
В Усть-Медведицком Спасо-Преображенском монастыре состоялся большой праздник – День памяти преподобной Арсении Усть-Медведицкой, в котором приняли участие митрополит Волгоградский и Камышинский Феодор, епископ Урюпинский и Новоаннинский Елисей, многие священнослужители храмов нашей митрополии, сотни верующих, как Волгоградской области, так и других регионов России.
Напомним, что 21 октября 2016 года Священным Синодом Русской православной церкви было принято решение о канонизации в лике святых матушки Арсении - игумении Усть-Медведицкого Спасо-Преображенского монастыря, которая была настоятельницей святой обители с 1864 по 1905 годы. За это время Усть-Медведицкий Спасо-Преображенский монастырь стал центром духовно-нравственного воспитания, настоящей Жемчужиной Дона. Священный Синод принял решение память преподобной Арсении Усть-Медведицкой совершать 3 августа, в день её преставления ко Господу. И вот уже третий год сотни верующих прибывают в этот день в монастырь, чтобы почтить память великой старицы, игумении Арсении, настоятельницы Усть-Медведицкого Спасо-Преображенского монастыря. Это есть день особой благодати.
С хлебом под колокольный звон в праздничное утро игумения Георгия – настоятельница святой обители, встречала митрополита Волгоградского и Камышинского Феодора, который впервые приехал в наш монастырь. В празднике приняли участие глава Серафимовичского района С.В. Пономарёв и глава города Серафимовича Т.Н. Ильина, в почетном строю застыли казаки Усть-Медведицкого округа с председателем совета стариков В.Н. Попадьиным и начальником штаба А.А. Авдеевым. Многим прихожанам посчастливилось попросить благословение у митрополита.
Красиво убран храм Казанской иконы Божией Матери, в центре которого была установлена икона преподобной Арсении Усть-Медведицкой. К ней в течение всего праздника подходили паломники, чтобы помолиться. Праздничное богослужение вёл владыка Феодор в сослужении епископа Елисея и духовенства Волгоградской митрополии. Среди священнослужителей были настоятели храмов Серафимовичского района. На празднике присутствовала и делегация Гусёвского женского монастыря Ахтырской иконы Божией Матери. Казаки представляли Усть-Медведицкий и Михайловские юрты, станицу Клетская, Фроловский и Ольховский районы. Именно казакам затем была предоставлена честь возглавить крестный ход, есаул Андрей Гончаров следил за соблюдением порядка во время проведения всего праздника. Его участники молились о нашей стране, её народе, просили у Господа мира и благополучия. Под сводами храма торжественно звучали божественные песнопения священников, прославляющих имя игумении Арсении.
С большим вниманием верующие, все участники праздника слушали проповедь митрополита Феодора, который с первых слов поздравил всех с праздником – Днём памяти преподобной Арсении Усть-Медведицкой, выразил слова благодарности матушке Георгии, сестрам обители, всем, кто участвовал с первых дней в восстановлении монастыря и пережил большие трудности. Владыка на примере игумении Арсении показал, как можно отыскать тонкую нить истины жизни. Сам Господь привёл матушку Арсению к монахине Ардалионе, которая умела хранить живой огонь веры во Христа. Теплоту, чистоту этого огня почувствовала Арсения и Ардалиона стала её духовной матерью. Обо всём этом подробно написано в книге «Игумения Арсения», которую владыка Феодор посоветовал всем прочитать.
«Чтобы стать счастливым человеком, нужно понять смысл своей жизни – для чего и кем она дана? Когда мы это осознаем, мы должны выстроить правильные критерии оценок своих собственных поступков. Так, чтобы они лежали не в основе своего собственного «я», а строились на более высоких, вечно живых заповедях Божиих, – сказал владыка Феодор. – Путь к Богу любого человека лежит через искушения и тернии. Но, преодолевая трудности, человек набирается опыта, становится более совершенным. А значит – и становится при этом ближе к Богу».
Митрополит Волгоградский и Камышинский Феодор высоко оценил труды игумении Георгии по возрождению святой обители. Ведь на самом деле, не каждому человеку Господь даёт столько сил физических и духовных, чтобы из полной разрухи восстановить монастырь – настоящую Жемчужину Дона.
День памяти преподобной Арсении Усть-Медведицкой в душах и сердцах всех участников праздника оставил самые добрые впечатления. Ведь само посещение этого святого места оказывает благотворное влияние на каждого из нас.
Григорий ВЫПРЯШКИН,
член Союза журналистов России.
Фото Николая ТРИФОНОВА.