?

Log in

No account? Create an account

В поиске драгоценных кладов

В рамках Всероссийской акции «БИБЛИОНОЧЬ-2013» библиотека-филиал №17 впервые распахнула двери для своих читателей и гостей праздника. Мероприятие не из легких, требующее полной отдачи и нешуточной подготовки. Работники библиотеки выдержали «марку» и отлично провели мероприятие. Если кратко – то ярко, живо и весело! А иначе и быть не могло, ведь тема нашей, насыщенной на события ночи, была казачьей и звучала так: «В донских степях мое начало».
В «донские степи» превратилась вся библиотека. К привычному интерьеру холла – портрету М. А. Шолохова и макету казачьего куреня – добавились выставки «Казачья пресса» и «Читатель дарит читателю», в музыкальной гостиной развернулась экспозиция «Слов драгоценные клады» из раритетных книг, о которой гостям рассказала Анна Горбунова. А в читальном зале глаз радовала выставка фотографий С. Васильевой (вернисаж «Очарование  привычной красоты»). Автор этой «живописной красоты», библиотекарь читального зала  Светлана Васильева в эти часы была хозяйкой «Библионочи-2013» и встречала гостей в казачьем костюме.
Зелёный свет другим «артистам» дал дуэт «Грин Файер» из творческого объединения «Fantasy word»  центра детского творчества Кировского района  – Екатерина Гадышева и Сергей Кузнецов. Затем на импровизированный подиум в читальном зале вышло модельное агентство «Делла!» с представлением коллекций вязаной одежды молодых модельеров. Завершил показ мод танцевальный номер с неоновыми фонариками, который представила участница «Fantasy word» Анастасия Крупенко.
Основная цель подобного мероприятия – привлечение наибольшего числа читателей в библиотеку, ознакомление их с её работой и творческой деятельностью. Так, и в эту ночь библиотекари общались с гостями, показывали, что и где находится, рассказывали о журналах и книгах, выставках, направлении работы библиотеки.
Смена действий происходила как смена «декораций», ненавязчиво выдержанных в едином стиле. Основной «изюминкой» праздника была «казачья программа», поэтому после выступлений в читальном зале зрители и участники переместились в библиотечную комнату казачьего быта, сразу будто бы очутившись в настоящем казачьем курене и ставши свидетелями одного из вечеров в простой казачьей семье. Театрализованное представление, подготовленное работниками абонемента Галиной Рязановой и Наилей Якимович, а также их помощниками – Олей и Андрюшей Горбуновыми, было не только живым, но и познавательным. Зрители смогли узнать, как на донском «гутаре» назывались те или иные предметы быта, послушать сказку «бабани» про то, почему казак никогда не беспокоится, где «голову преклонить». А после представления всех ждала экскурсия по музею и фотосессия для желающих запечатлеть это событие библионочи на память.
Презентация блюд «Казачья кухня для гурманов», подготовленная всё теми же Г. В. Рязановой и Н. С. Якимович, проходила в музыкальной гостиной. А как же иначе, если у казаков гостеприимство в крови!
После застолья – выступление казачьих ансамблей «Браты», «Родники» и солистки «Царицынской оперы» Веры Соловьёвой. Как известно, казачьи песни играют, поэтому во время выступления ансамбля «Браты» (руководитель Татьяна Ожерельева) участники то изображали скачущего казака, то демонстрировали трубочку, хранящуюся за голенищем сапога… Восторг зрителей вызвал самый молодой участник ансамбля Миша Филатов, фланкировавший шашкой! Репертуар прозвучавших песен широк. Для нашей библиотеки был припасён особый подарок – прозвучала та самая «Пташка-канарейка», которая стала широко известна благодаря «Тихому Дону» М. Шолохова. Завершал концерт казачий ансамбль «Родники» с заводными песнями про казачку, ждущую атамана домой, и самого атамана, который спешит к любимой.
А потом библиограф Марина Урусова увела гостей искать «клады Стеньки Разина». Участникам игры-квеста предстояло пройти по маршрутам, которыми хаживала ватага разбойного атамана, побывать сначала в Песковатке и Черкасске, затем пройти через Персию или Нижний Новгород на Волгу и в Астрахань. Две команды перемещались по игровому полю, высматривая условные значки-географические пункты, и читая цитаты, развешанные на стеллажах, в которых были зашифрованы названия книг. Основная задача состояла в том, чтобы собрать заложенные в книги карточки со словами казачьих пословиц – именно они должны были служить «паролем» или «заклинанием», открывающим тайну клада. На последнем этапе игры шли поиски клада…
Не успели остыть игроки, как их уже ждала в музыкальной гостиной новая встреча – с поэтом Борисом Гучковым. Он почитал стихи, потом «вывел на сцену» своих собратьев-поэтов из творческого клуба поэзии Кировского района Людмилу Зиновьеву и Анатолия Гринюка. Получилась незапланированная презентация сборника стихов волгоградских авторов «Солнечная Бекетовка». Завершилась библионочь показом фильма «Казачья быль» и авторским фильмом С.И. Васильевой, снятым во время поездки в станицу Вёшенскую.
Гости праздника расходились довольные, благодарили библиотекарей. Свои восторженные отзывы они оставили в «Книге отзывов и предложений».
Светлана Романюк, Марина Урусова

Comments