cossack_circle (cossack_circle) wrote,
cossack_circle
cossack_circle

Category:

Парагвайскими русскими тропами



«Да ведают потомки православных
Земли родной минувшую судьбу...»
Этими словами А.С. Пушкина, вложенными в уста летописца Пимена, героя трагедии «Борис Годунов», Центральная городская библиотека открыла первое мероприятие просветительского цикла Дней казачьей культуры «Донская быль: история и слово».
21 февраля, в Международный день родного языка, в Центральной библиотеке состоялась презентация книги Николая Бичехвоста «Корсары парагвайской сельвы», при участии волгоградского исполнителя песен Станислава Королёва.

Николай Федорович Бичехвост, член Союза журналистов России, краевед и литератор уже не первый раз представляет своё творчество, по словам самого автора,  работу над «запылёнными бриллиантами истории» На встрече с нашими читателями в 2017 году Николай Федорович поведал о судьбе родителей, о любви их и верности. По воспоминаниям отца и мамы, а также рассекреченным материалам ФСБ, он написал повесть "От Сталинграда до Люксембурга".
Занимаясь историко-архивными исследованиями о незаурядных личностях волжско-донского края, ранее известных в Российской империи на военном поприще, ушедших в изгнание в Латинскую Америку и бившихся за свободу своей второй родины,  писатель опубликовал  повесть "Казаки - за свободу Парагвая!".
Теперь читателя ждёт очередное открытие – невероятная история, изложенная в новой книге Николая Бичехвоста  «Корсары парагвайской сельвы».
«И носило меня, как осенний листок.
 Я менял города, я менял имена.
Надышался я пылью заморских дорог,
Где не пахли цветы, не светила луна…»
В след знакомой песне начался удивительный рассказ о необычайной жизни героев, шагнувших из исторических событий почти вековой давности на страницы книги. Сам автор называет своё детище «белогвардейским романом приключений», и это действительно так. Ведь офицеры белой гвардии генерал-майор И.Т. Беляев, В.С. Голубинцев, А.Г. фон Экштейн-Дмитриев и наш земляк, казачий есаул Василий Серебряков (станица Арчединская) – русские эмигранты, «беженцы-белогвардейцы». Цвет нации, элита воинства, уцелевшие в пекле Первой мировой и кровавой мясорубке Гражданской войны. Доблестные воины, «белые волки», которые нашли себе пристанище далеко от родных берегов, были достойны славы русского оружия. Недаром в Парагвае есть форт «Серебряков», а в столице этого тропического государства установлена мраморная доска в знак подвига этого русского офицера.
Беседа Николая Бичехвоста была проведена «на одном дыхании» – настолько интересно и захватывающе был подан исторический материал. Личное отношение писателя к сложнейшему этапу прошлого нашей страны было поддержано волгоградским автором-исполнителем  Станиславом Королёвым.
Тяжела жизнь людей, вырванных с корнем из родной земли, ещё горше бытие казака,  для которого родина и судьба понятия неразделимые. Изломанные, загубленные жизни, смерть детей, раскулачивание и выселение, физическое уничтожение – всё то, что мы теперь называем «геноцид казачества» пронеслось перед глазами слушателей. Сохранение веры и верности, духа православия и свободы, передававшиеся из поколения в поколение, присущи потомственному казаку, краеведу и неравнодушному человеку Станиславу Михайловичу Королёву. Его рассказ об истории своего рода, песни «За родимый край» и другие, раздольные, казачьи, исполненные с молодецкой удалью и нескрываемой болью, проникновенные стихотворения  Фёдора Крюкова и Николая Туроверова, были с теплотой, волнением и глубоким пониманием встречены всеми собравшимися в зале.  Присущие казакам верность воинскому долгу защиты Родины и православной вере в наши дни подвигают современное общество к возрождению российского казачества.
В заключение встречи было отрадно вспомнить слова А. С. Пушкина:
«Гордиться славою своих предков не только можно, но и должно,
не уважать оной есть постыдное малодушие…»

Замечательным сюрпризом для читателей был лотерейное вручение прекрасно оформленной, интереснейшей книги Николая Бичехвоста «Корсары парагвайской сельвы», с автографом автора.
Будем же изучать историю, больше читать, чтобы гордиться славой своих праотцев, и в родном краю жить в мире и согласии.

Людмила Зиновьева

Tags: казачья литература
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments