению и профилактике беспризорности и правонарушений несовершеннолетними.
По результатам финального этапа ежегодного областного конкурса «Лучшая народная дружина» в 2018 году Казачья народная дружина Чернышковского района заняла 1 место в номинации «Лучшая народная дружина» районного центра». Были проведены весенние военно-полевые сборы, шесть казаков СКО уже проходят службу в Вооруженных Силах РФ.
В сентябре заключено соглашение о взаимодействии станичного казачьего общества «Чернышковское» и  пожарной части. Казаки провели районный турнир по мини-футболу на переходящий кубок атамана СКО «Чернышковское».
Работа, проведенная ЮКО «Жутовское» в 2018 году, была нацелена на решение вопросов развития казачества, воспитания казачьей молодежи, охраны общественного порядка. При этом работали в тесном взаимодействии с районной администрацией и администрациями поселений, войсковым и окружным казачьими обществами, комитетом по делам национальностей и казачества Волгоградской области, отделением полиции и приходом Игнатия Брянчанинова.  
Проведено 12 советов атаманов, совместно с военкоматом, молодежным центром «Стремление» и приходом Игнатия Брянчанинова организован традиционный казачий обряд «Проводы казаков на действительную военную службу». На территории Заливского сельского поселения проведена военно-патриотическая игра «Казачий спас», а в сентябре казаки участвовали в ежегодной Воздвиженской ярмарке в р.п. Октябрьский. Планируется открытие молодежного казачьего клуба для работы с молодыми казаками.
ЮКО «Жутовское» дополнительно выделена земля в аренду в количестве 2000 га.
Станичное казачье общество «Котельниково» также живет активной жизнью, участвует во всех мероприятиях округа, Войска, района, активно занимается воспитанием казачьей молодёжи.
В заключение, Артемов обратил внимание участников Большого круга на то, что в последнее время усиливаются требования, предъявляемые к деятельности казачьих обществ. Увеличивается объём документооборота в количественном и качественном отношении. Организовать эту работу только на общественных началах не представляется возможным. Казачьим обществам жизненно необходима поддержка администраций муниципальных районов в вопросах выделения ставок для членов правления казачьих обществ, предоставления помещений и оргтехники для решения поставленных задач в совместной работе на благо нашего Отечества.
Своим опытом с делегатами поделились атаман СКО «Суровикинский юрт» Алексей Викторович Токарев и атаман СКО «Котельниково» Михаил Александрович Романов. После чего работа атамана и правления Второго Донского казачьего округа за прошедший период была признана удовлетворительной.
А теперь о «перце».
30-минутный полновесный доклад позволил представить делегатам все подробности казачьего бытия. Да, работа ведётся многоплановая и кропотливая – и это хорошо. Но создалось впечатление, что никаких проблем в этом округе нет вообще. А ведь, фактически, ничего не сказано об отношениях казаков с местными властями. Не прозвучала и оценка работы атаманов и их казачьих обществ. Довольно странно и другое: как такового обсуждения отчётного доклада не было, критики со стороны собравшихся не прозвучало, вопросов тоже не поступило. Быть может, я что-то не понимаю, но ведь любой сход, круг ли казаков, отмечается дискуссией, зачастую, горячими спорами для выявления истины. Неужели казакам настолько безразлично, что происходит с нами? Или нас всё устраивает? 
Своё мнение о работе округа высказали Александр Бирюков и Олег Степанников. Кратко проанализировав состояние казачьих обществ округа и, отметив в числе лучших СКО «Котельниково», Александр Бирюков сказал: «Возрождение казачества – это вопрос, прежде всего, о власти и хозяйственном землепользовании, о чём мы, к сожалению, умалчиваем».
И это действительно так…
В завершение работы круга большая группа казаков была отмечена ценными подарками, медалями, почётными грамотами и благодарностями окружного атамана. Некоторым присвоены очередные казачьи чины.
Владимир ВЕСОВ,
делегат Большого круга.
Фото автора.
Городищенский район

Tags: казачество
Subscribe

  • Победа в сердце каждого

    В период карантина и дистанционного обучения ГКОУ Казачий кадетский корпус имени К. И. Недорубова продолжает свою работу по патриотическому…

  • «Казачий Спас» должен жить!

    В июле 2012 года жители хутора Теркин Серафимовичского района избрали атаманом Теркинского казачьего общества С.В. Батырева. Человек он…

  • 24 января – День памяти и скорби казачества

    Сегодня в российских храмах проходят молебны в память о казаках, погибших в первые годы после революции. 101 год назад – 24 января 1919…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments