cossack_circle (cossack_circle) wrote,
cossack_circle
cossack_circle

Categories:

«Юнармия» обретает крылья



Недавно меня спросили: «Сумеет ли «Юнармия», образно говоря, обрести крылья и стать хорошим подспорьем в военно-патриотическом воспитании молодежи?» Не задумываясь, ответил, «Сумеет!». Во-первых, искренне верю в столь доброе начинание по формированию патриотизма в юношеской среде, а, во-вторых, по опыту работы военного комиссариата Волгоградской области убеждаюсь, что курс на активизацию движения юнармейцев, зародившегося в Российской армии летом 2016 года при поддержке министра обороны России Сергея Шойгу, взят правильный. О различных направлениях в работе по формированию у молодежи, и призывников, в частности, чувства верности традициям старшего поколения, наш сегодняшний разговор. Как точно сказал один из лидеров «Юнармии»: «Одна из главных наших целей познакомить молодое поколение с Вооруженными Силами России».

Воспитание патриотов
Это направление работы в последнее время приобретает особое значение. На волгоградской земле очень хорошо известно, что такое война и какие беды она принесла всему человечеству. Наши подростки должны знать о том, что именно в Сталинградской битве советские войска переломили хребет Гитлеру и принесли всему миру освобождение от фашизма. Должны это знать ради того, чтобы память о героизме защитников Родины жила в сердцах ребят и вызывала горячее желание хранить и продолжать традиции участников Великой Отечественной войны, со дня победоносного завершения которой в следующем году исполнится 75 лет.
Воспитывать в ребятах патриотизм в наше время необходимо еще и по причине имеющего место отклонения от морально-этических норм в жизни и поведении определенной части учеников средних школ, которые оказались не нужны ни родителям, ни учителям. Появляются «не те» друзья и компании. Начинаются проблемы. Эти ребята, предоставленные сами себе, неокрепшие в моральном и нравственном отношении, попадают под влияние разной шпаны, и идут с ними по кривой дорожке.
Наша задача сделать так, чтобы рядом с такими «неокрепшими» парнями были их сверстники, с которыми, как говорится, можно пойти в разведку. Знаю, что таких ребят много в воинском коллективе. Влившись в него 18-летний молодой человек, как губка, впитывает в себя замечательные качества надежного защитника Отечества. И пусть эти слова звучат высокопарно, но знаю, что тяготы и лишения солдатской жизни, даже самого неподдающегося перевоспитанию новобранца, ставят на место. Проходит время и, поверьте, он, еще совсем недавно, не умеющий в строю идти в ногу со всеми, или автомат собирать за считанные секунды, смотрит сам на себя с уважением.
Президент Российской Федерации постоянно подчёркивает, что именно с детства следует придавать воспитанию человека большое значение. Сегодня малыш играет в детские игры, а завтра он будет принимать жизненно важные решения для страны. Поэтому в создании условий для того, чтобы одаренные дети, а каждый ребенок от природы талантлив, раскрылись  разносторонне, сегодня центральное место занимает «Юнармия» – патриотическое движение нашей страны, куда входят уже 500 тысяч молодых россиян. Именно там каждый с малых лет, имеет равные возможности найти всё для самореализации.
Эти возможности не сводятся к военно-спортивной подготовке. Юнармейцы ходят в походы, проводят соревнования и игры, экологические и поисковые экспедиции, вахты памяти. «Юнармия» участвует в парадах и шествиях. Участники движения ведут волонтерскую деятельность: помогают ветеранам, следят за сохранностью воинских мемориалов, а также принимают участие в увековечении памяти героев.  Всё это помогает развиваться тому патриотическому стержню, который изначально заложен в каждом гражданине нашей страны.

Служить в армии почетно
Не стоит в стороне от всех названных мероприятий и военный комиссариат Волгоградской области. Особую роль мы отводим обеспечению подготовки допризывной молодежи к военной службе, где большое внимание уделяем определению юноши в выборе воинской профессии. Ведь в армии всем найдется дело по душе. Чтобы новобранец не ошибся, к его услугам специалисты, которые помогут обрести себя, к примеру, в научной роте. При постановке на учёт и проведении профотбора, иные счастливчики могут попасть в Президентский полк или в десантные войска.
Хочется отметить и то, что развитие массового юнармейского движения в России свидетельствует о появлении у нашего государства запроса на военно-патриотическое воспитание молодежи. Двадцать с лишним лет после начала перестройки этот запрос был сведен к нулю. Детские организации, работающие в советское время, уже практически не существовали, хотя необходимость  в подобных организациях была всегда, т. к. традиции воспитания детей и молодежи в каждой из них помогали стране, не теряя времени, выстраивать социальные связи в обществе и противостоять различным внешним угрозам.
Патриотическое движение «Юнармия» - это своеобразная компенсация за утраченные возможности воспитания детей предметно и целенаправленно. Военный комиссариат Волгоградской области оказывает движению всестороннюю помощь и поддержку, как в организационном плане, так и в плане реализации намеченного. Так, мы взяли на себя проведение ряда ежегодных спортивных соревнований регионального уровня, просветительские акции, уроки мужества, экскурсионных маршрутов, оказание содействия в подборе кандидатов для участия в федеральных мероприятиях.
Вступая в ряды «Юнармии», школьник произносит торжественную клятву: «следовать традициям доблести, отваги и товарищеской взаимовыручки, защищать слабых, бороться за правду и справедливость, чтить героев, быть патриотом и достойным гражданином Российской Федерации». Участие в торжественных приемах молодых людей в ряды движения принимают руководители города и области, командование Волгоградского гарнизона, военного комиссариата Волгоградской области, видные общественные деятели, известные работники культуры, прославленные спортсмены. К примеру, в рамках визита в город-герой Волгоград начальника Главного штаба Всероссийского патриотического движения «Юнармия», олимпийского чемпиона Дмитрия Труненкова состоялась торжественная церемония принятия 30 учащихся лицея №5 им. Ю.А. Гагарина в ряды юнармейцев. Это событие совпало с открытием в их альма-матер специализированного класса с физико-математическим профилем. В ходе мероприятия прозвучала клятва на верность Отечеству. Высокий гость тепло поздравил виновников торжества. Он же вручил новобранцам знамя патриотического движения «Юнармия».

Фонд Елены Исинбаевой
А вот другая особенность военно-патриотического воспитания, в котором активно участвуют сотрудники органов военного управления, – открытие многофункциональных спортивных площадок. Инициатива их создания принадлежит олимпийской чемпионке, руководителю Благотворительного фонда Елене Исинбаевой. Ведь кто с детства дружит со спортом, тому в воинской службе легче переносить любые трудности, и многопрофильные спортплощадки здесь хорошее подспорье. Великой спортсменке, имеющей офицерское звание майор, Елене Исинбаевой это доподлинно известно. Благодаря своему фонду при поддержке федерального центра она оказала содействие в оборудовании многих спортивных площадок во дворах Волгограда и области. На открытии очередного новшества в станице Алексеевская Волгоградской области олимпийская чемпионка отметила, обращаясь к маленьким слушателям: «У вас появляется возможность заниматься спортом, вести активный образ жизни, я призываю вас беречь все, что для вас делается». Призыв королевы легкой атлетики можно понять. Спортплощадки, которые открывает ее фонд, представляют собой территорию размером 40 на 20 метров со специальным прорезиненным покрытием, где оборудован детский городок с игровым оборудованием, тренажеры для общефизической подготовки.
Планируется создание еще восьми таких сооружений в Красноармейском, Кировском, Краснооктябрьском и Дзержинском районах Волгограда. Особое внимание в столь важном деле уделено городу воинской славы Калач-на-Дону, где в 1942 году началось контрнаступление советских войск под Сталинградом, положившее начало коренному перелому в Великой Отечественной войне. Для будущих призывников, которым предстоит служить в армии, эти спортивные объекты окажут большую помощь не только в их физическом развитии, но и в гражданском становлении.

Уроки мужества
Большое внимание военный комиссариат Волгоградской области уделяет проведению Уроков мужества. Среди них выделяются те, которые проходят непосредственно на местах былых сражений с немецко-фашистскими захватчиками. Один из таких Уроков был организован в преддверии празднования очередной годовщины Победы в Великой Отечественной войне на мемориальном комплексе «Лысая гора».
Провело его командование военного комиссариата Волгоградской области совместно с представителями местных органов власти, советами ветеранов, общественностью. Место Урока мужества было выбрано не случайно. Лысая гора – вторая по значимости высота в Волгограде после Мамаева кургана. В своем выступлении там я постарался подробнее рассказать будущим воинам о событиях военных лет. К моему большому удовлетворению юные слушатели, затаив дыхание, слушали о мужестве бойцов 64-й армии, которой командовал генерал-лейтенант Шумилов.
Организация военно-исторических реконструкций, проводимых в Волгограде и Волгоградской области, также занимает особое место в военно-патриотическом воспитании. Это и понятно. Не зря же говорится: лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. А исторические реконструкции – это своеобразные мини-спектакли, где воссоздаются былые сражения. Каждое такое, можно без преувеличения сказать, сценическое искусство не оставляет зрителей равнодушными, помогает глубже проникать в их сердца. Особенно это отчетливо было видно на примере военно-исторической реконструкции «Подвиг бойцов народного ополчения в боях за Сталинградский тракторный завод» в памятные дни бомбардировки Сталинграда в августе 1942 года в пойме реки Мокрая Мечетка, где приняло участие командование военного комиссариата Волгоградской области. Создатели сцен сражений за Тракторный завод словно перенесли зрителей в то военное лихолетье, когда над заводом гремели выстрелы, а земля стонала от взрывов снарядов. В реконструкции была использована военная техника времен Великой Отечественной войны.
Помощников в проведении таких мероприятий у нас, как всегда, очень много. Скажем, мероприятие, о котором я рассказал, прошло при поддержке Федерального агентства по делам молодежи, администрации Волгограда, Международной ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа», Российского военно-исторического общества, музея-заповедника «Сталинградская битва», Волгоградского отделения ДОСААФ России, Военно-исторического клуба «Пехотинец», Комитета молодежной политики и туризма администрации Волгограда, многочисленных волонтеров.
Приятно сознавать, что в канун Дня Победы сотрудники Волгоградского областного военного комиссариата опередили своих коллег из военных комиссариатов Южного военного округа, по итогам профессиональной деятельности. Отмечено, что в этот успех большой вклад внесли наши высокие результаты в военно-патриотическом воспитании допризывной молодежи. Значит, военный комиссариат Волгоградской области на правильном пути.
 Андрей ЛЕТУНОВ,
военный комиссар Волгоградской области.
Tags: Актуально, Обратите внимание, армия
Subscribe

  • Победа в сердце каждого

    В период карантина и дистанционного обучения ГКОУ Казачий кадетский корпус имени К. И. Недорубова продолжает свою работу по патриотическому…

  • «Казачий Спас» должен жить!

    В июле 2012 года жители хутора Теркин Серафимовичского района избрали атаманом Теркинского казачьего общества С.В. Батырева. Человек он…

  • Приглашаем на конкурс "Донская красавица"

    30 ноября 2019 года в 12.00 в актовом зале Волгоградского аграрного университета по адресу проспект Университетский, 26 пройдет областной казачий…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments