cossack_circle (cossack_circle) wrote,
cossack_circle
cossack_circle

Categories:

Празднование явления Урюпинской иконы Божией Матери




В городе Урюпинске прошло общеепархиальное празднование явления Урюпинской иконы Божией Матери.
«Радуйся, похвало Урюпинская, града нашего державо и украшение…» – строчки акафиста Урюпинской иконе Божией Матери, подхваченные множеством голосов священнослужителей, певчих и мирян, взмывают под своды Покровского кафедрального собора. Вот уже много лет именно с чтения этой красивейшей православной хвалебно-благодарственной поэмы за малой вечерней в канун праздничного дня открываются торжества в честь нашей главной святыни.
Вечерня плавно перешла в праздничное всенощное бдение (оба богослужения возглавил епископ Урюпинский и Новоаннинский Елисей), и после литии горожане, казаки и активисты православных молодежных клубов епархии в сопровождении священников отправились крестным ходом со списком чудотворного образа ко Святому источнику. Там их уже ждали паломники из разных районов Волгоградской и соседних областей. Сразу по прибытии началось всенощное бдение, а в полночь была отслужена Божественная литургия.
Главным событием 21 июня стала праздничная Божественная литургия в Покровском соборе, которую совершил впервые посетивший столицу российской провинции митрополит Волгоградский и Камышинский Феодор в сослужении епископа Урюпинского и Новоаннинский Елисея, епископа Калачевского и Палласовского Иоанна и более 60 священнослужителей. Обращаясь по окончании богослужения к пастве, глава Волгоградской митрополии поздравил с праздником всех, кто собрался в храме, чтобы вознести свои усердные молитвы и прославить Пречистую Богоматерь, и напомнил, что прославляется Она не только песнопениями и молитвами, но, прежде всего, благочестивой жизнью в чистоте, вере и любви.
После церемонии награждения клириков и мирян Урюпинской епархии архипастыри, духовенство и верующие проследовали крестным ходом к центру города. Во главе шествия казаки несли оба образа Урюпинской иконы Божией Матери, а голоса колоколов переносной звонницы, которой управлял юный звонарь Иван Хоперсков, разносили благую весть о празднике по всей округе. На центральной площади и в прилегающем сквере уже собралось более тысячи урюпинцев и гостей города. Духовенством был совершен молебен, по завершении которого владыка Елисей поблагодарил управляющего Волгоградской митрополией за приезд и поздравил всех с праздником. С архипастырским словом к собравшимся обратился митрополит Феодор:
– Этот образ явился благочестивой христианке в ветвях дерева, тем самым призывая нас к молитвенному восхождению от земли на Небо, чтобы мы свой духовный взор больше обращали не к делам мирского, житейского попечения, а к Небесным обителям нашего Отца, желая угодить Ему своей жизнью и христианским благочестием. В сегодняшнее непростое время, когда размываются понятия добра и зла, когда сложно увидеть грех в нашей жизни, желаю вам не оступиться на скользком жизненном пути, не уронить свой крест, но достойно пронести его до конца своих дней и встретить любвеобильный голос Христа Спасителя нашего: «Приидите и наследуйте Царство Небесное, уготованное вам от создания мира». Залог этого Царства закладывается уже сейчас, в наши дни земной жизни, и никто иной, как Матерь Божия, является Поручительницей за нас, и Предстательницей, и Путеводителем.
Затем оба чудотворных образа были перенесены к арке в честь Урюпинской иконы Божией Матери, где под ними смогли пройти все желающие. По окончании торжеств, правящие архиереи совершили воздушный крестный ход вокруг города с явленной иконой. Вертолет был традиционно предоставлен группой компаний «АСБ». Во время облета владыка Феодор, владыка Елисей и владыка Иоанн возносили молитвы о благополучии и процветании нашего Хоперского края и всех его жителей, о скорейшем восстановлении местных храмов, испрашивая помощи Божией и заступничества Пресвятой Богородицы.
Татьяна НОВИКОВА,
пресс-служба Урюпинской епархии.
Фото автора.
Tags: православие
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments