?

Log in

No account? Create an account

35 лет актеру Волгоградского музыкально-драматического казачьего театра Андрею Григорьеву




Возраст - это всего лишь цифра в паспорте, которая не всегда является определяющим фактором человеческой мудрости. Другое дело - жизненный опыт. Мудрость приходит не с  количеством прожитых лет, а с теми событиями, которые человек переживает в своей жизни.
Актеру Волгоградского музыкально-драматического казачьего театра Андрею Григорьеву 1 июля исполнилось 35 лет. Возраст замечательный. Все еще впереди. Но глубина его мыслей поражает мудростью, казалось бы, не по годам. Впрочем, давайте знакомиться…

- Андрей, 35 лет - это какой этап в Вашей жизни?
- Осмысленный. Гораздо интереснее, чем молодость.
- Сколько лет Вы уже служите в театре?
- В день моего 35-летия, 1 июля, исполнилось ровно 17 лет. В 18 лет я пришёл в Казачий театр с паспортом и чистой трудовой книжкой.
- Стать актером мечтали с детства?
- Нет, это чистая случайность. Как-то оказался в одной компании с артистами Казачьего театра. Они рассказали, что в театре набирается студия, в которой будут обучать азам актерского мастерства, сценической речи и движениям. Я как раз провалил экзамены в институт, год был свободный, решил ради интереса походить. В итоге зацепило так, что остался в этой профессии навсегда.
- То есть, ни о какой семейной династии речь не идет?
- Нет. Мои родители, дяди, тети – все работали на тракторном заводе. Бабушка приехала восстанавливать Сталинград, родила семерых детей, все они работали на заводе, их дети тоже. А я этого не хотел.
- Удивили родителей своим решением?
- Конечно. Но они всегда были на моей стороне, какие бы решения в жизни я не принимал. К сожалению, родители рано ушли из жизни.
- Вас взяли в театр, можно сказать, со школьной скамьи?
- Да, Владимир Иванович Ляпичев, в то время художественный руководитель и директор театра, взял меня в труппу после студии, вообще без образования. Потом он набрал курс в нашем институте культуры, где и мне посчастливилось учиться. Я очень признателен ему за это. Вообще, надо отдать должное, все коллеги воспитывали меня, как сына, как родного и близкого человека. Не было никакого пренебрежения или высокомерия. В любой момент я мог обратиться за советом и всегда его получал.
- Коллектив часто играет важную роль в судьбах людей…
- Да. И я уверен, что у нас самый лучший коллектив. Были времена, когда я собирался уходить из театра, например, когда были маленькие зарплаты, на которые жить было невозможно. И не уходил только из-за коллектива, из-за людей, которые здесь работают.
- Вы хотели уйти из театра?
- Да такое бывало. Выхожу после отпуска, на первом собрании слышу: «В этом сезоне у нас всё будет по-другому». Всё! Я понимаю, что готов уволиться. Но я никогда не смогу монотонно работать в офисе с 8 до 17 и благодарю Бога за свою работу, где каждый день не похож на предыдущий.
-Кого Вы считаете своим учителем в профессии?
- Вы знаете, я навсегда запомнил слова моего первого учителя по актерскому мастерству Анатолия Ивановича Трусова, Заслуженного артиста Российской Федерации: «Мне не важно, какими вы станете актерами, мне важно какими вы станете людьми». Эта фраза стала для меня определяющей. А вообще в жизни у меня много учителей, которым я безмерно благодарен: это Владимир Ляпичев, режиссеры Владимир Тихонравов, Алексей Серов и Владимир Морозов. От каждого из них я старался взять что-то в копилку своего опыта. И, конечно же, я очень признателен директору нашего Казачьего театра Андрею Евгеньевичу Зуеву. В самых сложных ситуациях он поддерживал меня так, как никто другой.
- Андрей, не считали, сколько ролей Вы сыграли?
- Недавно нашёл свой репертуарный лист до 2014 года. Мне стало интересно дополнить его сыгранными сейчас ролями. В итоге получилось более 60 ролей. Конечно, там есть и главные роли, и роли второго плана, все они любимые.
-  Совсем недавно театр представил спектакль «Собачье сердце», где Вы играете одну из главных ролей – доктора Борменталя. Насколько она значима для Вас?
- Она жутко интересная. Вообще, честно говоря, я Булгакова побаиваюсь. Мистификация и всё такое. Со мной в паре эту роль репетирует Сергей Ячменёв. Роль большая, играем мы с ним абсолютно по-разному. Но надо отдать должное режиссеру Владимиру Тихонравову, который Сергею позволяет работать в его ключе, а мне - в моём. И что самое интересное – в целом спектакль не меняется.
- Пожалуй, визитной карточкой Казачьего театра является спектакль «Тихий Дон», в котором задействована вся труппа театра. Вы играете Степана, это был Ваш выбор?
- Нет, я предлагал себя на роль Мишки Кошевого. Но Владимир Владимирович предложил мне роль Степана, и я ни разу не пожалел об этом.  Степан – очень сильный человек. Когда я ставлю себя на его место, понимаю, как трудно ему было. Я бы не выдержал, всё бросил и уехал, что, по сути, он потом и сделал. А Степан терпел и, что самое интересное - он жене сочувствовал… Какой характер! Какие сильные были люди!
- Спустя 17 лет, наверняка сложностей в профессии уже не возникает?
- Конечно, возникают! Порой кажется, что играешь так классно, просто нереально, а выходишь в антракт, и режиссер говорит, что его это не устраивает! Ты думаешь: как же так?  Ведь на репетициях играл так же, и все было хорошо! Это как холодный душ. А иногда бывает наоборот: тебе не нравится, а режиссер доволен: «Играешь, как по нотам». Из-за таких непредсказуемостей я еще больше люблю свою работу.
- Андрей, а какой Вы вне театра?
- Я очень люблю свой дом. Я отработал спектакль, никуда не захожу, приезжаю домой и всё - лучшего места для меня нет. Еще я совершенно не переношу жару и очень люблю воду – это моя стихия в любом состоянии: фонтан, озеро, река. Если на улице дождь - я стою на балконе. Если снег - я одеваюсь и иду гулять. Даже, если попадаю в ливень, я никогда не злюсь, наоборот, замедляю шаг, иду медленно. У меня даже заставка на телефоне – капельки.
- Андрей, я знаю, что Вы с Вашей женой Мариной любите животных?
- Да, у нас живут кошка и кот. Вообще у меня была собака, мой преданнейший друг, который жил со мной 13 лет. Бонифаций, так его звали, был всегда со мной: когда не стало родителей, когда я переезжал в свою квартиру. И что самое удивительное – он умер, через месяц после того, как я женился. Как будто передал меня в надежные руки. А у жены такая же история произошла с котом… Как-то раз я увидел котенка под лавочкой,  купил ему еды, постелил салфетку, а он так деликатно начал с нее есть, что я, не раздумывая, сказал: «Пошли домой». Так у нас появилась кошка Серсея. А чуть позже мы купили Маркуса. Я очень люблю имя Марк, и не знал, куда его применить, кого так назвать. И вот когда я увидел объявление, что продается котенок Маркус, сразу же понял, что это наш котенок. Мы с женой поехали за ним на такси в другой конец города, не смотря на то, что было часов 10 вечера. И отдали за него практически последние деньги. Сейчас это наши члены семьи.
- Вы очень сентиментальный человек?
- Да, и это мне мешает жить. Если по телевизору показывают, что кому-то собирают деньги на лечение, я обязательно перечислю. Если по телевизору показывают какие-то душераздирающие новости, я могу и слезу пустить, правда, отворачиваюсь, чтобы жена не видела. Мне ужасно жалко всех бабушек, которые сидят на жаре, на холоде, продавая что-то выращенное своими руками. Мне хочется всем помочь.
- Андрей, какие у Вас планы на ближайшее будущее?
- Вы знаете, после определенных событий в своей жизни, я не строю никаких планов. Я  понял, что у людей не так много времени, как кажется. Вроде бы позавчера только было 25, а сегодня уже 35 лет. И я чувствую, что стал чересчур взрослым, потому что вижу, как  молодые люди что-то не так делают, просто прожигают драгоценную жизнь. Раньше я этого не замечал, но это до поры до времени, пока жизнь не ударила. И теперь я начал ценить время. Иногда смотришь, как пролетают одна секунда за другой и становится страшно...
- Чем Вы гордитесь?
- Я рад, что у меня есть любимый дом семья, любимая работа. Я очень благодарен друзьям, которые так много для меня делают. И так как я человек верующий, я за всё, что со мной происходит, за каждый этап в жизни благодарю Бога. Если ставится пьеса, дается роль, а потом эта роль совместно с партнерами и режиссером получается, я говорю: слава Богу!
- Андрей, от имени читателей нашей газеты, поздравляю Вас с Днем рождения! Успехов Вам в творчестве, в личной жизни! Сохраните в себе такую хрупкую и чуткую душу, как можно дольше. Сегодня такие люди, как Вы – большая редкость…
Беседовала Светлана ЖДАНОВА
Фото Сергея ПУЧКОВА.

Comments