cossack_circle (cossack_circle) wrote,
cossack_circle
cossack_circle

Categories:

Казаки бережно относятся к памяти воинов-защитников Отечества




С давних времен казаки славились своим воинским искусством. Сегодня казаки не только возрождают воинское мастерство своих предков, но и бережно относятся к памяти воинов-защитников Отечества.

В этом году наша страна отмечает 75-летие Победы в Великой Отечественной войне. Дорогой ценой досталась нашему народу эта победа. Огромные человеческие жертвы, европейская часть страны практически вся лежит в руинах. И эта рана, эта боль не затихает в сердце нашего народа и по сей день.

Город Михайловка в 1942 году оказался практически в прифронтовой полосе, немецкие самолеты бомбили железнодорожную станцию и мост. Эти объекты были очень важны для фронта, по железной дороге доставлялись грузы для Сталинграда, который из последних сил сдерживал натиск фашистов. Железнодорожный мост и Михайловку от налетов авиации прикрывали зенитчики 748-го полка. Эти авиационные налеты не обошлись без жертв, погибших солдат зенитчиков хоронили тут же у боевых позиций. Многие годы михайловцы не забывали могил героев, ухаживали за ними. Но время неумолимо, ушли из жизни очевидцы событий и могильные холмики сравнялись с землей.

Но тем и сильна народная память, что она передается из поколения в поколение. Казаки Михайловского юрта и общины православных казаков «Архангела Михаила» нашли еще живых свидетелей тех событий и восстановили места захоронений воинов зенитчиков. И вот уже поставлен памятник на одной из могил, очищена территория вокруг. 12 августа на берегу озера Ямное у могилы воинов собрались михайловские казаки во главе с атаманами В.В. Рыжкиным и С.В. Барышниковым. В мероприятии приняли участие глава городского округа Михайловка С.А. Фомин, председатель городской думы Т.А. Забазнова, депутат городской думы А.Н. Чекомасов. Священник отец Алексий Муркин отслужил панихиду по убиенным воинам. Казаки почтили солдат троекратным оружейным салютом и минутой молчания.

«Ничто не забыто, никто не забыт», помните слова из песни? Вот сегодняшнее событие еще одно подтверждение этих слов. Казаки заверили, что все найденные могилы будут убраны и на них поставят памятники. И это еще не все сказал атаман Сергей Барышников, мы берем под охрану эти могилы погибших воинов и будем заботится о них.

Вот так, в городе где не было боев, были найдены, казалось бы, забытые могилы бойцов зенитчиков. Имена их сегодня еще не известны, но пройдет время, и мы будет знать имена тех, кто лежит в нашей земле.

Александр Игнатов,

община православных казаков «Архангела Михаила».

Фото войскового старшины В. Харланова

Tags: казачество
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments