cossack_circle (cossack_circle) wrote,
cossack_circle
cossack_circle

Category:

Казачья география:станица Филоновская


Станица Филоновская - одно из самых древних исторических поселений по Бузулуку. Расположена по левому берегу реки, на низменном и ровном месте. Можно сказать, это лучшая из бузулукских станиц. В 1658 году она уже упоминается в исторических актах. Старожилы считают, что родословную свою станица ведёт от пяти куреней, и поныне земли тех первых казаков зовутся «пятёркою». Те первые курени были скрыты от глаз густыми лесами и лежали на большаке, именуемом царским трактом


DSC09305
Есть и другое мнение, что казачий городок, первоначально расположенный на версту ниже того места, где находится станица, возник в 1621 году. Там сохранилась яма под названием «Круглая», которая, по преданию, и есть остаток укрепления казачьего городка.
Рядом с жильём первых поселенцев стояли непроходимые леса, луга радовали глаз разнотравьем и яркостью полевых цветов, в реке было много рыбы, в лесах - дичи. Средь лесных чащ поблёскивали чистыми водами озёра Мироново, Дарьгинское, Перевесное, Ендова, Бобров.
Вся местность Филоновской станицы до хутора Громковского представляла большой остров, покрытый лиственным лесом. Лес рос и на горе Дедовой поляны.
Когда-то Бузулук протекал правее станицы почти на километр, где сохранилась «старица», участок старого русла реки.
Казаки всегда помнили о своих беспокойных соседях, которые то и дело совершали набеги, отбивая скот и захватывая в плен местных жителей. В одной версте от станицы, близ буерака Требушного, на большом кургане стоял казачий караул.
Филоновская делилась на две части: Осиновку и Ерик. Предание гласит, что название она получила по имени цыгана-кузнеца Филона. Согласно преданию, князь Василий Долгорукий в донесении царю Петру писал: «в станице у Перекат крест целовали всего один человек-цыган, по имени Филон». С тех пор станицу и прозвали его именем. Возможно и другое: цыган, пришедший в Филонов городок, уже здесь получил своё новое  имя от названия поселения, ведь Филонов городок уже в 1658 году был и здравствовал, а присяга на верность царю с целованием креста происходила в 1709 году, после разгрома восстания Кондратия Булавина.
Во время булавинского восстания верхние бузулукские городки не поддержали восставших. Этот факт подтверждён документами архива древних актов, где имеется донесение воеводы Апраксина, датированное июнем 1709 года.
«Выше станицы Филоновской, в двух с половиной верстах к северу-востоку, на правом берегу Бузулука - Дарьгинская поляна, а в четырёх верстах от неё - озеро Большие Дарьги. В конце этого озера сохранились признаки жилья. В старину, говорят, здесь была станица Дарьгинская, которую в  году почти полностью уничтожили кочевники.
В 1720 году шесть бузулукских станиц: Казаринская, Островская, Высоцкая, Кардаильская, Мельсяпинская и Даргинская по указу Петра Первого были сселены в  неизвестные края для несения сторожевой службы».
Эти сведения донского историка Х.И. Попова, основанные на воспоминаниях местных жителей, подтверждаются документами, объясняющими данный факт. В наказной памятке канцлеру графу Головину и подканцлеру барону Шафирову от 30 марта 1720 года говорится: «По Его Величайшего государя указом дают Донскому войску наряды на службу, а за дальностью от Черкасска с речки Бузулук из городков казаки к указанным числам не успевают. Чтобы с той речки Бузулук казаков свести и селению тому не быть, а поселить бы к новому от Царицына через степь к Дону в других крепостях, а иных - по Донцу и в пустых бывших казачьих юртах, чтобы оные разъезды чинили и от приходу неприятельского предостерегали».
В соответствии с указом Петра Первого от 1720 года было уничтожено 9 городков, 6 из них - те самые станицы, расположенные по Бузулуку, выше Филоновской.

Вспомним, братцы, про былое…
Так где же все-таки «зачиналась» станица Филоновская?
Служители Троицкой церкви (так она официально именуется) указали нам на местного казака Куркина, который что-то знает об этом. Тут же связались с ним, и через несколько минут этот пожилой, но довольно крепкий человек около восьмидесяти лет отроду, появился перед нами. И тут же предложил проехать к поклонному кресту.
- Это недалеко, - пояснил Куркин, - там и поведаю, что вас интересует.
Минут через десять остановились в открытой степи.
- Александр Георгиевич, нас заверили, что вы хорошо знаете окрестности станицы Филоновской. К тому же, вы - постоянный прихожанин Троицкой церкви, расположенной ныне в центре станицы. А почему вы привели нас именно на это место, оно с чем-то связано?
- Это место связано с началом всех начал, - многозначительно начал старый казак. - Когда-то тут был казачий городок, а несколько позже храм соорудили. И он здесь стоял долго. Потом казаки задумали перенести станицу на левый берег Бузулука. И на новом месте заложили уже каменную церковь. Старую же, деревянную, во имя святой великомученицы Параскевы Пятницы, разобрали и отвезли в хутор Галушки.
- По вашим предположениям, когда эта первая церковь здесь была поставлена?
- Да, может, лет 200 назад, а то и раньше. Точно теперь никто не скажет. Ну а, поскольку церковь тут была, значит и станица отсюда род свой ведет.
- Чем объяснить, что после революции 17-го года многие храмы в Хоперском округе, как и повсеместно, были разрушены, уничтожены, а Филоновская церковь сохранилась?
- По воспоминаниям старожилов, какой-то председатель местного сельсовета, имя не упомню, чтобы сохранить храм, засыпал его помещения зерном, используя их под склад. Не было бы хлеба - и эту церковь также взорвали бы, как и многие другие.
- Кто и каким образом определил место первого поселения станицы Филоновской, какие-то признаки жилья обнаружены?
- Однажды приснилось мне многокрестие в этом месте, и чудотворная икона указала. А коли так, значит, тут стоял храм. Только через мой сон могу утверждать, что здесь когда-то была станица на большом острове. Кругом вода во время широкого разлива Бузулука, потому и перенесли казаки станицу на другое место. Так-то вот, - закончил рассказ старый казак.
От прежней церкви сохранились старинного письма иконы с иконостаса деревянной церкви во имя Параскевы Пятницы, которые бережно хранит Куркин в своем домике.
Среди этих образов - икона Святой великомученицы Параскевы, большая икона Творца Саваофа, Господь-вседержитель и некоторые другие.
Там же, откуда пошла станица, несколько лет назад на месте деревянного креста установили железный поклонный крест с надписью «Место свято – Церковь до XVI века».
- Место это намоленное, - замечает казак Куркин. - И ныне каждый православный может прийти сюда, помолиться и вспомнить предков своих, основавших станицу Филоновскую.
Владимир Весов.
Фото автора



Tags: история казачества
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments