cossack_circle (cossack_circle) wrote,
cossack_circle
cossack_circle

Categories:

Казак на все времена



В станице Березовской Даниловского района Волгоградской области, на родине Константина Иосифовича Недорубова, полного Георгиевского кавалера, Героя Советского Союза, прошел праздник «Казак на века», посвящённый 130-летию со дня его рождения.



Константин Недорубов личность уникальная и легендарная. Участник трех войн – Первой мировой, Гражданской и Великой Отечественной, Константин Иосифович входил в состав факелоносной группы, участники которой в 1967-м году зажгли Вечный огонь в Зале Воинской славы памятника-ансамбля героям Сталинградской битвы на Мамаевом Кургане города-героя Волгограда. После войны Недорубов жил и работал в станице Березовская.
Программу мероприятий в честь юбилейной даты легендарного казака открыла памятная панихида. Все участники  собрались у места захоронения Константина Иосифовича Недорубова в станице Березовской, где Епископ Урюпинский и Новоаннинский Елисеей отслужил панихиду. Почетные гости возложили к могиле цветы. После чего прогремели залпы торжественного салюта, которые произвели бойцы 56-й отдельной гвардейской десантно-штурмовой бригады (ОДШБ).
Затем под звуки оркестра 56-й ОДШБ торжественным маршем прошли знаменные группы, колонны казаков, кадетов и гостей торжества к центральной площади станицы Березовской. После митинга у памятников воинам-казакам, погибшим в Первой мировой и в Великой Отечественной войнах, участники торжества возложили гирлянды цветов. По казачьей традиции, праздничное мероприятие, посвященное 130-летию со дня рождения К.И. Недорубова, благословил Епископ Урюпинский и Новоаннинский Елисей.
В этот день станица Березовская принимала гостей из столицы нашей Родины и со всех просторов Волгоградской области. Среди почетных гостей были  заместитель губернатора Волгоградской области Александр Блошкин,  первый заместитель атамана ВКО «Всевеликое войско Донское» по Волгоградской области, председатель Волгоградской областной Думы Николай Семисотов, председатель регионального  комитета по делам национальностей и казачества  Леонид Титов, депутаты Государственной думы и Волгоградской областной думы, другие приглашенные.
Приветствуя участников и гостей мероприятия, Николай Семисотов огласил обращение атамана Всевеликого войска Донского, казачьего генерала Виктора Гончарова, в котором, в частности, говорится: «Константин Иосифович Недорубов стал для современного поколения казаков символом мужества, несгибаемой стойкости, верности Дону и своему Отечеству. Прошедший Первую мировую и Гражданскую войны, незаслуженно осужденный, он не отступил от присяги своему народу и Отечеству. Когда грянула война, вновь одним из первых поднял партизанское знамя в донских степях, собирая казаков в добровольческие кавалерийские отряды и полки. Желаю вам и впредь сохранять память о наших героических предках, высоко нести знамя донских казаков!».
На праздник в станицу Берёзовскую прибыли и молодые представители обширного семейства Недорубовых. Один из них, его праправнук Дмитрий Недорубов – воспитанник волгоградского кадетского казачьего корпуса, носящего имя его героического предка, который выступил с речью, и рассказал, как гордится своей фамилией и тем, что продолжает род своего знаменитого родственника: «К сожалению, я сам не застал на этой земле своего легендарного родственника, моего прапрадеда. В нашей семье всегда помнят и почитают его. Я горжусь, что у нас в роду Недорубовых есть такой человек, как Константин Иосифович. Он был не только искусным воином, но и примерным мужем, отцом и надежным товарищем. Это был справедливый, сильный, стойкий, добрый человек. Я его порой сравниваю с большим и могучим ледоколом, такой вот он наш настоящий казак».
Выступили председатель Совета стариков ВКО «Всевеликое войско Донское», казачий генерал Александр Бирюков и атаман Усть-Медведицкого казачьего округа Виктор Гречишников, гостей и участников праздника  «Казак на века» поприветствовал атаман станицы Березовской, глава Берёзовского сельского поселения Александр Малов.
Одним из знаковых событий праздника стало присвоение Березовской школе-интернату имени Героя Советского Союза, полного Георгиевского кавалера  Константина Иосифовича Недорубова и открытия мемориальной доски по этому случаю. Николай Семисотов, Леонид Титов и другие почетные гости казачьему учебному заведению вручили подарки.
После торжественного открытия, программу станичного праздника продолжили воспитанники Берёзовской кадетской казачьей школы, кадеты корпуса Недорубова, а затем началась творческая программа, в которой приняли участие творческие коллективы, как Даниловского района, так и со всей Волгоградской области, и из Москвы. Весь день для всех желающих были организованы экскурсии в музейной экспозиции посвящённой К.И. Недорубову, работали  детские площадки, многочисленные аттракционы. Радовали глаз выставки, где посетители могли увидеть военную технику и разнообразное вооружение, изделия мастеров декоративно-прикладного и изобразительного искусства. В Центральном  парке станицы  Березовской прошел районный турнир  по мини-футболу памяти К.И. Недорубова .
На станичной площади гвардейцы-десантники 56-й ОДШБ города Камышина продемонстрировали показательные выступления с использованием стрелкового оружия и спецсредств, а воспитанники Волгоградского кадетского казачьего корпуса имени Недорубова и Даниловской ДЮСШ показали искусство владения приемами рукопашного боя.



Вечером всех участников праздника порадовал красочный салют в честь героя-казака.            
Надо сказать, что все мероприятия этого масштабного праздника, прошедшего с размахом, по-казачьи, были организованы администрациями Даниловского муниципального района и Берёзовского сельского поселения совместно с отделом по военно-патриотическому и духовно-нравственному воспитанию молодёжи, взаимодействию с Русской Православной Церковью ГКУ «Казачий центр государственной службы», при поддержке Усть-Медведицкого казачьего округа и комитета по делам национальностей и казачества Волгоградской области.
Сергей АФАНАСЬЕВ.
Фото автора.
Tags: Недорубов, история казачества
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments