?

Log in

No account? Create an account

Казачья литературная гостиная




6 июня исполнилось 220 лет со дня рождения Александра Сергеевича Пушкина. Под знаком этого события прошли многие встречи и мероприятия, посвященные, как великому поэту, так и великому русскому языку. Эта дата стала поводом для встречи с потомственным казаком Никитой САМОХИНЫМ, человеком неравнодушным и к русской литературе и к русскому языку, членом Союза писателей России. Он поделился с читателями «Казачьего Круга» своим взглядом на творчество и русский язык, который переживает не лучшие свои времена. Все, кому не лень, «мусорят» в языке как только могут, отчего простые красивые слова уже не вызывают в нас тех глубоких чувств, как было когда-то…
-  Как Вы считаете, что необходимо поэту, для написания хорошего стихотворения?
- Состояние души в первую очередь, когда простота и естественность искренней поэтической речи совпадают с художественным смыслом.
- Прочла Ваш новый сборник стихов «Заряница». Очарована, с каким восторгом и выразительностью языка в нем запечатлена живая красота казачьей земли - жгучих степей Задонья, как единство стиля умело сочетается с поэтической лирикой и героикой сегодняшнего дня, с забытой стариной славянской культуры. Как Вам удаётся выразить простые житейские истины так сокровенно тонко с простой естественностью казачьей речи?
-  Думаю, оттого, что писать стихи я начал уже в зрелом возрасте, всегда был наблюдательным, интересовался нашей культурой и впитал опыт многих поколений своих предков – казаков. Одним словом, знаю, о чем говорю.
 - Кто был Вашим учителем из поэтов? Творчество каких поэтов Вам наиболее близко?
- Моими учителями стали волгоградские писатели: Евгений Лукин, Татьяна Брыксина и Василий Макеев. А из классиков предпочитаю творчество Тютчева, Лермонтова, Есенина и, конечно, Пушкина, который никогда не сомневался в неразрывности понятий «Россия» и «Казачество», воплощая отношение к ним в героях многих своих произведений – казаках.
 - Что бы Вы хотели рассказать читателям о своём народе?
-  Правду о подвиге русского человека в Великой Отечественной войне, чтобы сохранить её для потомков. Чтобы знали и помнили.
- Да, я читала Ваши стихи о войне в «Казачьем Круге», действительно, «прорастёт весна однажды»…
- Каких поэтов Вы порекомендовали бы молодежи сегодня?
-  Сейчас очень востребован  Владимир Маяковский – такой же взрывной и неугомонный, как нынешняя молодёжь. Но нужно помнить и о поэтах 19 века, таких, как Афанасий Фет или Федор Тютчев с их нежными, лирическими стихами.
- Как Вы считаете, нужна ли поэзия современному человеку?
- Конечно, ведь поэзия имеет самое волшебное из свойств – запечатлевать в нас мгновения нашего бытия.
 - С Вами согласна. Тайна поэзии – в её выразительности, сердечности, предельной искренности, мягкой задушевности и глубокой правде жизни. И, наконец, чтобы Вы пожелали молодым поэтам и нашим читателям?
 - И тем и другим читать как можно больше хорошей литературы, классиков, учиться у них, но не забывать, что поэт должен быть самобытен и честен перед собой и читателями.
Беседовала Надежда БЕЛЕНКОВА, член Союза журналистов России.

Comments