?

Log in

No account? Create an account

Давно забытый праздник



Такого зрелища в нашем городе не видели с далеких 80-х годов. На ипподроме прошли соревнования по конкуру – преодоление препятствий на конях. Организатором выступило Донское казачье войско Союза казаков России (ДКВ СКР), а его участниками стали дети и подростки из Урюпинска и Урюпинского района в возрасте от 12 до 14 лет.
Турнир проводился в день возрождения российского казачества, и к собравшимся с приветственным словом обратился атаман ДКВ СКР Владимир Скабелин.
Погода не баловала, однако зрителей пришло около пятисот человек, многие привели детишек. В конкуре много тонкостей, в которые зрителям потребовалось вникнуть – к примеру, штрафные очки начисляются за поваленные барьеры, неповиновение лошади, сход с установленного маршрута и другие ошибки. Но и зрелищности хватало! Наблюдать, как легко и грациозно конь со всадником перемахивает через барьер, доставляет огромное удовольствие! Так что казачья кровь в зрителях взыграла, и каждому из наездников досталась бурная порция аплодисментов и одобрительных возгласов. А потом пришло время подведения итогов.
На маршруте «Дети» (высота препятствий до 60 см) состязались только воспитанники клуба «Три богатыря» (руководитель Галина Горбушина). Первое место в этой дисциплине завоевала Полина Афромеева верхом на Захаре — самом возрастном и, наверное, самом известном участнике турнира. Не сосчитать, сколько урюпинской детворы покаталось на Захарике. Второе и третье места поделили Арина Левшина и Татьяна Герасимова, обе по очереди выступили на Рыжике.
Маршрут «Юноши» отличался не только высотой барьеров до 80 см, но и повышенной сложностью – необходимо было преодолеть два-три препятствия подряд. Чище всех эту дистанцию прошла Ксения Калачева на Сапфире, представлявшая Котовский конный клуб (тренер Лариса Аверьянова). Вторым стал Сергей Летягин на Хватке, единственный парень из хутора Тепикинский, (тренер Петр Гребнев). Третье место заняла Ксения Капустина на Бароне из «Трех богатырей».
Показательными выступлениями девчат из этого клуба и завершился турнир. А зрители с ностальгией вспоминали былые времена. Мы их тоже решили вспомнить, и в этом нам помогла Лариса Аверьянова, тренер-наездник, когда-то возглавлявшая конноспортивную школу.
Урюпинская госконюшня в Урюпинске существовала с 30-х годов прошлого века. Долгое время она располагалась за лензаводом — на этом месте теперь пустая коробка недостроенного заводского цеха. В 1983-м при госконюшне открылась конноспортивная секция, поначалу действовавшая в хуторе Степном. Первым ее тренером был Николай Быков. А потом госконюшня и секция, преобразованная в конноспортивную школу, переехали в хутор Попов. Число занимавшихся здесь детей доходило до пятидесяти человек. Воспитанники участвовали в различных турнирах, в том числе и зональных, участие в них тогда было обязательным. Но вскоре настали другие времена — стало не до конкуров и всех остальных турниров. В 1996-м была закрыта школа. Госконюшня продержалась до начала 2000-х…
Сергей ЗАВОЗИН.
Фото Юрия ЗАЗУЛИНА
Урюпинский район  

Comments