cossack_circle (cossack_circle) wrote,
cossack_circle
cossack_circle

Categories:

24 января – День памяти и скорби казачества



Сегодня в российских храмах проходят молебны в память о казаках, погибших в первые годы после революции.
101 год назад – 24 января 1919 года – Организационное бюро ЦК РКП (б), возглавляемое Я. Свердловым, приняло циркулярное письмо, определявшее политику большевиков по отношению к казачеству. В нем, частности, говорилось: «Последние события на различных фронтах, в казачьих районах – наши продвижения вглубь казачьих поселений и разложение среди казачьих войск – заставляют нас дать указания партийным работникам о характере их работы при воссоздании и укреплении Советской власти в указанных районах. Необходимо, учитывая опыт гражданской войны с казачеством, признать единственно правильным самую беспощадную борьбу со всеми верхами казачества путем поголовного их истребления. Никакие компромиссы, никакая половинчатость пути здесь недопустимы. Поэтому необходимо провести массовый террор против богатых казаков, истребив их поголовно; провести беспощадный массовый террор по отношению ко всем вообще казакам, принимавшим какое-либо прямое или косвенное участие в борьбе с Советской властью. К среднему казачеству необходимо применять все те меры, которые дают гарантию от каких-либо с его стороны новых выступлений против Советской власти».
Сразу же после принятия данного циркулярного письма, зачастую именуемого директивой, оргбюро ЦК разослало его на места с указанием решительного осуществления всех указанных мер. Так было положено начало реализации преступной политики террористического расказачивания, вылившегося в геноцид казачества.
Масштабное осуществление террористической политики расказачивания в годы гражданской войны и реализация курса на скрытое расказачивание в последующие периоды советской истории привели к очень большим негативным изменениям во всех областях жизни казачества, серьезно сказались на трансформации его самосознания, менталитета, основополагающих мировоззренческих принципов, традиционных морально-нравственных представлениях, культурно-бытовых особенностей и хозяйственного уклада.
В советское время вопрос о репрессиях по отношению к казачеству был закрыт. Лишь в 1991 году, уже после распада СССР, казаки были признаны репрессированными. Так, в статье 2 Закона РСФСР «О реабилитации репрессированных народов» от 26.04.91 года утверждалось, что в отношении казачества «по признакам национальной или иной принадлежности проводилась на государственном уровне политика клеветы и геноцида, сопровождавшаяся их насильственным переселением, упразднением национально-государственных образований, перекраиванием национально-территориальных границ, установлением режима террора и насилия в местах спецпоселения»…
Митрополит Ставропольский и Невинномысский, председатель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством КИРИЛЛ сказал:
– «Мы обязаны уважать память о жертвах большевиков. И мы помним о них, передавая свои знания молодому поколению казаков. Вместе с восстановлением исторической правды мы должны задуматься о прощении, избавиться от негативных чувств, от очередных разделений и междоусобиц по  политическим мотивам. Прощая, мы усваиваем самый главный урок жизни – только в любви и милосердии, рассуждении и мудрости Господь сберегает народ, души каждого, кто оступился либо под влиянием умелых агитаторов впал в легковерие или фанатично служил партийным вождям новой России. Отказавшись от Бога, участники гражданского противостояния, в конце концов, выбрали путь гибели, изгнания, утрат, общественного порицания. Шальная спираль истории с ее богоборчеством, кровожадностью и мстительностью не должна повториться».
Tags: история казачества
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments