cossack_circle (cossack_circle) wrote,
cossack_circle
cossack_circle

Category:

Казачья культура: кто не умеет плясать, не умеет воевать



Инструкторы ГКУ «Казачий центр государственной службы» Андрей Сандалов и Дмитрий Рогов посетили  региональный слет актива «Российского движения  школьников», который проходил в Городском оздоровительном центре для детей и молодежи «Орлёнок», в Красноармейском районе Волгограда, и провели там семинар по традиционной воинской казачьей культуре.




Дети и подростки с интересом наблюдали за мастерством казаков и слушали про тактико-технические  характеристики казачьей шашки (донской, терской, кубанской). Ребята узнали, как казаки нарабатывали удар шашкой, рубили струю воды, глину, веревку, некоторые участники сами попробовали взять в руки оружие. Также были продемонстрированы удары шашкой и нагайкой. Но самым захватывающим моментом занятий стала фланкировка, когда инструкторы мастерски продемонстрировали все ее элементы.
Занятия с шашкой перешли в изучение базовой техники казачьего рукопашного боя, что также вызвало живой интерес юных участников занятий. Система безопасности, правильное падение, кувырки, перекаты, противопоставление вооруженному противнику – все эти темы казаки-инструкторы осветили очень подробно. Ну и «разрядились» слушатели семинара по традиционной воинской казачьей культуре в дружном казачьем плясе, где тоже были показаны основы пляса, его «каленцы». Казаки всегда говорили – «кто не умеет плясать, не умеет воевать». И хочется верить, что традиции воинской казачьей культуры оставили след в сердцах и душах юных слушателей.
Сергей АФАНАСЬЕВ
Фото Инны ЧУГУНОВОЙ

Tags: казачья молодежь
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments