cossack_circle (cossack_circle) wrote,
cossack_circle
cossack_circle

Categories:

Выставка по мотивам книг Федора Крюкова



В выставочном зале казачьей картинной галереи Серафимовичского районного литературно-краеведческого музея открылась выставка детских художественных работ по мотивам книг Ф.Д. Крюкова «Родная сторона», посвященная 149-летию со дня рождения замечательного писателя.

Здесь представлены замечательные работы, выполненные учениками детской школы искусств под руководством Ю.Т. Маланина. Также участниками выставочного проекта стали ребята Волгоградской детской художественной школы под руководством Л.П. Смирновой. Такое мероприятие проходит уже в пятый раз, и с каждым годом интерес читателей разного возраста к творчеству писателя неуклонно растёт.

Федор Крюков — певец казачьей души, певец наших исконных, родимых синих рек — Дона и Медведицы. Художник пишет свои картины кистью и красками, а Крюков писал словами и образами — четкими и яркими. Федор Дмитриевич жил скромно, не рвался в первые ряды популярных литературных или общественных деятелей. Писатель даже не успел издать полного собрания сочинений, а ведь написанного им хватило бы на десяток томов. Он лишь хотел всю жизнь своим словом служить родному краю.

«Но всё же верил, всё же ждал;

за дедовский завет

и за родной свой угол,

за честь казачества

взметнет волну наш Дон Седой...

Вскипит, взволнуется

и кликнет клич,

клич чести и свободы»...

Федор Крюков. Отрывок из стихотворения «Родимый край»

Федор Крюков писал о любимой до боли в душе природе, о родимом крае, где все дышит духом казачества. «Бледное золото песчанных полянок, пестрый изумруд извилистых балок и редкие точки задумчиво-молчаливых курганов, кудрявых яблонек и черных полевых хаток. И над этим чарующим тихой лаской простором раскинут лазурный шатер, бездонный и ясный, весь в горячих алмазных лучах», так Федор Крюков писал о своих родных местах — о станице Глазуновской и УстьМедведицкой, где учились и он, и его приемный сын, где осталось много друзей.

Именно эти пейзажи, эти места можно было узнать, рассмотреть в каждой из представленных картин. Юрий Тимофеевич Маланин помог детям проникнуть в мир Крюкова, читая на художественных занятиях отрывки из произведений и стихи писателя. Сам педагог и художник в своем выступлении отметил, что в настоящее время возрождаются из забвения произведения Ф.Д. Крюкова, творчество которого с любовью и старанием изобразили юные художники.

По завершению мероприятия О.Ф. Гордеева – директор Серафимовичского районного литературно-краеведческого музея, в своем выступлении сказала множество теплых слов благодарности в адрес юных талантов, наградив их дипломами и грамотами.

Наталья МОГУТОВА.

Фото Николая ТРИФОНОВА.

Серафимовичский район

Tags: казачья литература, казачья молодежь
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments