?

Log in

No account? Create an account

Поздравления от донских красавиц


Стало доброй традицией в канун Нового года проводить областной конкурс «Донская красавица», в котором принимают участие девушки из казачьих округов Волгоградской области.  Три юные донские красавицы 2018 года стали героинями сегодняшнего праздничного номера газеты «Казачий Кругъ».





София ЖУРАВЛЕВА – победительница конкурса «Донская красавица 2018». София представляла Волгоградский казачий округ.
- София, ты победила в конкурсе «Донская красавица 2018». Как долго готовилась?
- Мне сообщили об участии в этом конкурсе за две недели. И, конечно, я готовилась к нему с родным ансамблем «Любо» и его руководителем Людмилой Николаевной Дуниной.
- Ты поешь в ансамбле «Любо» с 4 лет?
- Да, мне всегда хотелось петь. С 3 лет я уже подпевала бабушке, которая очень любила казачьи песни. Помню, насколько они были непривычны для моего детского восприятия. А потом песня стала неотъемлемой частью моей жизни. Когда я пою, для меня самое важное – передать всю энергетику песни, чтобы люди, слушая меня, проживали ее вместе со мной. Ведь песня – это история народа. В ней хранятся свидетельства событий многовековой давности, описанные живым, эмоциональным и понятным всем языком.
- Какое конкурсное испытание для тебя было наиболее интересным?
- Обряд. В нашей семье с особым трепетом относятся к традициям и обрядам. Мы стараемся хранить их и чтить память о своих предках. Чем больше дорожит человек памятью своих отцов, дедов и прадедов, тем лучше осознает он свое место в этом мире, тем глубже чувствует свою ответственность за будущее.
- Какие конкретно традиции в вашей семье сохраняются?
- Например, праздник Покрова Пресвятой Богородицы, есть такой обряд, как Запекание углов. Мы с мамой печем блины, раскладываем их по углам комнаты и приговариваем: «Батюшка Покров, покрой землю снежком, а хозяина добром». Также делаем куклы-обереги, которые  вешаются над изголовьем, ставятся в красном углу.
- А Рождество празднуете как-то по-особенному?
- В нашей семье принято в Рождественскую ночь ходить в гости к родственникам, колядовать. К нам тоже приходят дети, мы угощаем всех сладостями, печеньем.
- Что ты пожелаешь читателям нашей газеты в канун Нового года и Рождества?
- Я хочу обратиться к своим сверстникам. Уважайте, цените и любите своих родителей, помогайте и поддерживайте во всем, не огорчайте их. Дай Бог крепкого здоровья каждой семье!






Юлия ТРОФИМОВА, победительница в номинации «Жемчужина Хопра». Юля представляла Хоперский казачий округ.
- Я готовилась к конкурсу долго, поскольку учусь на 4 курсе педагогического колледжа, и надо было, помимо конкурса, готовиться еще к очень сложным экзаменам.
- Чем планируешь заниматься после окончания колледжа?
- Вернусь на родину, в станицу Преображенская. Буду преподавать в школе. Я очень люблю детей, буду обучать их музыке.
- Насколько близки тебе казачьи традиции?
- Когда я готовилась к окружному конкурсу «Преображенская казачка» в августе этого года, я прочитала много литературы о казачестве, папа рассказывал об обычаях, традициях казаков и мне все это стало очень близким и дорогим.
- В семье эти традиции поддерживаются?
- Да, конечно. Недавно у родителей была серебряная свадьба, и они сыграли ее по казачьему обряду. Мама готовит различные блюда по традиционным казачьим рецептам, например, карпа фаршированного, кендырь.
- А что это за блюдо?
- В рассол добавляют горчицу, этой смесью заливают студень, получается кендырь. Едят его ложкой.
- Чем для тебя является твоя семья?
- Это невозможно описать словами. Это родное место, родные люди. Это любовь и терпение, понимание и надежда. Это место, куда хочется возвращаться, где тебя любят, ценят и ждут, где тепло и уютно. Главное в семье – это любовь. Хочется быть полезной  для всех моих родных, помогать им, делать их счастливыми.
- Что ты пожелаешь читателям нашей газеты накануне праздников?
- Желаю всем здоровья, счастья, любви. Никогда не забывать свои корни, своих родных и близких, свою семью. Семья – это маленькое солнце, благодаря которому нам тепло, уютно, оно притягивает к себе. И все мы - и взрослые, и дети - должны делать так, чтобы это солнце светило всегда, давая нам любовь, ласку, объединяя нас, охраняя нас всю жизнь.




Ирина ЧУВИЛЕВА, победительница в номинации «Казачьему роду нет переводу». Ирина представляла Второй Донской казачий округ.
Я принимаю участие в подобных конкурсах с 6 класса. В прошлом году заняла 1 место в Суровикинском районе. В сегодняшнем своем выступлении я использовала многолетние исследования родословной моей семьи. В этом мне помогала Елена Федоровна Напалкова, она является руководителем районного казачьего военно-патриотического клуба «Эскадрон», в котором я занимаюсь. И Ирина Федоровна Коновалова – руководитель нашего ансамбля «Карагод». Она мне помогала с песенным репертуаром. И, конечно же, меня поддерживала вся наша большая семья.
- Откуда у тебя появился интерес к казачьим традициям?
- От моего дедушки, Владимира Александровича Чувилева. Он был учителем, много рассказывал мне об истории нашей семьи, о наших казачьих корнях. Дедушка привел меня в районный казачий военно-патриотический клуб «Эскадрон». Наш клуб занимается уходом за братскими могилами и памятниками, поисковой работой. У нас есть два музея – музей Донского казачества и музей боевой славы, в котором я являюсь экскурсоводом.
- Как в вашей семье принято отмечать Новый год и Рождество?
- Рождество – это день особенный. В гости на Рождество принято звать самых близких и родных людей, своих друзей. Мы собираемся все вместе, обязательно поздравляем бабушек, пожилых родственников. А всю новогоднюю ночь веселимся, поем, танцуем, вспоминаем семейные истории, дарим подарки.
- Что ты пожелаешь читателям нашей газеты в канун Нового года и Рождества?
- Счастья, здоровья и самое главное – мира. Пусть в каждом доме царит тихое семейное счастье и радость. Пусть Новый год подарит всем благополучие, исполнение заветной мечты, укрепит веру в будущее, а успех сопутствует всем начинаниям всегда и во всем. Не скупитесь на добро, и оно вернется к вам, приумножившись! С Новым годом и Рождеством!

Comments