cossack_circle (cossack_circle) wrote,
cossack_circle
cossack_circle

Category:

Мы – внуки деда Ермака 2019



Самые юные казаки и казачки в очередной раз собрались в минувшие выходные в уютном зале учебного корпуса волгоградского педагогического университета, чтобы побороться  за звание победителей областного конкурса «Мы – внуки деда Ермака».  В конкурсе принимали участие 4 пары, которые представляли Хоперский, Волгоградский, Усть-Медведицкий и Второй Донской казачий округ.  Им предстояло продемонстрировать свои таланты, навыки, умение и сноровку, знание казачьих традиций,  песен и доказать, что они являются истинными потомками деда Ермака.
Атаман Ермак Тимофеевич – известный землепроходец, завоеватель, биография которого до сих пор содержит немало тайн для историков. В России его почитают точно так же, как былинных богатырей. Он - выдающаяся личность, которая не только оставила заметный след в истории государства, но и символизирует ее славное героическое прошлое. Благодаря именно его заслугам, в составе России появились земли, принадлежащие ранее Сибирскому ханству. Он принимал активное участие в основании Тобольска, Сургута, Тюмени и первого заполярного российского города Мангазея. Его именем названы населенные пункты, река и один из ледоколов, принадлежащий Северному флоту.
Принимать участие в конкурсе, названном именем этого прославленного героя для ребят – дело почетное. Оценивало их выступление жюри, в состав которого вошли старший преподаватель кафедры традиционной культуры Волгоградского государственного института искусств и культуры Елена Криушина, профессор кафедры народного искусства и традиционной культуры Волгоградского государственного института искусств и культуры Лариса Винская, директор Паньшинской средней школы Городищенского района Сергей Будняков. Возглавляла жюри  одна из основателей этого замечательного конкурса, ведущего свою историю с 2007 года, ветеран казачьего движения Галина Круглова.
Организатором мероприятия выступило ГКУ «Казачий центр государственной службы» при поддержке комитета по делам национальностей и казачества Волгоградской области, окружных казачьих обществ, а также Волгоградского государственного социально-педагогического университета.
По верной казачьей традиции, конкурс начался с благословения духовного наставника казаков Волгоградского казачьего округа, иерея Георгия Глазкова.  Далее с приветственным словом к участникам фестиваля обратился директор Казачьего центр государственной службы Александр Проценко: «Сегодня не должно быть проигравших. Каждый из вас, ребята, достоин победы. Вы уже победители, потому что являетесь участниками финального этапа конкурса «Мы – внуки деда Ермака». Желаю вам никогда не останавливаться на достигнутом, всегда двигаться вперёд и покорять любые вершины».
В первом конкурсном задании «Казачьему роду нет переводу» ребята рассказывали о себе, о семье и о своей малой родине. Жюри оценивало знание родословной, семейной истории, а также умение интересно и артистично преподнести материал. Ни для кого не секрет, что жемчужиной вокального и хорового искусства является казачья песня. В  конкурсе «Где ладно поют девчата, там и наши казачата» участники исполнили строевые, плясовые, лирические песни и романсы. На Дону бытует много пословиц и поговорок, в которых отражаются законы казачьей жизни. Издревле казаки славятся своим красноречием, своей мудростью и острословием. В следующем задании на знание пословиц, поговорок и загадок «Где казак родится, той Родиной и гордится!» мальчики и девочки показали свои знания истории и традиционной культуры казачества.  Затем «Лихие казаки» продемонстрировали свое умение владеть оружием, а «Ловкие хозяйки» поделились рецептами приготовления казачьих щей. (Кстати, эти рецепты представлены в сегодняшней рубрике «Люблю готовить». Не пропустите!)Свои танцевальные навыки казачата продемонстрировали в финальном конкурсе «Каблучками стукнем тут, ноги сами в пляс пойдут».
Пока жюри удалилось подводить итоги,  для зрителей и гостей фестиваля выступалдетский образцовый фольклорный ансамбль «Ягодка».
Итак, наступил волнительный момент: жюри готово объявить итоги. «Я не первый год в этом конкурсе, но такого сложного подсчета голосов еще не было, - обращается к участникам и гостям фестиваля Галина Александровна Круглова. – Все ребята молодцы, очень хорошо выступали, проигравших тут нет».
В номинации «Казачьему роду нет переводу» аж три  победителя:ПолинаРябова и ДенисГирик из Хоперского казачьего округа, а также ЮлияКалиничева из Усть-Медведицкого казачьего округа. В номинации «Каблучками стукнем тут, ноги сами в пляс пойдут» победу одержал Ярослав Никитиниз Второго Донского казачьего округа. В песенном конкурсе «Где ладно поют девчата, там и наши казачата» лучшей признана Серафима Козлова из Волгоградского казачьего округа. Самый «Лихой казак» - Никита Селиверстов из Усть-Медведицкого казачьего округа. Победителями конкурса в этом году сталиМаргаритаФедотова из Второго Донского казачьего округа и Яков Викуловский из Волгоградского казачьего округа.
Всем участникам были вручены подарки от партнеров фестиваля-конкурса от компании «Сады Придонья» и компании «Пивоваръ», от мастерской подарков «Подарки от VATRUSHKI@», от стрит фуд ROB ROY ULICNAYA EDA, от компании СКАЗКА-ЛЕДЕНЦЫ и от пекарни «Хлебница».
Специальные призы от Иловлинского юрта были вручены Никите Селиверстову и Маргарите Федотовой.
Конкурс завершен, но, как признаются участники, они и дальше с большим удовольствием будут постигать тонкости казачьих традиций, обучаться казачьей культуре и обычаям. Так что – до новых встреч!
Светлана Жданова
Фото Сергея Афанасьева
Tags: казачья молодежь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments