?

Log in

No account? Create an account

Шермиции - Игры степных народов Юга России




18 и 19 мая на Монастырском урочище (Каплица) близ Старочеркасской станицы в Ростовской области пройдёт фестиваль воинской обрядовой культуры «Шермиции».
Как сообщил нашей редакции пресс-центр ВКО ВВД, впервые в современной истории Шермиций они объединят сразу несколько степных народов России: донцов, калмыков и ногайцев и пройдут в формате «Шермиции - Игры степных народов Юга России».
Ожидается, что помимо казаков в играх примут участие этноспортсмены из Карачаево-Черкесии, Калмыкии, Дагестана, Кабардино-Балкарии, Башкортостана. Также игры посетят гости из Беларуси, Казахстана, Норвегии, Ирландии, США.
Как и прежде, фестиваль продолжает служить своей миссии – восстановлению и сохранению традиционных состязаний, свойственных образу жизни и мировоззрению казаков, а также народов, населяющих просторы юга России.
Организаторами фестиваля традиционно являются:
Ассоциация (Союз) содействия организации фестиваля казачьих национальных видов спорта и народного творчества «Шермиции»;
войсковое казачье общество «Всевеликое войско Донское»;
департамент по делам казачества и кадетских учебных заведений Ростовской области; министерство культуры Ростовской области при участии органов местного самоуправления.
Состязательная часть фестиваля, как и в прошлые годы, разделена на конную и пешую. Конники проведут шермиции – примерные упражнения с оружием, продемонстрируют гостям игру «Лисичка», а также примут участие в конной эстафете на приз атамана Всевеликого войска Донского. Пешие участники игр примут участие в борьбе «на ломка» (кюреш), фехтовании на пиках и шашках, фехтовальной игре «Царь», стрельбе из традиционного лука, соревнованиях по шинтии (чекмарь, шек, каманахк).
На время фестиваля Монастырское урочище станет местом проведения широкой ярмарки, в которой примут участие народные ремесленники из юртов, станиц и хуторов Войска Донского. По традиции, на площадке фестиваля будет организована богатая этнокультурная программа, в которой примут участие самобытные исполнители казачьих песен из Ростовской области и других регионов.
В рамках Шермиций пройдет конкурс «Донская казачья чудо-уха», которой мастера кулинарных традиций щедро угостят не только жюри, но и всех гостей и участников праздника.
Накануне фестиваля «Шермиции – Игры степных народов юга России» 17 мая состоится Всероссийская научно-практическая конференция «Взаимодействие оседлых и кочевых культур в цивилизационном пространстве Юга России» (VIII Токаревские чтения).

Comments