?

Log in

No account? Create an account

Фестиваль-конкурс "Мы - внуки деда Ермака" (ФОТОРЕПОРТАЖ)




В очередной раз многочисленные зрители, собравшиеся в уютном зале учебного корпуса волгоградского педагогического университета на традиционном фестивале-конкурсе казачьих традиций «Мы – внуки деда Ермака»,  убедились в том, что казачьему роду нет переводу.




В нынешнем году в нем приняли участие десять мальчишек и девчонок, представлявших Волгоградский, Второй Донской, Хоперский округа. Конкурсантам предстояло проявить свои творческие способности, знания самобытных народных традиций казачества в пяти конкурсных заданиях.



Оценивало их выступление представительное жюри в состав которого вошли – кандидат педагогических наук, доцент кафедры вокально-хорового и хореографического образования института художественного образования ВГСПУ, член Российского фольклорного союза, член театральных деятелей России, специалист по жанрам Волгоградского областного центра народного творчества, обладатель Гран-при, лауреат всероссийских и международных конкурсов, руководитель народного фольклорно-этнографического ансамбля «Покров» Виктория Путиловская, хозяйка музея «Казачья горница», одна из основателей этого конкурса Галина Круглова, специалист по традиционной культуре Волгоградского областного центра народного творчества Любовь Бурдина, заслуженный работник культуры РФ, обладатель почетного знака администрации Волгоградской области «Хранитель традиций», старший преподаватель кафедры традиционной культуры Волгоградского государственного института искусств и культуры, руководитель детского фольклорного ансамбля «Отрада» Елена Криушина. Организатором конкурса стал ГКУ «Казачий центр государственной службы» при поддержке комитета по делам национальностей и казачества Волгоградской области.  По казачьей традиции благословил начало мероприятия первый заместитель войскового священника, протоиерей Олег Криченко. С приветствием к участникам и зрителям обратился директор ГКУ «Казачий центр государственной службы» Александр Проценко.


С 2007 года ведет свою историю фестиваль-конкурс «Мы – внуки деда Ермака». Проверку временем он выдержал успешно и сегодня является визитной карточкой казаков Волгоградской области. Секрет долголетия и популярности заключается в том, что его формат и содержание полностью соответствуют задачам сохранения традиций и воспитания наследников казачьей славы. Ведь подготовка к фестивалю-конкурсу начинается в семье, где родители, бабушки и дедушки рассказывают казачатам об их предках, об истории родного края, о традициях. Эту науку не постичь из умных книжек, она передается от старшего младшему, из поколения в поколение – так как истари повелось в краю казачьем. К тому же в этот процесс вовлечены и педагоги-краеведы, специалисты традиционной культуры, фольклористы. А для детей он привлекателен игровой, состязательной формой. И этому соответствуют конкурсные задания.










В «визитной карточке» - «Казачьему роду нет переводу» казачата рассказывают о себе и своем казачьем роде. В конкурсе «Где ладно поют девчата, там и наши казачата» играют песни. В номинации «Где казак родится, той Родиной и гордится» участники соревнуются в знании пословиц, поговорок и загадок. Умение владеть шашкой казачата демонстрируют в конкурсе «Лихой казак», а «Ловкая хозяйка» - задание для юных рукодельниц и стряпух. Конкурс «Каблучками стукнем тут, ноги сами в пляс пойдут» на знание казачьих танцев и умение плясать.
«Этот конкурс подготавливает ребят к тому, чтобы они стали настоящими наследниками казачьей славы, которую на протяжении столетий формировали их предки, - считает председатель фестиваля-конкурса «Мы – внуки деда Ермака» Виктория Путиловская. – Конечно конкурс есть конкурс. Кто-то маленько растерялся, кто-то стушевался. Всякое бывает. Взрослые волнуются на сцене, а ребятишки и подавно. Они только начинают первые шаги в познании великих традиций предков-казаков. Для каждого конкурсанта участие в этом конкурсе – это уже победа. Спасибо всем им за тот праздник, который они нам сегодня подарили».
Традиционная особенность этого конкурса заключается в том, что в нем не бывает проигравших. Не стал исключением и нынешний фестиваль. Но перед награждением участников  Благодарственные письма ГКУ «Казачий центр государственной службы» были вручены тем, кто подготовил казачат к этому конкурсу. А представители Волгоградского и Хоперского округов подарили ценные призы своим конкурсантам.





Лауреатами областного фестиваля-конкурса «Мы – внуки деда Ермака» 2018 года в различных номинациях стали: Ярослав Калмыков, Мария Вить, Григорий Мартынов, Алена Иконникова Эдуард Шебалин, Вероника Голова (все – Волгоградский округ), Арина Астахова (Второй Донской округ), Данил Игнатьев (Хоперский округ).


Победителями были признаны Артем Григорьев (хутор Майоров, Котельниковского района, Второго Донского округа) и Екатерина Зенкина (станица Алексеевская Хоперского округа).
Всем участникам были вручены подарки от ГКУ «Казачий центр государственной службы» и компании «Сады Придонья».




Comments