cossack_circle (cossack_circle) wrote,
cossack_circle
cossack_circle

Categories:

Приглашаем на фестиваль



С 4 по 6 октября в Волгоградской области будет проходить Всероссийский фестиваль-конкурс традиционной казачьей песни «Станица». Своё мастерство представят исполнители казачьей песни из Сибири, Астрахани, Москвы, Ельца, с Урала и, конечно, нашей области.
О том, как будет проходить фестиваль, и какие сюрпризы ждут любителей казачьей песни, нам рассказала руководитель Областного центра казачьей культуры ВГИИК, кандидат искусствоведения, Заслуженный работник культуры РФ, профессор Волгоградского института искусств и культуры, руководитель ансамбля старинной казачьей песни «Станица» Ольга НИКИТЕНКО.







- Мы с нетерпением ждем наших гостей. Приедут 11 коллективов из восьми регионов страны, - рассказывает Ольга Григорьевна. - С уверенностью скажу, что вся Россия сегодня интересуется казачьей песенной традицией – от Сахалина и Урала до юга нашей страны. Очень приятно осознавать, что песня донских казаков проникла в самые дальние уголки нашей необъятной Родины, завоевала и продолжает завоевывать сердца соотечественников.
- А почему это происходит? Хотелось бы знать Ваше профессиональное мнение.
- Прежде всего, казачья традиция - это воинская, мужская  традиция. Ведь, в основном, песня складывалась в походах. В ней много военной темы, воспевается героическое прошлое казаков что, собственно, и привлекает молодежь, особенно юношей. Глубина и сила только в исторической, героико-патриотической песне, что составляет основу казачьей культуры. Это единственная традиция, где мужчина, юноша и мальчик надевают военную форму, исполняют дедовские песни  и становятся сопричастными с историей донского казачества.
Эта форма, эта традиция, эти песни пропитаны кровью и болью тех, кто не жалел себя, сражаясь за Отчизну, создавая ее историю. Сорок лет я вместе с казачьей песней и каждый раз, анализируя природу ее феномена, задумываюсь, как же удержать ее в относительно первозданном виде?
Да, сегодня время других ритмов, мелодий интересов к народной культуре, но наша цель – сохранить корневой пласт казачьей песни, чтобы была понятна ее глубинная история. Хотелось, чтобы создавались мужские певческие коллективы, где воинская, казачья песня звучала глубоко и убедительно. Она грела душу нашим предкам, была с ними и в горе, и в радости. Она проста и понятна, оттого и трогает сердце русского человека. А наше живое исполнение наполняет казачью песню честностью и открытостью.
- Ольга Григорьевна, ваша кафедра народного искусства и традиционной культуры ведет большую работу в этом направлении. Вы много ездите по стране с мастер-классами…
- …И к нам приезжают учиться со всей России, есть и иностранные студенты, которые хотят больше узнать о культуре, о песне казачьей. И я горжусь тем, что у нас единственная кафедра в стране, которая глубоко изучает традиции казаков нашего региона.
Мы открыли курсы профессиональной переподготовки по казачьей культуре, где работают ведущие ученые нашего города: профессор, доктор филологических наук Василий Иванович Супрун, профессор, доктор исторических наук Марина Александровна Рыблова, профессор кафедры народного искусства и традиционной культуры ГОБУК ВО «ВГИИК» Лариса Валентиновна Винская, доцент кафедры народного искусства и традиционной культуры Оксана Степановна Васильева, донскую хореографию ведут старший преподаватель кафедры Наталия Владимировна Щербакова и артист ансамбля Юрий Александрович Щербаков.
Из разных уголков России обучаются на этих курсах слушатели опытные, знающие культуру своего региона, но желающие изучить и традиции донских казаков. Например, приезжали к нам из Салехарда организаторы фестиваля «Казачий разгуляй». А недавно я к ним ездила с мастер-классами, знакомила с нашей культурой, рассказывала и показывала старинные, казачьи песенные образцы. Надо сказать, они были в восхищении: «Ах, как это красиво! Как необычно!».
В этом наша миссия – просвещать и пытаться удержать нашу уникальную культуру. И делаем мы это благодаря  таким гигантам, знатокам и носителям казачьей культуры нашей области, как Виталий Михайлович Борцов – организатор и руководитель народного ансамбля «Хопер», Валентина Семеновна Кубракова – руководитель фольклорно-этнографического ансамбля «Горница», Елена Викторовна Фирсова – руководитель фольклорного ансамбля «Старина», Татьяна Ивановна и Иван Николаевич Поповы – руководители ансамбля «Казачья удаль»,  Яков Владимирович Иванов – руководитель ансамбля «Бузулук», Виктория Валерьевна Путиловская – руководитель ансамбля «Покров», ансамбль «Станица» ГОБУК ВО «ВГИИК», руководителем которого является ваша покорная слуга и многим другим.
Желание изучать традиции казаков Дона у людей огромное. Вы представляете, недавно из Перьми на машине на курсы профессиональной подготовки  приехали муж с женой, да еще и двое ребятишек! Мама с папой учатся, дети подхватывают! Вот она поросль! И, слава Богу! Казачьей традиции жить!
Хотелось обратиться к нашим руководителям и участникам казачьих ансамблей, руководству области приезжайте сами и направляйте к нам учиться. Хотя и живете вы, как говориться, «на земле», но, в современном мире трудно удерживаются исконные традиции. Надо совместными усилиями крепить свои позиции, знания в деле сохранения корневой культуры донского казачества.  
- Расскажите, что ждет зрителей на фестивале?
- Ее Величество традиционная казачья песня!
Открытие фестиваля-конкурса состоится 4 октября в 15 часов в ДК Профсоюзов. Откроет мероприятие ансамбль старинной казачьей песни «Станица» ГОБУК ВО «ВГИИК», творческой деятельности которого на будущий год исполнится 40 лет.
Конкурсную программу начнут  областные  коллективы из Алексеевски, Новоаннинска, Фролово, Урюпинска, Михайловки. Участники будут исполнять песни своих районов, демонстрировать старинные костюмы. Затем эстафету примут городские самодеятельные и профессиональные коллективы – фольклорно-этнографический ансамбль «Покров» (руководитель Виктория Путиловская), студенческий коллектив кафедры народного искусства и традиционной культуры ГОБУК ВО «ВГИИК» «Венец» (руководитель Оксана Васильева), творческое объединение «Беседа» Областного центра казачьей культуры ГОБУК ВО «ВГИИК» (руководитель Галина Чеботарева), ансамбль «Вольница» (руководитель Александр Байраков), ансамбль «Краснотал» (руководитель Надежда Протопопова) и другие. В этом году мы, к сожалению, из-за сокращенных сроков проведения  фестиваля-конкурса не включили выступления детских и юношеских казачьих коллективов, но обязательно проведем  для них отдельный конкурс. Нам очень хочется показать нашим гостям, нашим друзьям, как живет казачья песня в нашей области.
Почему основной конкурсный день будет проходить в хуторе Вертячий?
- Во-первых, надо поддержать хутор и подарить его жителям праздник народного творчества. Моя давняя мечта фестивали проводить в хуторах. Город – это, конечно, хорошо, а что видят и слышат жители в самых дальних уголках нашей области? Как им помочь разбудить генную память? Поэтому будем ездить по хуторам и станицам. Да, это далеко, да, это неудобно для городских жителей, но и для них мы предоставим возможность познакомиться с творчеством фольклорных коллективов других регионов России.
Итак, в хуторе Вертячий Городищенского района мы проведем конкурсную программу. Для нас она – конкурсная, а для жителей хутора – замечательный концерт. Затем мы переедем на турбазу «Вертячий»,  где пройдут семинары и мастер-классы по казачьей культуре, которые проведут профессор, доктор исторических наук Марина Александровна Рыблова, доцент кафедры народного искусства и традиционной культуры нашего вуза Оксана Степановна Васильева, старший преподаватель кафедры  народного искусства и традиционной культуры Наталия Владимировна Щербакова и я.
На базах «Вертячий» и «Лазурный берег» мы споем, станцуем, коллективы проведут творческие лаборатории,  расскажут о себе, познакомятся, проведут вечерки. Надеемся, будет костер Дружбы.
На третий день фестиваля, 6 октября в 15.30 в Волгограде, в ЦКЗ, пройдет церемония закрытия Всероссийского фестиваля-конкурса «Станица». В концертной программе «В кругу друзей» региональные фольклорные коллективы выступят для горожан и гостей города, тем самым, внося свой весомый вклад в дальнейшее развитие отечественной казачьей культуры.
Мы всех приглашаем на этот праздник казачьей песни! Приходите!
Беседовала Светлана ЖДАНОВА
Tags: казачья культура
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments