cossack_circle (cossack_circle) wrote,
cossack_circle
cossack_circle

Categories:

Мы – единое целое



В городе Волжский состоялась этноконфессиональная конференция «Мы – единое целое!», участниками которой стали представители национальных объединений, религиозных организаций и казаки окружного казачьего общества «Волжский казачий округ» во главе с атаманом Сухоруковым Виктором Александровичем.
В работе конференции приняли участие глава города Волжский Игорь Воронин и муфтий центрального духовного управления мусульман Волгоградской области Бата Кифах Мохамад, выступивший с инициативой проведения этого мероприятия. Участники убеждены, что этот форум способствует общению, обмену опытом и укреплению дружбы между представителями разных национальностей и конфессий. Особое внимание на встрече было уделено вопросам организации работы с молодежью.
Жить в мире и согласии
На конференцию приехали гости из Москвы, Ингушетии, Калмыкии, Дагестана, Крыма, Чечни, которые приняли участие в интересных мастер-классах. Умельцы показали искусство создания народной куклы, украшений, элементов костюмов и других народных промыслов. А еще гостям объяснили, как правильно носить платок, чалму, делать четки, а любой желающий смог научиться писать свое имя красивой арабской вязью.
Особое внимание участников привлекла экспозиции поискового отряда «Пернач» городского казачьего общества «Станица Верховская», казаки которого выложили находки военных лет. В Великой Отечественной войне победил советский солдат, а он был и русским, и украинцем, и чеченцем, и киргизом, и калмыком, и дагестанцем, сказал руководитель казачьего поискового отряда «Пернач» Денис Каширин, а значит, нам надо жить в мире и согласии, как завещали нам наши деды и прадеды.
Нас объединяет многое
Кроме пленарных заседаний, дискуссии на конференции развернулись в трех секциях. На первой богословы, общественные деятели обсуждали, как укрепить межрелигиозный мир, правильно организовать духовное наставничество. На второй речь шла о содействии формированию активной гражданской позиции у молодежи и вовлечении юного поколения в социально значимые проекты. Третья тема касалась инициатив духовного развития городского пространства и преодоления разногласий по религиозным и национальным вопросам.
«Очень рад оказаться у вас в гостях, нас очень тепло приняли, с большим радушием», – сказал заместитель муфтия мусульман Крыма Эсадуллах Баиров. – Опыт Волгоградской области очень важен и интересен для крымского полуострова, который вернулся в состав России». Сама формула межнационального и межрелигиозного согласия, по словам гостя, проста: «Не нужно делать акцент на том, что нас разделяет, нужно делать упор на том, что нас объединяет, а этого гораздо больше, чем мы думаем. Все просто – я уважаю своего соседа со всеми его традициями, такого, какой он есть, и так же он относится ко мне».
Опыт ценен для всех
Участники конференции отметили, что в Волгоградской области представители разных конфессий спокойно общаются и конструктивно взаимодействуют друг с другом.
«Сегодня православные и мусульманские деятели сидят бок о бок и говорят об одних и тех же ценностях, которые, действительно, общие. Говорят искренне, по бумажке никто не читает», – отметил Эсадуллах Баиров. Главный специалист канонического отдела духовного управления мусульман Чеченской Республики Имран Салимов убежден, что такие форумы помогают искоренять негативные стереотипы о религиях и, в частности, об исламе. Руководитель епархиального отдела религиозного образования и катехизации Калачевской епархии Петр Симора, священник окружного казачьего общества «Волжский казачий округ», отметил, что конференция расширяет мировоззрение и знания друг о друге: «Всегда надо общаться и вести диалог. Чем больше мы знаем культуру, религию своих сограждан, тем больше мы уважаем их ценности. В Волгоградской области нет никаких межконфессиональных споров, и хотелось, чтобы так было во всех регионах страны».
Участники конференции отметили, что пора объединяться ради России, возрождать великую страну, какой она была когда-то. По итогам работы в Волжском был подписан «Городской кодекс Единства, Мира и Дружбы» и сформирован Совет молодежи по межнациональным, межконфессиональным отношениям и профилактики экстремизма.
Александр АНУФРИЕВ, начальник штаба Волжского казачьего округа.
Tags: казачество
Subscribe

  • Чемпионат России по джигитовке 2020

    В конноспортивном клубе «Звездный» в подмосковном Щелково прошёл чемпионат России по джигитовке. В этом году из-за последствий…

  • Чемпионат России и мира по джигитовке

    Уже не первый год в подмосковное Лыткарино съезжаются спортсмены из стран ближнего и дальнего зарубежья, чтобы показать своё мастерство в…

  • Конный клуб строит новую базу

    Известный далеко за пределами Волгоградской области и нашей страны «Конный клуб имени генерала Бакланова Я.П.» в городе Суровикино…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments