cossack_circle (cossack_circle) wrote,
cossack_circle
cossack_circle

Categories:

Завтра, 5 октября, – День учителя



«Учитель, перед именем твоим позволь смиренно преклонить колени»
Николай Некрасов
Учитель! Как много для каждого из нас значит это слово, да и профессия – одна из самых уважаемых, почетных и очень ответственных на земле. Повезет тому, кто встретит на своем пути настоящего учителя: умного, талантливого, доброго, любящего свою работу и умеющего увлечь детей. Того, кто своей бесконечной готовностью к самопожертвованию, может наделить ученика чувством надежности, защищенности, и согреть ребят добротой своего большого сердца. «Без солнца не цветут цветы, без любви нет счастья, без женщины нет любви, без учителя нет ни поэта, ни героя», - писал Максим Горький.
А каким должен быть современный учитель? Какие требования предъявляет к нему школа, ученики и их родители? Об этом и о многом другом мы побеседовали с Натальей ТУЛУПОВОЙ учительницей младших классов Червлёновской средней школы села Червлёное Светлоярского района.

- Наталья Петровна, как Вы решили стать учителем?
- Это моя мечта детства – я очень люблю детей. Окончив нашу Червлёновскую среднюю школу, поступила в Волгоградский высший педагогический колледж. Получила диплом и вернулась в свою родную школу, где работаю по сей день уже 24 года. У меня в трудовой книжке всего лишь одна запись.
- Расскажите, как складывалась ваша трудовая карьера?
- Мне очень повезло со старшими наставниками. Они мне помогли влиться в дружный коллектив, всегда во всем поддерживали. Я смотрела на них, училась. Наверное, учителями не становятся те, кто в детстве столкнулся с плохими педагогами. Мне в этом смысле повезло.
- Помните свой первый урок?
- Конечно, было очень страшно, но, в то же время, безумно интересно – первая подготовка к уроку, первый поурочный план... Это потом, когда за плечами их будет 100, 1000, сформируется своя система преподавания, появятся свои методы и технологии.
- Что самое трудное в профессии учителя?
- Я уверена, что главное в работе учителя – развитие души ребенка, формирование его характера, воспитание настоящего Человека. Для современного учителя очень важно личное развитие, движение вперёд, ведь труд учителя – это постоянный источник для безграничного творчества. Важно, чтобы не погас огонек, который загорается в начале профессионального пути. Нужно всеми силами стараться не давать ему угаснуть, поддерживать его. Тогда можно этим огоньком зажечь других.
- А как Вы сохранили в себе этот огонек? Все-таки четверть века в школе…
- У каждого свои секреты. Тут и профессиональное обучение, и любовь к детям, и поддержка близких. Когда сердце отдаешь детям, то в ответ получаешь эмоции, которые заряжают тебя на долгое время. Приходишь в класс, видишь детские лица, их глаза, и все тревоги уходят на второй план. Я всегда скучаю по детям. Летом в отпуске часто думаю о школе. А когда во время каникул встречаю учеников на улице, и вижу на их лицах искреннюю радость, от этого крылья за спиной вырастают.
- Жалко когда они уходят в старшие классы?
- Конечно! Когда 4 года мы вместе, – дети становятся родными. Вместе плачем, не хотим расставаться, но я стараюсь наблюдать за их дальнейшей судьбой. В этом году выпускался мой одиннадцатый класс. Смотрю на них и думаю: взяла детей первоклашками, а выпускаются совсем взрослые люди.  За эти годы они стали для меня родными.  Желаю им хорошей дороги и думаю: дай Бог, чтобы все хорошо сложилось. Чтобы они были хорошими, добрыми людьми.
Наталья Петровна, бывает, что кто-то из детей у Вас оказывается в «любимчиках»?
- Нет. Каждый ребенок по-своему хорош. Даже без наших хулиганов невозможно представить класс. Один день их нет – уже скучаешь. Дети знают – они у меня самые лучшие. Внушаю им эту мысль с первого класса. Ребенок на многое способен, когда хвалишь его, силы у него удваиваются. А еще я стараюсь развивать в классе взаимовыручку, чтобы ребята помогали друг другу. Это полезно для коллектива.
- А как категорически нельзя поступать с детьми?
- Детям нельзя врать. Они всегда это чувствуют.
- Трудно находить общий язык с родителями?
- Конечно, все люди разные. Но мне не попадались на моем профессиональном пути такие люди, с которыми невозможно было найти контакт. Всегда родители поддерживают своих детей, поддерживают меня. Легче вести воспитательный процесс, когда знаешь, что на твоей стороне поддержка в лице родителей. Учителя должны работать с родителями совместно, потому что поодиночке мы очень сильно ограничиваем наши возможности. Без нормального контакта хороших результатов не добиться. К счастью, проблем с взаимодействием у нас нет.
- За четверть века дети изменились?
- Конечно! Они сейчас более развитые, а сколько знают! Поток информации на них обрушился огромный, даже мы не успеваем все усваивать. Но стремимся не отставать, быть подкованными, говорить с ними, в век технологии, на одном языке.
- Наталья Петровна, а Вы занимаетесь внеклассной работой с казачатами?
- Да, конечно. Четыре года назад наше станичное казачье общество «Южный рубеж» образовало военно-патриотический клуб. Три преподавателя, в том числе и я, рассказывают детям об истории казачества, о традициях и обычаях. А инструкторы ведут занятия по строевой подготовке, по рукопашному бою и общей физической подготовке.  Обязательно делаем полевые выходы, чтобы ребята могли на практике оттачивать полученные знания. У нас есть весенние, летние, осенние полевые игры. В этом году ходили в поход с ночевкой. Дети были в восторге.
- Много воспитанников в клубе?
-  Сейчас у нас около двадцати человек, но набор мы еще не объявляли. К нам приезжают детки и из близлежащих хуторов, приходит преподаватель из воскресной школы. Стараемся посещать с детьми службы, храмы, музеи. Недавно были в Кременском монастыре, планируем поездку в Дубовский монастырь.
- Наталья Петровна, при такой загруженности успеваете уделять время семье?
Семья принимает самое активное участие в моей работе. Моя дочь по специальности художник-график помогала оформить наш кабинет. Сын – активный казак, работает инструктором  в нашем патриотическом клубе, воспитывает детишек, мой помощник везде, без него никак. А еще он – командир светлоярской казачьей дружины. Муж – атаман станичного казачьего общества «Южный рубеж». Словом, всей семьей мы решили объединиться на одной стезе – воспитывать наше будущее поколение, вложить в него, как можно больше. И поддержка близких очень важна, и у меня, слава Богу, она есть.
Пользуясь случаем, хочу поздравить своих коллег с Днём учителя! Желаю всем нам стойкости и терпения, уважения учеников и понимания родителей, успешной и творческой работы, здоровья, семейного благополучия и только положительных эмоций.
Всем – счастья, достатка и, конечно, гордости за дело, которому служим. С профессиональным праздником!
Беседовала Светлана ЖДАНОВА.
Фото из семейного архива.
Tags: казачество
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments