?

Log in

No account? Create an account

Поздравление войскового атамана



Рождественское поздравление
атамана войскового казачьего общества
«Всевеликое войско Донское»,
казачьего генерала Виктора Георгиевича Гончарова
Братья-казаки!
Дорогие казачки и казачата, жители казачьих регионов!
От всей души поздравляю вас с наступающим Новым 2019 Годом и Рождеством Христовым! 
Минувший 2018 год был насыщен событиями регионального,  федерального и международного масштаба. В очередной раз казаки поддержали  действующего Президента России В.В.Путина  и его движение по пути усиления нашего государства, наращивания мощи и потенциала в целях обеспечения безопасности и нерушимости наших границ.
Два города юга России - Волгоград и Ростов-на-Дону, где действуют казачьи общества Всевеликого войска Донского, приняли участие в приеме гостей Чемпионата мира по футболу. Донские казаки не просто покорили зарубежных фанатов своим гостеприимством, добродушием, традиционными обычаями и культурой,  но и несли службу по обеспечению безопасности и профилактике правонарушений в период мундиаля. Службу казаков высоко оценили власти регионов, силовые структуры и, главное, наши гости, а также жители городов и станиц.
В 2018-м году произошло еще одно важное для казаков событие: в конце ноября в Храме Христа Спасителя в Москве прошёл Большой круг казаков России, учредивший Всероссийское казачье общество. Все 11 войсковых казачьих обществ, входящих в Государственный реестр казачьих обществ  РФ, в очередной раз подтвердили свое предназначение и цель - служение России, сохранение казачьих традиций и казачьего духа в едином строю. Что, однако, не мешает самостоятельности войсковых казачьих обществ, сохранению самобытности, традиций и культуры казаков  в регионах исконного проживания. 
Казаки,  научная общественность отметили в уходящем году памятные даты, такие как столетие начала Гражданской войны, активная фаза которой пошла с Дона, и столетие окончания Великой войны. 
Наступающий 2019 год также продолжает череду исторических  юбилеев. 24 января мы отметим столетие с момента принятия директивы Оргбюро ЦК РКП(б), подписанной Я.Свердловым, и положившей начало геноциду казачества на государственном уровне. Так называемое «расказачивание» всколыхнуло Дон, послужило толчком начала восстаний в Вешенской, Мигулинской и других станицах и хуторах. Эти даты и события требуют нашего объективного, бесстрастного переосмысления и изучения.
В этой связи Исторический совет Всевеликого войска Донского  объявил 2019 год для казачьих обществ, казачьих образовательных учреждений  Войска Донского  - Годом истории и культуры донских казаков. 
Также 2019  год станет главным и в подготовке к торжествам в честь 450-летнего юбилея служения донских казаков Государству Российскому, проведению VI-го Всемирного Конгресса казаков в г.Новочеркасске, которые будут проходить в 2020 году на Донской земле.
На протяжении сотен лет казаки были собирателями земли русской, наши предки стояли на страже мира и нам,  признавая объективность истории и отдавая дань выбору предков, - служить России.
Встречая Новый год, мы все надеемся на лучшее, обращаемся к нашим небесным покровителям с просьбой о здоровье близких, о благополучии, о мире на нашей земле. Пусть все сбудется!
Пусть наступающий год принесет стабильность и удачу, подарит новые идеи, творческие замыслы и возможности воплотить их в жизнь, исполнит самые заветные желания!
С  Рождеством Христовым и Новолетием!
Слава Богу, что мы есть, что мы – казаки!

Comments